注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016年10月10日理论学习材料——杨铭  

2016-10-10 15:14:25|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制体育器械,增添幼儿户外活动的色彩

       幼儿经常使用现成购买的如皮球、呼啦圈、绳子、羊角球等器械,很容易产生疲倦感或得不到满足感,使户外锻炼的时间白白浪费,机能得不到正常发展。《纲要》指出:教师要指导幼儿利用身边的物品或废旧材料制作玩具来美化自已的生活或开展其他活动,以丰富幼儿感性经验和审美情趣,激发幼儿想象力,体验自由操作和创造快乐。我园从幼儿发展目标和实际需要为出发点,确定了课题“利用自制体育器械,优化幼儿晨间锻炼效果”研究,因地制宜地选择一些自然资源、废旧物品等进行改制、开发和利用,自制成简易可行的活动器械,多方面着手为幼儿提供种类丰富式样有趣的体育器械,科学合理并有效地组织幼儿户外活动,极大地激发了孩子们活动的兴趣,为提高孩子们运动量和增强体质做好了一生的准备工作。

一、幼儿自制体育器械的意义

利用生活废旧物品,如空瓶罐、硬纸板、废布头等变废为宝,制作玩具供幼儿玩耍使用的自制体育器械,既能锻炼幼儿的想象力和手脑并用能力,又可以解决幼儿园体育器械不足的弊端。

在低碳环保,节能减排的时代潮流下,在尽可能减少物质消耗和投入,而产生更大的经济和社会效益已经成为各行各业的共同诉求。同时中华民族传统美德当中也包含勤俭节约、废品利用的习惯,再加上我国仍然是一个发展中国家,铺张浪费是可耻的,节约精神是应该提倡的,所以在幼儿园体育和玩具器械的制作上,也应该坚持这样的精神,发挥聪明才智,把生活废品再次利用,不仅实现了减少物质消耗的目的,还增加了幼儿园玩具和体育活动的内容,也能减少幼儿园的资金和物质投入,更提高了幼儿活动的兴趣和养成幼儿勤俭节约的生活观念,可谓一举多得。

废物和宝物,不是由于物质本身性质的不同才做出区别,而是由于人们的判断和利用价值方式不同。作为幼儿园的教师和管理人员,我们每天和孩子相处,也应该具有孩子般灵活的想象力和善于动脑,善于思考挖掘生活中的新观念和新方法。幼儿园的美好环境创设和教具玩具的制作,本来就应该是幼儿园日常教学活动的一部分,在常规的教学活动中,把废物利用融入到孩子的活动和游戏当中,组织幼儿和老师一起寻找生活中可以二次利用的废物,通过各种想象力进行加工,就成为了幼儿园教师工作的一个挑战,也是一个份内义务,这项工作给教师提出了更高地要求。通过动手改造,可以将生活中的废品进行“化腐朽为神奇”的再造,在这个过程当中,幼儿园教师的教学能力、观察能力、动手能力都会得到一定程度的锻炼和提升。

二、自制体育器械的实践

我园从幼儿发展目标和实际需要为出发点,因地制宜地选择一些废旧物品等进行改制、组装、开发和利用,自制成简易可行的活动器械,多方面着手为幼儿提供种类丰富式样有趣的体育器械。在废品利用、手工制作的过程中,我们首先是构建一个具有启发性的环境,让幼儿有发挥想象的空间,有充足的材料供幼儿设计。活动开始时,幼儿对自制玩具并不很熟悉,教师可以先利用废旧物制作一些玩具作以示范,结合环境布置,供幼儿欣赏,引起幼儿的兴趣和制作欲望,促发幼儿参与制作,并允许幼儿发挥想象力,制作他们自己喜欢的、想做的玩具。一旦引起了幼儿的制作兴趣,并能运用这些玩具轻松愉快地玩耍,下一次他们便会更主动参与这样的活动,教师组织制作体育器械和组织利用器械进行体育锻炼的活动常规就会越来越轻松。

在制作玩具器械的过程中,必须遵循“安全性、实用性、美观性、耐用性”的原则。为了收集到更多有用、有益的制作材料,我们发动幼儿及其家长共同收集废旧材料、自然材料,并设计、制作各种体育玩具。[4]老师们充分利用家长资源和家长智慧,对各种材料玩具进行改装、剪贴、组合,制作一些形式功能各异的体育教玩具。如用旧塑料盆穿上绳子,捆在幼儿背上,让幼儿玩“小龟快跑”游戏,用饮料瓶和饮料瓶的盖做成了各种拉力器、套圈、桌球、毽子、花球等,利用废弃纸盒,制作成形象的动物头像,放在离幼儿一定远的距离,让幼儿跑向小动物嘴里喂食,目标又明确又有趣;用废旧碎布制作的沙包、废旧易拉罐制作的梅花桩、废旧报纸制作的金箍棒等等……这种自制的体育玩具既节约成本,又具有可玩性、安全性,有些玩具还很漂亮,深受幼儿喜爱。以下是我们在实践中积累的一些具体经验:

1.废旧易拉罐制作

废旧的饮料易拉罐是生活中的主要废品之一,幼儿园组织幼儿家长和老师搜集废旧的易拉罐制造幼儿玩具,有以下创意:比如将易拉罐用铁丝穿成一串固定,按照一定的间隔放置在活动场地上,幼儿在上面行走,像走“梅花桩”一样,这个活动可以练习幼儿的平衡能力和身体协调性;[3]或者利用废旧易拉罐做“踩高跷”的游戏,将易拉罐穿孔,用一定粗度的绳子穿过易拉罐,每个小朋友双手拿绳子提起易拉罐,用脚踩在上面行走,也可以锻炼幼儿身体的平衡能力。如图:

2.废旧布头、绳子的利用

老师和幼儿通过收集废旧布条或者绳子(彩色的最佳),分成小组,可以由老师组织小朋友们一起动手编织图案和玩具,也可以和家长一同制作。比如可以编成小辫子供幼儿进行各种跳的游戏;可以用旧布头和妈妈一起制作成沙包,进行投、顶、夹等各种有趣的游戏;也可以用毛线头编织小玩偶小摆件,让孩子玩“送玩具回家”的游戏,既锻炼了幼儿的跑的能力,又提高了幼儿动手、动脑能力,并增进了幼儿之间沟通、合作能力,进一步教育了幼儿爱惜玩具的良好品质。如图:

3.废旧纸制品的利用

纸制品是一种常见的生活废物,充分利用随处可见的、各种硬度的纸制品,组织幼儿进行手工制作玩具,然后应用这些自己制作的玩具进行锻炼活动。将室内的手工课和室外的体育锻炼结合起来,愉悦了幼儿的身心,还变废为宝,节约和循环利用纸资源,可以说是一举多得。长期坚持这种方式并推广的话,符合节约能源、低碳环保的社会潮流,也对幼儿进行了潜移默化的环保教育。图为幼儿和教师一起配合制作的纸箱模拟小汽车,幼儿特别喜欢驾着车子跑。

4.废旧塑料制品的利用

生活中随处可见的塑料绳、塑料袋可以组织幼儿收集后,进行染色、编织和组合。加工后形成彩带,供幼儿抛、挥、舞,可以锻炼身体;还可以根据季节,即春季放风筝,秋季飞等各种主题游戏活动。加工成的塑料毽子孩子们可以进行投掷游戏,也可以踢毽子,成为体育锻炼的一个很好的项目。生活中的塑料垃圾获取便利,而且本身塑料就对环境造成污染。幼儿制作塑料制品作为玩具,既可以节约体育器械的成本,又可以帮助幼儿动手动脑,还可以减少塑料垃圾,保护生态环境,也是一举多得的废物利用措施。

三、自制体育器械与户外活动的有机融合

(一)自制体育器械促使幼儿晨间锻炼更具活力

1.器械情境化——激发兴趣

在幼儿的晨间活动活动中,如果每天用同样的器械进行锻炼,久而久之,幼儿的注意力就会不集中,对晨间活动失去应有的兴趣。根据幼儿这一特点,我采用丰富多彩的自制器械做一些有趣的游戏活动,来引诱幼儿积极参与到锻炼中,让晨练这一课开启好一天的帷幕。如踩高跷的活动目的是为了让幼儿练习身体平衡力,但幼儿玩着玩着就少了一份兴趣,或坐着聊聊天,或看别人走,或歇或甩,少了一份投入,多了一份懒散,为了让幼儿更好地达到锻炼的目的,我们加入了比赛的游戏情境,随着教师的“开始!”口令声,幼儿顿时兴起,在用竹制品制作的踩高跷活动中,一次又一次地争取第一,乐此不疲,收获了晨间锻炼的快乐。如在用饮料瓶自制运动器械中,教师一边晃动瓶子,一边说“瓶子,瓶子变、变、变,变出一条毛毛虫爬呀爬”,幼儿即排成一队将瓶子夹在腿间,学毛毛虫走;教师说“变成雨儿沙、沙、沙”,幼儿即从上往下作下雨状若干遍;教师说“变成手榴弹飞出去”,幼儿即将瓶子当成手榴弹向前投掷等等,在整个游戏情境中,幼儿即锻炼了腿、手的控制能力和投掷的能力,又提高了游戏意识及身体的综合能力。

2.器械组合法——促进合作

在晨间活动中,我们一般都会给幼儿放三四种器械,给幼儿充分选择的自由,孩子们自己选了器械,玩了一会,他们就会去找朋友,找小伙伴,三个一群四个一伙,把器械加以组合,这样他们玩法多了起来,又增进了他们之间的交流合作。如在《大鞋小鞋》的活动中,幼儿两两组合,一起穿同一双鞋子,这样的活动中需要他们的谐调能力和他们之间的相互合作,才能脚步整齐地一二一二向前迈步。

在组合过程中,教师亦可作为幼儿的合作伙伴拿着器械参与到活动中去,通过营造民主、和谐的氛围,培养幼儿大胆想象的思维能力,既有助于教师与幼儿之间的充分接触、交流,又有助于幼儿之间的合作交流,培养幼儿的创新精神和团队合作精神,促进师幼之间亦师亦友的关系。

3.器械多用法——促发想象力

自制体育器械既节约了经费,又能物尽其用,它的目的不仅仅是为了低碳环保,更在于提高幼儿的动手能力,激发幼儿的创造力和想象力。比如用废旧报纸揉做成的“纸球”,并上上一层透明胶带,使之更牢固,小小的纸球虽然简单,但它却有多种玩法,为幼儿所喜欢。比如在活动中,请幼儿想一想,纸球可以怎么玩,有的幼儿用纸球赶小猪,有的幼儿用纸球投掷“大老虎”,有的幼儿用纸球放地上滚,而发现太轻滚不出去时,就用脚来踢当作球,有的幼儿放头上顶,发现纸球圆而在头上呆不住时,想到先在头上放一个小盘子,把球放进盘子,这样它就牢牢地贴在头顶上啦,幼儿练习平衡力最好的办法……小小的纸球却有如此多的玩法,更何况其它各类器械呢。在自制的体育器械活动中,幼儿大胆想象,既拓展了思维,又培养了幼儿爱动脑的好习惯。

(二)自制体育器械促使幼儿体育课更具教育内涵

自制的体育器械易于激发幼儿积极探索和参加体育活动的兴趣和愿望,对幼儿具有较强的吸引力。在各种体育课中,利用自制的体育器械融合在各种游戏活动中,或是富有情节,或是营造竞争氛围,使体育活动真正做到“活”起来,让幼儿从“模仿学”到“探索创造”,从“被动”到“主动”。

1.自主的规则由他律变成自律

在体育活动中,有时候教师订的规则往往有幼儿容易犯规,可能由于活动必切而忘记,可能有些幼儿没有规则意识,需要教师充分给予幼儿自主商订规则的权力,通过幼儿自己商量决定活动的玩法或是规则,如在体育活动“快乐的小青蛙”中,由幼儿自己决定荷叶高的用几个纸盒,荷叶低的又用几个纸盒来表示,用弯的路线还用直的路线来表示小青蛙的路线,这样过荷叶的时候幼儿不仅不会碰到荷叶,也不会因为想求更快的小青蛙而不顾各级的障碍物。又如《有趣的轮胎》中,训练幼儿的跑、跳、攀登、平衡等能力,培养幼儿的合作精神。幼儿自定玩法:将轮胎摆成蛇形状,幼儿圆形队伍后,成一定间隔在轮胎上走、跑、跳等动作过轮胎,规则是必须按照蛇形路线走(跑)完一周回到原位置。从活动中明显地发现幼儿在遵守规则上显得更加主动,并且出现了自我检查和相互督促的现象,而这样的规则让幼儿对自己的能力有了更新的认识,更加提高了幼儿的规则意识。

2.创意的玩法使幼儿更具挑战性

在我们开展的各项体育自制器械的活动中,教师们都较好的针对各年龄段幼儿的实际情况和能力,按照内容的难易程度,从易到难,逐步让幼儿在游戏的过程中想出各种不同的玩法。如根据大班孩子活泼好动,又勇于接受挑战的特点,结合孩子们的生活经验,设计了体育活动“快乐的搬运工”,用竹制品制作的小梯子,首先让幼儿在小梯子上进行走、跑、跨跳等热身活动,然后两人面对面,用小梯子荡秋千做伸展动作,等幼儿逐渐熟悉了活动器械,激发了幼儿对器械和游戏的兴趣后,再进一步挑战幼儿,尝试两人合作抬、推小梯子等体验不同的合作方法,根据教师指示的线路行进。在这样一个极富挑战性的体育活动中,更大限度地发挥了自制体育器械的利用价值,幼儿玩得开心又尽兴,身体、动作也同时得到了和谐的发展。

3.放手的体验利于幼儿自主发展

陈鹤琴指出:“儿童的世界,是儿童自己去探索、去发现,他自己所求来的知识,才是他的真世界”。在体育课中,孩子们利用自制的体育器械时,我总是先将问题抛给幼儿“它可以怎样来玩?”“还有什么玩法?”等等,尽量放手给孩子们一个自由探索和尝试的空间,观察孩子们的“状况”,适时引导幼儿充分挖掘此器械的多种玩法,保证让幼儿在活动中不仅能体验到游戏的快乐,而且也能获得动作的发展,提高自制体育器械的教育价值。如《好玩的瓶子》体育活动中的活动目标是,幼儿练习听信号走和跑的能力;自由探索雪碧瓶的玩法,充分展示自己的创造潜能;练习绕着跑的技能等,活动过程中我们发现了一个问题,幼儿直线奔跑时,动作灵活、协调,然而每当他们拐弯时,就经常性发生两名幼儿相撞的现象,拐弯的动作也不是很平衡、协调。为了解决这一问题,在幼儿探索雪碧瓶的各种玩法中,我指引幼儿“瓶子可以怎么来排队?”有的幼儿想到了直排,有的幼儿想到了弯排,根据他们的建议,幼儿绕过了一道又一道的障碍物,得到了自主和谐地发展。我想,如果每次活动都让每个幼儿在比较轻松自由的氛围中去观察去思考,启发鼓励幼儿自己去发现和创造各种玩法,那么幼儿在玩中不断想出更多的花样和各种饶有童趣的玩法,他们的各种能力自然而然地得到了发展。

自制体育器械为幼儿主动地参与体育锻炼提供积极的心理暗示和良好的发展空间,同时,也为幼儿搭建了一个展示自我的舞台,相互学习和交流的平台利用自制体育器械有效开展幼儿园户外活动,使幼儿在有趣的情景中快乐的活动,身体技能、合作能力、竞争意识等个性品质同步发展,最大限度地促进幼儿全面和谐发展。今后我们将继续开发和利用更多的具有教育价值并适合小朋友心理特点的自制玩具器械!让孩子们的户外活动更生动、更精彩
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017