注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016年9月18日理论学习材料——史彩萍  

2016-09-18 18:56:30|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效组织户外活动  促进身心健康发展

                             ——小班幼儿户外活动开展初探

内容摘要:有效组织小班幼儿开展户外活动,可以促进幼儿身心健康的发展。本文从选择安全舒适场地、优化活动器械和材料、创设童趣情景、交替进行多样活动、增添简易规则、合理安排活动时间和内容六个方面阐述了小班幼儿户外活动开展的方法。

关键词:小班;户外活动;组织;

纲要指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”,因此组织幼儿进行户外活动,是幼儿园每天必要的生活环节之一。随着课改的不断深入,观念的不断更新,我们对幼儿园的户外活动也有了新的理解。积极地开展户外活动,不仅有助于提高幼儿的运动能力,促进动作协调发展,而且能给幼儿带来欢乐的情绪,为幼儿心理发展提供良好的条件,促进幼儿身心健康、和谐地发展。

中大班的幼儿有了一定的活动经验,对各类活动器械有了不同程度地熟悉,能轻车熟路的在户外进行活动,在老师适时的提醒鼓励下还能自主创新各种不同的玩法。刚入园的小班幼儿,如果没有老师的引导,他们往往不知从何玩起,左右观望,没有活动的积极性。对于他们,应该如何更有效地组织开展户外活动呢?

一、选择安全舒适场地,保证活动顺利进行。

幼儿园所提供的环境和物质条件,直接影响幼儿的身体健康。安全、舒适的活动场地是活动的重要条件,小班幼儿的大肌肉群发育不太完善,加快速度跑动,容易摔跟头,因此,户外活动的场地安排在比较平坦的塑胶地毯或草地上比较安全,这样,孩子们可以尽情地爬呀、跑呀,不必担心跌倒,手腕、膝盖等身体部位擦破皮,发生流血事件。

小班幼儿注意力易分散,喜欢远离成人独自玩耍,还可以选择小空地做活动场地,这样孩子们不易受到其他喧哗声音的影响,也不会因躲在角落里被老师忽略。集合时,只要招招手,轻轻喊“来来来,快到老师这儿来”,孩子们就会迅速集合到老师身旁。

秋冬季节还可选择有阳光的地方,让小班幼儿在活动的同时充分地沐浴在阳光下。

二、优化活动器械和材料,充分发挥多种功能。 

1、选择合适的活动器械,帮助幼儿熟悉玩法。 

教师需要结合小班幼儿的年龄特点和实际情况对活动器械作一些筛选,有选择的逐步提供器械,使孩子们一样样的熟悉,如垫子、动物钻圈、蹦蹦球、轮胎、呼拉圈等这些器械。刚开始,可以提供垫子和动物钻圈两种器械,通过情景化的活动设计,让孩子在垫子上练习各种各样的爬、练习翻滚等动作,孩子们在熟悉垫子玩法的同时,运动能力也获得了相应的提高。

教师还必需先清楚运动器械的各类玩法,指导小班幼儿进行活动才能做到胸有成竹,有的放矢,才能更好的给孩子带来运动价值。教师可以将体育器械进行整理,对器械的名称、玩法等进行探讨和思考,开展活动前进行具体详细的说明、指导,使这些材料真正的被幼儿所熟悉和了解,从而使孩子们知道最基本的玩法,愿意去玩,乐意去玩。

2、发挥活动器械的多种功能,调动幼儿的主动性。 

在幼儿熟悉某一活动器械的基本玩法后,教师应当逐步放手,引导幼儿在自由活动的过程中发现这一器械的多种玩法,对做得好的幼儿及时表扬,让小班幼儿体验成功的喜悦。如通过教师的引导,小班幼儿也能发现身体的许多部位可以转动呼啦圈,如手腕转动、颈部转动、膝盖转动等。通过教师启发,小班幼儿还会发现拿呼啦圈来“跳门槛”,还可以在地上滚动,还可以用来开火车等等。一种器械的多种玩法,能充分发挥幼儿的想象力,调动幼儿的主动性和积极性,从而使他们更加喜欢运动,达到锻炼的目的。

三、创设童趣情景,激发活动兴趣。

兴趣在幼儿的发展过程中发挥着动力、组织、创造、强化的功能,兴趣对提高幼儿自主性发展起着明显的促进作用。苏霍姆林斯基也曾指出:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。” 

小班幼儿年龄小,刚到一个陌生的环境,有部分幼儿往往不愿意参加集体活动,常常一个人呆在一边独处,他们拒绝陌生的新环境,而情景性的活动和游戏场景能有效吸引他们,因此,每次户外活动教师应该有意识的设计一定的情景,使小班幼儿融入其中,有兴趣的参加活动。例如同样可设置娃娃家等让幼儿感觉安全、开心的环境,设置如妈妈、宝宝等幼儿熟悉的角色。再如,小班的幼儿普遍对各种常见的小动物更感兴趣,利用各种动物形象能引起他们强烈的兴趣,因此可以引导孩子们模仿一些动物形象进行相关的动作练习。如在练习跳的活动中,可以设计小兔采蘑菇的情景;玩布袋的活动中,设计虫宝宝长大的游戏情景,使幼儿在活动中始终充满兴趣,愉快地参与活动;又如《乌龟爬爬》的活动,虽然这一活动对幼儿来讲难度较大,极具挑战性,但由于孩子们对乌龟的喜爱和熟悉,他们却能自始至终投入的扮演角色,有兴趣的模仿乌龟进行相关动作的练习而不觉疲惫、不畏困难,很好地达到活动目标,并始终处于愉快的情绪体验中。

四、交替进行多样活动,保持户外活动的兴趣。

户外活动一般以体育游戏为主,但不要忽略其它游戏的穿插进行,如音乐游戏、民间游戏、娱乐游戏等。多种游戏活动交替进行,小班幼儿才能百玩不厌,保持对户外活动持久的兴趣。

小班幼儿各方面能力不如中大班幼儿,可适当穿插开展音乐游戏,如放一段“鸟飞”律动曲,幼儿就很自然地翩翩起舞;放一曲“进行曲”,幼儿就会雄纠纠、气昂昂地学解放军走路;放一段“火车开来了”,小班幼儿会连成一列火车,乐滋滋地开在想象的火车路上。这种配乐游戏活动,小班幼儿是很喜欢的。还有简单的民间游戏,如跳房子,有一定的运动量,能活跃幼儿的身心,增进幼儿体质,提高幼儿运动的兴趣和能力,小班幼儿也较适合参加。

五、增添简易规则,确保活动圆满进行。

幼儿户外活动时,教师的视线不能顾及到每个幼儿,而且幼儿在户外活动比在室内活跃,加之小班幼儿自我保护意识差,动作控制能力有限,因此,老师不仅要在活动前检查幼儿仪表,尽可能的预计到游戏中可能出现的不安全因素,向孩子交待活动的规则和有关安全注意事项,而且在户外活动的整个过程中,给小班幼儿更多自由空间的同时,还需要教师根据游戏情节增添简单易行的活动规则,以确保活动圆满进行。如“开飞机”时,用“飞机和飞机相撞会爆炸”加以约束,孩子就懂得了不能只顾自己玩得开心,应防止相撞;游戏“火车开来了,以“比比谁是最能干的驾驶员”提醒幼儿:火车不能碰到山洞,出事故的驾驶员要被淘汰,这些有趣易行的规则孩子们都非常乐意接受。当然,如若发现问题,必须及时进行必要的安全指导和安全教育,确保幼儿吸取教训,注意以后游戏的安全。

六、合理安排活动时间和内容,充分享受体育活动的乐趣。

小班幼儿开展户外活动的时间和内容,尤其要注意结合季节的变化来合理安排。如:冬季天气比较冷,小班幼儿不适合早锻炼,可以把活动时间改在9001000,活动内容可以是转呼啦圈、拍球、踢沙包、做早操等一些能够自由调配的、运动量大一点的活动;午饭后也可安排30分钟的户外自由活动;下午300340,气温有所增高,教师可组织玩自制的体育材料游戏。 

夏季和冬季是反差较大的季节,早上的户外自由活动可以把时间调整为740830。小班幼儿早上来的时间差距较大,早晚不一,教师需提前做好充分的活动前准备,让孩子进园后就能随着优美的音乐加入到活动中,玩自己喜欢的活动器械。教师还可以和孩子一起参与活动,使整个活动在老师的参与下更加活而不乱,井井有条。午饭后,教师可组织小班幼儿在柳树下、墙角处、沙池等背阴的地方自由散步20——30分钟,以准备午休。

下午400430是户外活动时间,春秋季节可结合白天气温适宜的优势,结合本班实际组织开展户外自由活动,有集体的,有分散的,让小班幼儿也可根据自己的兴趣爱好,选择玩的形式、玩的内容,获得活动和表现的机会,充分享受体育活动带来的乐趣。

幼儿时期是身体生长的关键阶段,教师必需结合小班幼儿的特点,在开展户外活动的实践中不断地反思、总结和调整,注意活动的密度和强度、活动的动静交替和整合等,更加科学合理的安排小班幼儿的每一次户外活动,使小班幼儿在户外活动中轻松愉悦的掌握知识与技能,促进身心全面发展,提高健康水平,为他们一生的发展打下良好的基础。

参考文献:

[1]《幼儿园教育指导纲要(试行)解读》,江苏教育出版社。

[2]《学前心理学》,陈帼眉主编,北京师范大学出版社。

[3]《现代教育技能导论》,刘孔皋 冯广义,湖北教育出版社。

[4]《幼儿园户外活动的组织与管理》,悦庄镇幼教博客网。

[5]《小班户外运动开展初探》,上海市青浦区徐泾幼儿园网。

[6]《游戏,幼儿成长的舞台》,金港幼儿园网。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017