注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015学年第二学期课题总结  

2016-06-24 09:50:59|  分类: 课题总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

课题研究阶段总结

溧阳市后六小学幼儿园

自我园《有效开展幼儿户外体育活动的实践研究》课题开始以来,课题研究已顺利通过了市级中期评估。本学期我园户外活动除了以班级为单位的独立组织形式,还有打破了班级部界线的混合组织形式,全园一起交替活动,带班教师分散在场地各区域,负责所在区域内幼儿的安全和活动指导。主要是提高幼儿之间的交往能力和语言表达能力,活动中让小中大班幼儿在操场的任一场地自由选材、自由结伴,灵活的场地设置使大带小、大帮小活动真正落实,师幼互动、幼幼互动得到了较好体现。

一是晨间锻炼活动采用分散开放自由式,以自制的小型多样器械为主,根据器械类型划分活动区域,幼儿自由结伴选择活动内容,教师定点指导幼儿的活动。同时也采用小组与自选活动相结合、交替进行的方式进行晨间锻炼,如小组玩绳圈、玩长绳等等。这种活动方式在全面锻炼幼儿身体、培养幼儿主动积极地参加身体锻炼的良好习惯等方面,都有十分重要的作用。

二是户外体育活动采用集中与分散相结合的方式,灵活设置不同活动空间,开展一些取材方便、小型分散、深受幼儿喜爱又无固定模式的活动。如游戏——踩高跷、丢手绢、跳绳、扔沙包等,只需简单的器械就可进行,不受人数的限制,同时让幼儿拥有活动的选择权,使户外一小时的体育活动更富特色,从而培养幼儿良好的个性和养成自觉参加户外体育活动的好习惯。多种活动整合,实现户外体育活动的多维效应。

三是在主题活动中整合体育教学活动内容,把活动寓于有情节、有角色、有竞赛的游戏情景之中。如“蛙跳”的动作练习就整合了《小蝌蚪找妈妈》的故事情节,让幼儿扮演从小蝌蚪变为小青蛙这一角色的成长过程,整个活动集知识性、趣味性、游戏性于一体,使之新颖生动,不仅激发了幼儿参与游戏的兴趣,而且有目的、有计划地发展了幼儿的基本动作,增强了幼儿的体能。

四是举办“幼儿运动会”或“亲子运动会”。针对各年龄班的特点,各有侧重地组织相关活动。例如:针对小班幼儿动作发展特点,开展以“我运动、我健康、我快乐”为主题的小小运动会,采用组与组之间的竞赛性游戏,以激发幼儿的积极性,通过钻、爬、摇、滑、推等形式,提高练习的效果,培养幼儿积极进取精神和集体责任感、荣誉感。

户外活动空间的拓展、自制体育器材的投放以及户外活动形式的创新,使我园户外体育活动的质量得到了大幅提升。在户外活动中关于自主选择、一物多玩、多领域内容整合等的探索研究,更让我们深层次地思考关于优化一日活动的问题,我园多元发展的户外体育活动特色逐渐凸显。

 

2016.6.26

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017