注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

浅谈大班体育活动的开展——仇莉娟  

2016-06-15 17:57:22|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈大班体育活动的开展

溧阳市后六小学幼儿园    仇莉娟

体育教学是各级各类学校中推进素质教育的一门重要课程,开展好体育教学不仅仅是锻炼学生的身体增强体质,而且还可以开发智力,培养创造性思维,形成良好的意志品格。对于幼儿大班的体育课教学而言,更应该尊重学生的心理特点和生理特点,培养学生具有良好的体育习惯,为继续学习体育打下坚实的基础,尤其是开发学生的智力方面更应该进行积极的尝试。帮助幼儿形成终身意识。

一、以培养学生的终身体育意识为出发点

现代教育的重要理念就是关注学生的发展,关注学生的能力形成。所以幼儿体育应该具有大体育观,从培养幼儿终身体育意识出发,使学生能够在离开学校以后仍然能够坚持体育锻炼,受益终身。未来社会的竞争不仅仅是知识和能力的竞争,还有身体的竞争。没有一个健康的体魄,就没有拼搏奋斗的资本,失去健康的身体,一切发展和进步都是空谈。身体是人生发展的物质基础,一个人的心理发展和良好的社会适应能力,都是要基于一个健康的体魄。因此体育教学培养学生具有健康意识,形成终身体育的习惯,进而具备一个健康的体魄,主要是依靠学校体育来完成,体育活动是获得健康体魄的重要途径。因此幼儿体育教学,一定要从培养学生具有良好体育习惯和终身体育意识入手,让学生将在校期间的体育习惯影响终身。

二、幼儿大班体育教学的内容

幼儿园体育活动与中小学体育教学比较,没有那样的标准和严格规定,没有一个明确的学术概念,有学者这样界定幼儿体育:以幼儿身体运动为主要方法,以促进幼儿发育和体质增强为主要目标而进行的教育活动。从理论方面讲,幼儿体育由幼儿园体育、幼儿园家庭体育、幼儿园社会体育三部分组成。在这里我们主要探讨幼儿园一日生活中所进行的体育活动。这一部分的体育活动包括早操、间操、幼儿体育活动课程、户外体育活动和幼儿游戏等内容,也有亲子游戏和幼儿运动会的形式。本文主要从幼儿园内幼儿的体育活动做以分析。

三、在幼儿园大班体育教学中应用游戏的意义

幼儿喜欢游戏这是他们的天性,因此围绕幼儿的一切学习活动都应该从游戏开始,这样做符合幼儿的心理特点。体育促进幼儿的发展,已经成为一个定论被广大幼儿工作者所认可,体育活动以游戏的形式开展,是一切出发点与归宿。开展幼儿体育游戏活动,可以极大地促进幼儿的全面发展。幼儿处在成长的高峰期,他们的生长和发育都在一个飞速发展的阶段,所以幼儿自身的体育活动,是促进他们发展的有效途径。体育游戏是幼儿体育活动的主要形式,有游戏形式的活动是最符合幼儿心理特点的,不同层次的游戏活动在幼儿体育中发挥着重要的作用,幼儿体育游戏可以让每个幼儿都有参与教学的机会,为幼儿提供尝试与体验体育游戏的机会。

四、在幼儿体育活动中应用游戏的策略

1.开发利用自然资源进行游戏

自然资源主要是指幼儿园内的自然资源,比如操场、围墙,丰富游戏环境和材料。在教室内、操场上,铺上五颜六色的"圆圈"、"方格"等韵味十足的地饰,随时随地可以给幼儿提供游戏的环境和条件。更加方便"跳圈"、"跳格子"等游戏的开展;同时室外活动还可以让学生多接受阳光,亲近自然,更加有利于增强体质。带孩子在花坛边、树阴下玩"树叶藏猫猫"等游戏;既有趣味又有乐趣,风和日丽中,学生增加了很多的自然知识,这是在室内游戏中所体会不到的。即传统也经典的"老鹰捉小鸡"游戏,锻炼了体质也开发了智力;同时利用院内的草坪玩足球,这都是增强学生体质和培养体育意识的有效活动。

2.利用一日生活开展游戏

幼儿在校时间是接受教育的集中时间,从晨间入园时、课间、餐后及离园前的全部时间内,可以让幼儿接受最有效的教育,包括体育游戏等。根据时间长短,可以安排运动量较小、比较安静、收放自如的小型游戏,在游戏中训练幼儿的四肢协调能力,促进良好的思维品质形成,在此期间,学生的沟通和交际能力得到提高,教师可以选择拍大麦、蚊子叮人、剪子包袱锤、炒黄豆等适合幼儿开展的小型游戏。

3.在游戏中凸显以学生为主的理念

设计一些角色游戏,在游戏中让学生自己选择角色,使学生的自主性得到发扬,比如让学生自己选择做游戏中的哪个角色。提高学生学习的自主性和参与性,这是游戏教学的主要特点。角色游戏是幼儿游戏的主要形式,他们最喜欢的游戏也是角色游戏,他们根据自己的心理特点和性格特点,选择自己喜欢的角色,这样会让幼儿更加乐于参与游戏。也还可以多次选择自己喜欢的角色,刺激幼儿的表演欲望。老师也要发挥主导性,根据幼儿的个体差异,各自的性格特点、和幼儿自身的条件,为他们安排好自己喜欢的角色,但是这样做还应避免对一些性格较内向幼儿的伤害。在角色游戏中,学生可以提升自己的自我评介能力,形成良好的个性品质。

总之,在幼儿中进行体育游戏,是对幼儿进行智力开发、健康教育、终身体育意识形成的有效途径。作为一名幼儿园的男性体育老师,在工作中还有着性别上的障碍,习惯上幼儿园都是阿姨,所以在这样的环境中,开展好幼儿体育游戏活动,更加具有特别的意义。是对传统幼儿教学模式和理念的一个革新。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017