注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

幼儿园体育活动的重要性——彭文琴  

2016-06-13 10:14:11|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着社会的进步、时代的发展,体育作为全民素质体育的一项重要内容,越来越被人们所接受和重视。生活离不开体育锻炼,而良好的体格又必须从小开始培养。近几年,幼儿园积极开展各种体育活动,有些幼儿园甚至高薪聘请男教师到园担任体育教师,可见对体育活动的重视程度。在幼儿园积极组织幼儿开展体育活动,不仅促进儿童生长发育,增强体质,还对幼儿素质教育起着积极的关键的作用

一:培养儿童良好的个性品质。

生命固然在于运动,适合儿童的运动,可以培养出他们同伴之间,师生之间的交往能力,增强儿童的自信心和自尊心,培养幼儿对人亲近,,有爱的态度,还可以减少儿童肥胖的现状,增强儿童的体质,减少疾病的发生,满足儿童的模仿,娱乐等多种需要。促进儿童德智体美全面发展。

1、培养儿童参加活动时的兴趣

俗话说:兴趣是最好的老师。但是有些孩子因为胆小从不积极参加户外活动,从而对体育活动失去兴趣。这幼儿教师要组织一些简单的游戏并鼓励孩子们参加,重要的是让胆小的孩子参加。比如说在“小鱼游来了”的游戏中,教师可以为游戏选择一个生动有趣的音乐,使孩子产生愉悦的心情并且有想参加到其中的欲望,当孩子犹豫时,表现出想去又不想去的表情时,教师应鼓励他们说:“你可以的,老师相信你。”孩子听了老师鼓励的话会去和其他孩子一起去玩,像小鱼一样在游来游去。这时教师不要吝啬自己表扬以及肯定。比如:你真的很棒。你会看到孩子脸上露出的喜悦。随后渐渐加强游戏的难度慢慢的会提高儿童对体育游戏的兴趣。

2、培养儿童的不怕困难,坚强的意志。

体育活动中,教师要为儿童创设克服不同困难的情景,这种困难可以使心理上的,也可以是身体上的,但是要经过幼儿的努力后才能克服的困难,这样可以养成儿童勇敢,坚强不怕困难的意志。儿童的耐心总是有限的,会有经常坐不住的情况,教师可以通过游戏中的角色来提醒幼儿,可以帮助他们解决这个问题,以后就可以会更好的把握自己在游戏中的角色,并且坚持到游戏结束。

3、培养儿童的爱心,团结合作,乐观的态度。

随着儿童的成长,他们在游戏中也变化着,他们则开始是一个人游戏,后来就会合作。在“搭积木”的游戏中,搭一架漂亮的飞机或者是火车,一个人搭则会有很多问题,比如说自己手上的积木不够用,或者是自己搭不过来,然后就会和几个小朋友一起搭,你搭头,我搭尾巴等,不一会就完成了若干大的飞机或者是火车。这时,老师都会在一旁看着他们一起搭,然后去表扬他们,真聪明或者是真棒,他们收到了表扬,就会有满足感,很开心,从此以后他们便有了合作意识,并会在以后的生活中广泛应用,也可以通过游戏来培养孩子的爱心,同情心,教师可以在教室后方放一把椅子,取名为哭泣的椅子,告诉儿童谁受委屈了,不开心了,就可以去坐在哭泣的椅子上哭,不过要先经过老师的同意,其他同学不许嘲笑坐在椅子上哭泣的同学,大家要学着去安慰他,鼓励他,老师不开心了也可以坐在哭泣的椅子上哭,这时儿童大概都会很惊讶,老师也有不开心的时候吗?老师会告诉他们:“老师和大家是平等的。”这样既可以培养出他们与同学的和谐相处,还可以增进他们和教师之间的感情。

二:让儿童积极地参加社会活动。

开展多种有趣的户外活动,特别是亲近大自然的活动,孩子们的成长需要起身的体验和感受,比如带幼儿走出幼儿园去踏青,去远足,不仅可以强身健体,锻炼意志也可以让幼儿去接受社会中的人,看到社会的现象。他们会看到人们对老人的关心,对残疾人的帮助,了解交通规则,公共秩序等等。幼儿通过在社会生活和活动中,积累相关的经验和体验学习的乐趣,这个时候幼儿教师要注意通过环境的影响,感染幼儿,幼儿参与更多的社会活动,才有可能由个体以最快捷的方式融入社会,体育活动会很有效果的为幼儿提供了广泛的参与社会生活的机会。

在这个社会的大熔炉中,孩子们得到的不仅仅是体力身体的训练,知识的累积,也丰富了他们的精神知识,培养了善良的感情和美好的心灵,同时,儿童参加社会活动是儿童走向社会的最佳途径。

有些家长喜欢看一些运动节目,如四年一度的奥运会,而孩子有时陪着大人一起看,而这个时候,他们就会对这些运动健将有所了解,有了自己的评价,也有了自己的榜样,如“110米跨栏的刘翔”通过认识刘翔可以让幼儿更喜欢体育活动,也使幼儿有了学习的榜样,家长也可以给幼儿讲些刘翔成名之前的辛苦故事,从而让幼儿了解到做什么事情都是不容易的,从而培养出幼儿他是,持之以恒的处世态度。

三:如何让幼儿更加健康的参加体育活动或者是户外活动。

组织儿童参加适当的体育活动,可以使儿童接受阳光的照射和气温气流的刺激,从而提高儿童耐寒和抗病能力。

1、减少儿童肥胖的现象。

近年来,儿童的肥胖比例大大提升,儿童的肥胖的主要原因是长期的超热量的饮食和体育活动的减少。长期超热量的饮食,会使大量脂肪堆积皮下,印发肥胖,严重的会导致成年时患冠心病,高血压等疾病,所以,幼儿园和家庭要给儿童安排合理的膳食计划,以促进幼儿正常发育和身体健康,此外,要给幼儿制定合适他们的体育运动。比如教幼儿做简单的体操,跑步等体育运动或者体育游戏,教会幼儿动作的配合,自然而正确的加深呼吸,使肺部充分的吸入空气,排除二氧化碳,经常参加体育运动和户外活动,可以加强儿童呼吸肌的的力量,从今胸廓和肺的正常发育,增加肺活量。户外运动还能提高呼吸系统的抗病能力,降低呼吸道疾病的发病率,长此下去,儿童的身体会更加协调的发展,达到减少肥胖的效果。

2、提高幼儿的身体素质。

鼓励幼儿多参加体育运动,可以有效的提高幼儿的身体素质,但是幼儿的骨骼尚未发育完全,再给儿童制定活动的内容时,一定要考虑到幼儿的身体情况,骨骼发育的程度也只有这样,才能有利于幼儿身体发展,否则会损害幼儿的骨骼或者肌肉。幼儿的骨骼是比较柔软的,软骨多,所以不适合剧烈的运动以及长时间的活动,幼儿骨骼弹性大而硬度小,不易骨折,但是受压后容易弯曲,所以不适合让幼儿参加负重之类的活动,还要避免儿童长时间的精神过度紧张,使心脏保持正常的血液量比活动时少,可以较少儿童心脏的负担,从而达到劳逸结合的运动方法,达到更好的锻炼效果。

体育锻炼和户外活动,可以促进儿童全身的新陈代谢,加速血液流动,可以促使肌肉更加健壮有力,刺激骨头的生长,使儿童的身体长高,并且能够促使骨中无机盐的积淀,使骨头更加坚硬,户外运动让幼儿有更多的机会参加日光浴,即是接受阳光的照射,增强幼儿皮肤的抗病能力,经常照射日光浴,还会减少儿童缺钙的比例,减少佝偻病的发作,还可以有更多的机会参加空气浴,即是利用气温和人体表面的温差进行反复的刺激,从而增强身体的调节功能和适应性,空气中的氧气是维持人体新城代谢与生命的必需物质。值得注意的是选择空气浴的场所要求绿化要好,空气新鲜,夏季要避免阳光直射,可结合水浴或者游戏进行,冬季结合舞蹈与形体训练相结合,若气温变化,则停止训练,还要注意观察幼儿的表情,脸色等状况,要及时进行调整。

3、注意儿童游戏活动时的卫生。

游戏是儿童最基本的活动,是幼儿园对幼儿进行全面教育的重要形式,它能促进儿童的身心健康,增长知识,培养良好的感情和道德感,增强意志品质,改善人际交往,认识社会和预防疾病。

(1) 幼儿游戏最好在户外进行。

户外游戏活动能满足幼儿的好奇,好动心理特性和生理特点,游戏内容也更加丰富多彩,活动效果更佳明显。

(2) 注意保持幼儿愉快的情绪

通过游戏可以增长幼儿知识,使他们发展自己的爱好和兴趣,从而使幼儿保持长久的愉快情绪,教师要根据幼儿的不同性格,给幼儿安排合适的游戏角色,充分调动幼儿的积极性。

(3) 游戏活动时间要适当合理

游戏活动时间不宜过长,内容不宜太恐怖,剧烈,以免幼儿过度兴奋导致疲劳,不宜恢复。

(4) 游戏中要注意安全保护

教导人员认真检查玩具,器械及场地是否安全和符合卫生要求,仔细向幼儿交代注意事项,做好准备活动,游戏过程中加强对幼儿的监督,照料和保护,以免发生意外事故。

在充满竞争色彩和趣味的体育游戏中,让儿童通过不断地努力和锻炼,体验成功和荣誉,形成活泼健康乐观,积极团结互助,勇于克服困难,勇于竞争,健康成长的良好个性品质,让儿童成为一个适应社会需要的人,一个坚强成长的人,一个自立自强的人,一个德智体美全面发展的人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017