注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

户外体育活动观察反思记录——杨铭  

2016-05-18 19:24:01|  分类: 个案观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级

大(2)班

观察对象

部分幼儿

记录人

杨铭

时间

2016.5.18

五个孩子玩轮胎、圈和球,孩子们没有动轮胎,将轮胎上的圈和球一一拿下放在空地上。徐天辰一个圈里放了几个球,胡诗颖说:“徐天辰,一个圈里放一个球。”徐天辰接受建议。五个孩子摆好圈和球,徐天辰提出:“可以玩一个游戏。”他走到邹洋处拍了拍他的肩:“跟我做。”可是邹洋没有动,其他孩子也没有回应,徐天辰走到第一个圈处,直接介绍起他想出的游戏,可是管俐棋说:“不好玩。”这时,邹洋提出:“大家把球放到轮胎上。”所有孩子接受指令,开始放球、收圈,管俐棋说:“一个轮胎放一个圈一个球。”孩子们按管俐棋的要求把球放进轮胎里,在放圈时徐天辰用圈去玩别的游戏,除了管俐棋放圈,另四个孩子开始玩圈。徐天辰提出套圈,从邹洋手上拿下圈分给罗雅婷、胡诗颖,管俐棋放了一会儿圈也参加了玩圈游戏,圈不够,管俐棋说:“从现在起,徐天辰、邹洋当裁判,我们三个收圈。”可是游戏没有进行,于是胡诗颖提出:“我们来踩轮胎。”这一次游戏进行了一段时间,孩子们在轮胎上走动为主。

分析:

1.本次孩子们自发的户外活动中,孩子们利用现场材料开展游

戏,在踩轮胎的游戏中,孩子们在轮胎上完成走、跨等动作,能保持身体平衡,动作的协调性、灵活性得以发展。

2.本次活动的游戏材料投放过于多而杂,轮胎始终在原位没有动起来,孩子们也没有想出如何将圈、球、轮胎结合起来玩出的花样,只是想着还原圈、球与轮胎的摆放。缺少对圈、球、轮胎共同游戏的经验和对材料创新使用的能力。

策略:

在游戏材料的投放上,我们可以循序渐进的进行,如:只玩轮胎到轮胎和球一起,轮胎和圈一起,三种玩具一起等,每次玩好都要进行讨论和交流,帮助孩子获得游戏材料使用的经验,为创新游戏做好铺垫。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017