注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

小班体育活动《爬爬乐》活动反思——史彩萍  

2016-03-30 19:00:15|  分类: 活动反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纲要》中提出,教师应成为幼儿活动的支持者、引导者、合作者。在教学活动中,要让孩子随着教师有计划、有组织地进行活动,不能让活动偏离自己制定的目标。幼儿园的体育活动是孩子们非常喜欢的活动,可以充分调动孩子的积极性,让孩子尽情享受游戏的快乐。但老师如果控制不好孩子的情绪的话,有可能就会使活动无法正常开展下去。

在体育活动《爬爬乐》中,我根据现场的孩子的表现情况,灵活运用了多种有效的教学策略,也就是一些常用的小办法,就让活动正常有序有效地开展,并获得了良好的效果。

一、打破预设,随机应变。

我们小班的孩子们以前接触彩虹伞的机会较少,而且彩虹伞又大又漂亮,孩子们看见后容易激动兴奋。就是老师事先把要求提的再仔细,让孩子按照老师的要求来玩,小班年龄的孩子自控能力较弱,还是做不到。所以我带领孩子来到彩虹伞边时,时刻关注孩子的情绪变化。当发现他们被彩虹伞吸引住,还没等老师发话,就一起跳上去这种情况时,我顺应孩子们的需求,让孩子们一起去玩,在玩中探索气球伞的玩法。但当时孩子们的情绪高涨,我本来的预设是让他们自己说一说气球伞有哪些玩法,看来不可能了,他们根本就听不见老师说什么。我就转移他们的注意力,特别点了几个调皮的孩子的名字,表扬他们的玩法,控制住几个情绪最高涨的孩子的情绪,其他的孩子就好办了。孩子们随着我的带头作用,渐渐回到正轨,大家认真地和彩虹伞玩起游戏来。但不是每个老师的现场随机应便能力都很强,那么我们就要在备课时就要预策会发生的所有结果,做好对策,这样才会忙而不乱。

二、赏识激励,个别指导。

在整个教学活动中,我用的最多的小办法就是赏识激励法。小班的孩子自控能力弱,但模仿能力也强。只要听到有老师表扬某个小朋友,都会去关注他,并模仿他。为了让孩子们能按老师的要求来爬,我会经常表扬个别小朋友,并让小朋友示范给其他孩子看,让他们有成就感,并给爬得好的孩子以抱一抱、亲一亲的方式鼓励。同时对全体孩子以激励法,也能起到好的作用。如我看孩子们快对爬不感兴趣或快爬不动时,我会说:"加油,加油!"其中大部分孩子能起到榜样作用,还有少部分孩子不愿参与或姿势不对的我就个别指导,他们也能按要求来活动。

三、游戏情境,身临其境。

小班孩子的活动多通过游戏活动进行,能提高他们的学习兴趣,激发他们的潜能。在这个体育活动中,我扮演的是“妈妈”的角色,让孩子们扮演成我的“宝宝”,我一直用宝宝来称呼他们,更拉近了师生之间的距离,增进了感情。同时,我设计每个“爬”的环节都是利用游戏进行,如比赛爬、盖被子、边唱边爬等,孩子们的兴趣非常浓,注意力集中,有如身临其境,真的成了“小选手”、“小宝宝”、“小歌手”似的。这样,老师也能轻松地成为活动的支持者、引导者、合作者了。

总之,教师要组织好活动,使活动顺利开展下去,一定要用语言和行动的结合引导好孩子,合理运用好这些小办法,让孩子自觉地跟着教师的感觉走,让教师成为真正的孩子王。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017