注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016年3月28日理论学习材料——薛姣  

2016-03-29 09:31:24|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

户外体育区域活动中教师的观察和指导

《指南》中写道:“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础”。幼儿在健康领域中的学习与发展被划分为“身心状况”、“动作发展”、“生活习惯和生活能力”三方面内容,关于“动作发展”则从身体素质发展的角度明确提出了促使幼儿“具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”和“具有一定的力量和耐力”的发展目标。通过学习《指南》使我们更加清晰地了解到,在日常活动中如何正确引导幼儿进行户外体育锻炼,在锻炼过程中如何做到尊重幼儿的发展规律、学习方式和特点,尊重幼儿的经验和个体差异,并能够鼓励幼儿主动地参与体育活动,同时,在活动中我们教师应如何扮演好积极支持者的角色。

在落实《指南》健康领域的实践过程中,我们感到,户外体育活动是幼儿日常生活的一个重要环节,也是为了增强幼儿体质,提高身体素质,培养幼儿走、跑、跳、钻、爬、攀登等技能的有效活动形式。组织幼儿户外体育活动不仅要追求健身娱乐,更要具有益智育德、促进发展个性等价值。那么,如何在《指南》的引领下开展好这些活动呢?

我们都知道户外体育区域活动是教师根据幼儿的年龄特点、体育活动中的身体素质和运动能力等,设置多个运动区域,根据自己的兴趣爱好自由选择活动区域,自由选择玩拌,自由选择活动内容和形式进行身体活动。让幼儿在一定的体育活动区域内自主、自愿、自由地进行各种体育游戏活动,是对幼儿园基本的体育活动形式的一种补充。它可以打破幼儿年龄、班级界限,扩大幼儿之间的接触与交往。幼儿在活动过程中,可以根据自己的兴趣爱好,自由结伴,自由游戏,满足幼儿多方面的需要,充分体现幼儿是活动的主人。

为此,我们中班组根据场地特点,合理利用空间,在有限的区域开设了5个供幼儿自由选择的活动区,其中包括跑跳区、平衡区、钻爬区、力量区和车类区。我们采用混班的游戏方式,全体幼儿打破班级,混合在一起共同游戏。在幼儿的自主活动中,教师处于辅助地位,对幼儿的自主活动给予鼓励、帮助和推进。所有教师分成五组,各自有负责的区域,在每个区域中,老师根据孩子的特点采取相应指导,对孩子的活动进行保护。这就对老师提出了挑战,我们要了解自己负责区域内孩子们的个性发展特点,以便提供合适的帮助和支持。

经过一段时间,我针对我负责的跑跳区发现的户外体育区域活动中出现的问题,提出了我的指导策略。

对于中班幼儿来说,创设各种主题情节游戏、营造竞争氛围的挑战性运动环境,能激发幼儿积极探索和参加体育活动的兴趣和愿望,更能激发幼儿从被动转为主动的参与,具有很强的吸引力和挑战性。

前面几次,我将区域内的玩具每种分开展现,难度都不够大,孩子们觉得比较容易,满足不了他们想挑战的欲望,每次区域。后来,我试着设置一定的难度,以行进式闯关的游戏情景来作为分层指导的载体。我发现孩子们对于闯关的兴趣都很大,因为对幼儿来说闯关就充满了挑战性,所以能激发幼儿的兴趣。但是由于闯关需要一关一关过了再往后继续直到终点,又只有两条线路,就导致出现了严重的消极等待现象。为了避免孩子的等待时间过长,所以我又在区内设置了其他的项目(轮胎乐,欢乐蹦蹦跳,袋鼠蹦蹦跳),让幼儿可以自由选择游戏材料进行游戏。轮胎乐中轮胎的搭法也有很多,孩子们根据自己的能力选择挑战不同高度练习高处往下跳,大部分孩子在两个、三个轮胎高度的尝试中都获得了成功,但在四个轮胎的高度上,由于轮胎也会稍微有点不稳,有部分孩子们就出现不敢跳,往下爬的现象,但经过我们交流之后,总结出了如何把轮胎放得更稳的办法:大的轮胎放上面,小的轮胎放上面,并把每个轮胎都方正。再一次尝试的时候,大部分孩子就体验到了成功的喜悦。

有些幼儿的跳跃能力非常好,在一定高度的轮胎上,不仅稳而且速度也很快;但有些幼儿即使用了正确的方法,也还是晃来晃去,有点退缩不敢往下跳,这就体现了幼儿的个别差异。我针对幼儿出现的个别差异性问题,设置不同高度、难度的轮胎,供幼儿自主选择。这样就可以使平衡协调能力强的幼儿再次挑战,体验更大的成功;而跳跃能力弱的幼儿呢?可以再次尝试练习,等难度低的竹梯尝试成功以后,再去尝试难度更高的,这样才能得到真正的发展。在另外几个项目中我也针对幼儿的个别差异,设置了不同难度的游戏,供幼儿自主选择,并大胆尝试难度高的游戏,也进一步激发了幼儿的挑战欲望!

幼儿的发展是一个持续渐进的过程,同时也表现出一定的阶段性特征,每个幼儿在沿着相似进程发展过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。要充分理解和尊重幼儿发展过程中的个别差异,支持和引导他们以原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式达到《指南》所呈现的发展“阶梯”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017