注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

结题研究报告  

2016-12-04 12:13:49|  分类: 关于课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有效开展幼儿户外体育活动的实践研究》

课题结题研究报告

溧阳市后六小学幼儿园课题组

一、研究背景

《纲要》中明确指出,“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的身心健康放在工作的首位”,“培养幼儿对体育活动的兴趣”是幼儿园体育的重要目标,教师应根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与,关注培养幼儿坚强勇敢、不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的态度,促进每个幼儿富有个性的发展。积极地开展户外体育活动,不仅能给幼儿带来欢乐的情绪,更有助于提高幼儿运动能力,有效促进幼儿身体的发展,为幼儿心理发展提供良好的条件,促进幼儿身心和谐地发展。

现在的孩子大都是在“溺爱”中成长的,父母及爷爷奶奶整天“抱”着不肯松手。加上家长望子成龙、盼女成凤心切,这就造成了在家庭育儿上出现重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象。

户外体育活动是幼儿园活动的基本内容之一,纵观我园户外体育活动开展的实际现状,也存在一些问题,如常常偏重有形的、使用运动器械的活动,形式上热热闹闹,而运动质量却不高。加上教师对体育活动的重要性和意义存在认识上的偏差,有的认为班级人数很多,教师不好组织,出来活动往往只是出于一种形式;有的认为体育活动容易出事故,还是少开展为宜,造成幼儿园户外体育活动常常流于形式,或停留在计划上,真正的实际活动时间和活动质量得不到保证。因此,我们要将户外体育活动放在幼儿园教育活动的重要位置,确保在园孩子每天两小时户外活动时间,其中有一个小时的体育活动时间,因地制宜、因人而异,不断优化我们农村幼儿园的户外体育活动,以促进孩子们身心健康、全面和谐的发展。

二、课题的界定

1.户外体育活动:户外体育活动是幼儿体育活动的一种基本形式,指在户外开展的以发展幼儿的(走、跑、跳、平衡、钻爬、攀登等)身体动作的协调性、灵活性为基本目的,以培养幼儿积极参加体育锻炼的习惯和良好的心理品质、促进幼儿身体健康全面发展为最终目的的体育活动。户外体育活动主要有:集体游戏活动、综合性主题游戏、体育活动区、自由分散活动、体育课、其他活动(远足活动、赤足活动、戏水活动)等6种组织形式。

2.有效开展幼儿户外体育活动的实践研究是指:创设轻松愉悦的体育活动氛围,科学利用各类活动场地和活动器材,开展丰富的活动内容和活动形式,科学合理地组织指导幼儿等,充分发展幼儿体能、增强幼儿体质,提高幼儿体育活动参与性、自主性和创造性,促进幼儿身心和谐健康的发展。

三、研究目标

1.通过课题研究,选择适宜的活动内容,探索有效的组织策略。形成本园特色的幼儿户外体育活动模式。

2.培养幼儿对户外体育活动的兴趣,引导幼儿体验活动的乐趣,进一步促进幼儿体能、体格的发展。

3.通过研究,形成一支具有探索、钻研精神的教师队伍,提高教师的科研能力。

四、研究内容

1.优化户外体育活动的环境:创设良好的户外活动环境,努力使我园成为幼儿活动的乐园;积极创设愉悦的心理氛围,促使幼儿身心健康的发展;同时不能忽视良好的家庭环境,密切与家长配合,家园有效协作,增强幼儿锻炼的效果。

2.优化户外体育活动器械以及材料:因地制宜,为幼儿选择合适的体育器材;探索创新,一物多玩;独居匠心,收集废旧材料以及辅助材料制作体育器材。

3.优化教师的指导策略:首先建立合理的户外体育活动目标;丰富体育活动形式;积极开展体育研究课活动,使教师最大限度地在研究活动中提升理念,获得发展。

五、研究方法

本课题的研究采用以行动研究为主的方法,同时采用观察研究、案例研究、经验总结等方法,边研究,边实践,边总结,边推广。

1.文献资料法:通过对幼儿园体育活动内容、策略等相关资料的收集、汇总、分析,动态了解相关研究现状,正确把握有关幼儿园体育教学的相关理论,为课题研究提供理论基础。

2.行动研究法:探究幼儿户外体育活动环境创设的科学化、自然化以及其内容的丰富性、教师科学指导的策略、师幼互动策略,并根据我园实际,总体设计并进行总结活动。

3.案例研究法:针对本园体育教学活动进行现场记录,运用测量、评价等方法及时获取反馈信息,适时调整研究进程、方法、手段,以便达成研究目标。

4.个案研究法:用于本园体育教学活动中对幼儿体育活动的表现、运动技能发展等的观察,并比较个体前后发展的变化,从而得出对幼儿个体或群体的认识,为课题研究提供科学的依据。

5.经验总结法:通过对实践活动中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化、理论化,上升为经验的一种方法。

六、创新之处

1.富有感染力的园所环境。我们充分开发利用幼儿园的小树林、操场、楼梯、走廊等现有资源为幼儿创造良好的文化、运动、心理环境。

2.独居匠心的自制器材。课题组教师变废为宝,利用废旧材料引导幼儿和家长积极参与,自制了安全、实用、有趣的户外活动器材,引导幼儿在玩的过程中发现器材的多种玩法。充分调动了幼儿积极性和创造性,满足了孩子探索的需要。  

3.具有园本特色的户外体育活动模式。通过课题的开展形成了具有园本特色的户外体育活动模式及游戏集锦,以点带面将研究成果辐射到全园范围。

七、课题实施情况

(一)优化户外体育活动环境

1.文化环境创设的研究

我园在开展幼儿户外体育活动中,十分重视幼儿园的环境创设。我们在幼儿园楼梯、走廊布置了运动方面的主题墙、文化长廊等。我们利用一切机会、场所,让幼儿感受体育带来的快乐,潜移默化地感受运动、爱上体育运动。

2.运动环境创设的研究

为了保障课题的正常实施,我园逐步改善了户外活动环境。我园把园内水泥场地改造成塑胶场地,以保证幼儿活动的安全。开发与添置体育活动器械,开辟体育活动器械专用陈列室,为课题研究提供充足有力的物质支持与后勤保障。在争取最大限度地为幼儿创设体育活动场地的同时,我们也努力在时间的安排上,极力做到合理安排每个班级的户外体育时间。设置户外体育自选活动,为教师提供更多的可以自主安排的时间,组织幼儿开展好体育活动。在阴雨天我们为幼儿准备了走廊、多功能活动室等场所开展活动,以保证幼儿能正常开展体育活动。

3.心理环境创设的研究

幼儿情绪的好坏影响着其参加户外体育活动的积极性、主动性及创造性的发展,因此,创设幼儿园良好氛围,对幼儿身心发展也相当重要。在活动中,有时会出现这样的现象:“有个别幼儿因学不会某一技能而放弃自己的努力”、 “在竞赛中,有的幼儿因输给对手而生气不开心,而有的却因胜利而沾沾自喜”……针对这样的现象,我们的老师向幼儿及时讲述一些生动的故事,使幼儿懂得正确面对生活的成功与失败。而对个别能力较差的幼儿,教师更是加倍关心和帮助,经常用“你能行”“相信自己”等话语鼓励他,帮助幼儿树立自信心。教师们努力为幼儿创设温馨、轻松、和谐、无拘无束的学习氛围,不仅使幼儿能轻松进行锻炼,掌握运动技能,更重要的是对幼儿的心理健康发展,今后的学习、生活打下良好的基础。

4.良好的家庭环境创设的研究

《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、和谐的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”因此,在幼儿园开展户外体育活动中,指导家长积极配合幼儿园,是我们课题组的一个重要任务。首先,我们注重家长对幼儿园开展体育活动意义的认识。因为家长对幼儿园开展户外体育活动所持的态度,将直接影响着孩子参与活动的积极性。于是,我们召开家长会,主动听取家长对孩子参与活动的意见和建议,并进行宣传、研讨,形成了开展活动的共识。同时,幼儿园户外体育活动的开展,也感染了家长,使家长也不由自主地参加到幼儿园的户外体育活动中来。家长不仅积极参加幼儿园的运动会等活动,还经常帮助幼儿搜集废旧材料共同制作体育活动器械,如:沙包、毽子等。在家里,家长还利用双休日,带孩子到户外参加锻炼,体育活动由园内自发拓展到了园外。

(二)优化户外体育活动器械及材料

1.因地制宜,选择合适的体育器材

1)根据目标选择

教师选择的体育器材绝对不能带有盲目性,要根据目标选择器材,通过使用器材达到锻炼目的并完成目标。如周目标的一项内容为沙包、垒球、降落伞、飞盘、飞镖等,并进行科学、合理、系统的安排,交好地完成了周目标,达到了锻炼的效果。

2)根据材料特征选择

幼儿习惯选择轻便、灵巧、既能一物多玩又能满足其多种多样需要的材料;对于幼儿喜欢的活动材料要投放足够的数量,已免发生争抢的现象;提供带有民间特色的材料如:高跷、抬轿子、双人鞋等,提高活动材料的娱乐性和趣味性。

3)根据季节的影响选择

在春夏季提供活动量小的材料,如拉力器、沙袋等;秋冬季应多提供运动量大、活动强度大的材料,如蹦蹦球、呼啦圈等材料。

4)根据幼儿的年龄差异选择

在提供户外活动材料时,根据幼儿的动作发展水平,为小班应多提供一些活动技能易于掌握、模仿性强、数量充足,能促进其平衡、走、跑能力发展的活动材料;为中班提供能促进其身体协调发展的、发展钻、爬动作能力的活动材料;给大班幼儿我们提供的则是动作技能高、能满足幼儿一物多玩的需要、能促进综合素质提高、发展追逐、躲闪技能、运动强度较大的活动材料。

2.探索创新,发挥体育器材的多种功能

1)引导幼儿探索体育器材的多种玩法

教师在教会了幼儿某一体育器材的基本玩法后,引导幼儿在自由玩的过程中发现这一器材的多种玩法,并介绍给同伴;对做得好的幼儿及时表扬,让幼儿体验成功的喜悦。通过教师的引导,幼儿可以发现身体的许多部位可以转动呼啦圈,如手腕转动、颈部转动、膝盖转动等,通过教师启发幼儿还可以发现拿呼啦圈来“跳门槛”,还可以在地上滚动,还可以用来开火车等等。一种器材的多种玩法,可以充分发挥幼儿的想象力,调动幼儿的主动性和积极性,培养幼儿活动的兴趣,从而达到锻炼的目的。

2)让幼儿在户外体育活动时,不受现成材料和自制材料的影响

在选择活动材料时,无论现成材料还是自制材料,只要是材料的特征和功能适合需要,幼儿就愿意选择,可见不管是现成材料还是自制材料,并不影响幼儿的活动。只要是能符合幼儿的年龄特征、体现幼儿个体差异、注意考虑季节特征的自制活动材料,就能满足幼儿活动的需要,达到锻炼身体,发展动作技能的目的。我们启发幼儿将两种或两种以上的器材搭配起来使用,能发现更多的功能,增加活动的乐趣。如:用自制的雪碧瓶和平衡木配合起来玩“挑水”和“大力士”的游戏,用自制的跨栏和山洞来玩“勇敢的小兵”的游戏,充分体现了器材的多种功能。

3.独居匠心,为幼儿制作适用的体育器材

1)利用废旧物品以及辅助材料制作有色彩、有声响的器材

体育器材是给幼儿进行体育活动用的,那种过于精致的器材一般使用价值不大,而利用废旧物品来制作要力求简单并要注重可玩性、安全性和艺术性,以前我们教师常为制作教玩具花费很多的时间,但怕坏又舍不得给孩子玩,因此,制作这类教玩具就太没必要了。同样制作的体育教玩具还必须保证安全、卫生。从而才能达到锻炼的效果。例如:我们在纸箱的基础上制作了色彩明快、五彩缤纷的“花轿”,在娃哈哈瓶内装上豆子,幼儿一摇就会发出声音。

2)配合幼儿民间游戏自制活动器材

民间体育是中华民族几千年流传下来的传统体育游戏活动,民间游戏质朴、诙谐、活泼,深受孩子们的喜爱。根据民间体育活动的需要,我们制作了丰富多彩的体育器材给孩子们的生活增添了神奇的色彩,开拓了游戏天地。我们用可口可乐瓶制作了幼儿爱不释手的陀螺,用纸箱和布条制作了舞龙灯,用篓子和布制作了马灯等。我们还为幼儿提供绳、垫子、毽子等材料,开展跳绳、摇小船、炒豆子等多种户外民间体育活动,有效地促进了幼儿综合体育能力的发展。

(三)优化教师的指导策略

1.加强学习,明确研究目标

课题组定期学习充实其理论素养。我们开展理论学习一般采用集中学习与分散学习结合、讨论与自学相结合的方式进行。尤其是集中学习,更讲究其高效性及活动意义。分散学习也要保质保量,要求写好学习笔记,课题组定期组织教师进行交流。同时根据课题的需要,制定各项研究学习制度,围绕课题方案,制定进度,有计划地开展实验。经常组织教师外出听课,让教师外出学习先进经验。

2.形成具有园本特色的户外体育活动模式

1)个性化的早操编排

我园对早操活动进行了大胆地尝试和创新。根据幼儿的年龄特点和身心发展规律编排了3套适合各年龄班特点的幼儿模仿操、徒手操和轻器械操,在早操音乐的选择上,我们注重音乐的节奏鲜明、旋律优美、健康向上且有时代气息。在器械摆放、动作的编排、队形的变化我们都给予幼儿充分的参与机会。有了幼儿的主动参与,我们的早操活动少了份刻板,多了份灵动,少了些整齐划一,多了些轻松快乐。

2多彩的晨间混龄活动 

我园实施全园性的户外混龄体育活动,把大中小不同年龄阶段的幼儿放在同一个空间内通过“大带小、小促大”的活动方式让幼儿彼此间相互交流、互助、示范、模仿、学习,自主地进行各种体育运动和游戏。这种异龄幼儿间的互动互助运动,能够满足幼儿与不同年龄同伴交往的需要,有利于培养幼儿的运动兴趣、习惯和能力,并促进幼儿社会性发展。

3多样化的午后户外运动  

我园每天下午开展一些取材方便、小型分散的、无固定模式的户外体育活动。如开展一些民间游戏:抬花轿、舞龙、跑马灯、走高跷、跳绳等活动,只需是简单的材料就可进行,不受幼儿人数的限制,让幼儿在想象情境中愉快地游戏,使户外体育活动更富特色。在幼儿园一日生活中,我们利用一些闲散时间,如:自由活动时、午餐后,我们就可以带领孩子们在操场上,散散步,做小动物模仿动作,如:老狼老狼几点钟、木头人等运动量小的游戏。

4扎实有效的研究课活动   

我们要求每位课题组教师每学期准备一节研究课,抓好备课、上课、评课各环节,强化课题组教师的研讨意识,提高研究能力。经过一段时间的研究,教师们的教有了很大的改变,在课题研究中具有一定的导向性。老师们的研究课让户外体育活动更踏实更有效!

5快乐的亲子运动会

我园每学期都要开展亲子运动会,亲子运动会的项目十分丰富,有抢椅子、两人三足、踩气球、推小车等。通过亲子运动,家园联系更为紧密,关系更为融洽。幼儿收获了快乐与成功,家长们收获了童真,老师们也从中获得了成就感。

八、研究成效

()促进幼儿身心健康成长,提高幼儿各方面的能力

1.促进了生长,增强了体能。

由于孩子对户外体育活动的兴趣浓厚,参与活动的积极性高,孩子们的体能得到了明显的增强。近年来,我园幼儿出勤率高,幼儿对环境的适应能力及对疾病的抵抗能力明显提高,孩子们具有良好的精神面貌。

2.发展了智力,丰富了知识。

在体育活动中,我们引导幼儿参与自制活动器材的过程,老师和孩子一起动手自制了:飞盘、拉力器、举重、陀螺、沙包等。幼儿动手、观察、注意、思维和想象力等各方面能力得到了综合发展。同时,随着户外体育活动的开展,幼儿有关自然和社会方面的知识也丰富了,如通过“小青蛙捉害虫”的游戏,幼儿获得了有关青蛙生活习性方面的知识等。

3.培养了情感,健全了个性。

在户外体育活动中,幼儿与同伴的相互交往、共同活动,培养了幼儿的规则意识、集体观念、合作游戏及交往能力,促进了幼儿的社会性发展。同时户外体育活动的趣味性和娱乐性,符合幼儿活泼好动的特点,使幼儿心情愉快、性格活泼开朗,丰富了幼儿的情感,发展了幼儿的个性。

()促进教师专业化成长,提高教师科研水平  

1.提升了我园教师“以幼儿为本”的科学教育观念  

在课题的研究过程中,进一步提升了我园教师以幼儿发展为本的思想,确立了新的价值观、儿童观、发展观,顺应了“教师要为幼儿发展服务”的观点。我园教师间的交流,对活动开展的研讨、将“幼儿利益”作为主要参考标准之一。如:此活动本身是否适合这个年龄段的孩子,教师指导中有没有注意到孩子的兴趣点,组织是否合理等,从而更好地调整的实施方案、计划等。  

2.提升了全园教师的科研意识、科研水平  

通过本课题的实施,提高了我园教师的科研能力, 实现了从“模仿型”、“经验型”向“科研型”、“创新型”的转变。每一位教师都在实践中思考如何更好的开展体育活动,落实课题计划,其计划能力强了,反思能力强了,组织能力也强了。在研究的过程中,老师们理论联系实际,认真撰写论文,也获得了一些成绩与荣誉:

课题组成员共同编写了大、中、小班幼儿体育游戏集锦。自制了许多实用有趣的户外活动器械。优化了户外体育活动环境,在201610月溧阳市教育局举办的幼儿园游戏环境创设中获户外环境创设组二等奖。

史彩萍撰写的论文《用童心解读幼儿心灵》在溧阳市2012年度优秀教育教学论文评比中获一等奖;论文《让幼儿园体育游戏生活化》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获二等奖;论文《幼儿园户外区域体育活动初探》在溧阳市2015年度优秀教育教学论文评比中获三等奖;2012年度考核优秀;20145月被评为后六小学师德模范;20169月被评为溧阳市优秀教育工作者。

朱爱芳撰写的论文《浅谈在体育活动中培养幼儿的创造力》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获三等奖。

陈红仙20139月被评为埭头镇优秀教育工作者。

杨铭的体育活动视频展评《我是小特工》在201212月荣获溧阳市二等奖。2013年度被评为埭头镇优秀教育工作者。

薛娇撰写的论文《幼儿户外体育活动的有效性策略》在溧阳市2015年度优秀教育教学论文评比中获三等奖。20139月被评为埭头镇优秀教育工作者。

彭文琴撰写的论文《以活动强体魄  以活动促发展》在溧阳市2014年度优秀教育教学论文评比中获三等奖。2015年度被评为埭头镇优秀教育工作者。

()课程研究,凸显特色

通过课题的开展形成了具有园本特色的户外体育活动模式及游戏集锦,在研究过程中,组织幼儿开展“变废为宝、“快乐体操”、“一物多玩” 、“ 混龄活动”等,以点带面将研究成果辐射到全园范围。

九、思考与体会

1.课题的实施必须紧紧围绕目标展开。通过课题的实施,我们认识到进行课题研究必须紧紧围绕目标,必须使教师真正明确到课题实施的目的、意义、课题的主要内容,让教师知道自己关注什么?应该怎么去做?才能把课题做“真”做“实”。

2.课题组成员必须明确分工、各司其职。课题组活动目标应分解到各个年级组,进行课题组成员的分工。按照个人特长分配到人:比如小班着重激发参与户外体育活动的兴趣;中班着重进行“一物多玩”的研究;大班教师则把关注点放在因地制宜,组织合理的体育游戏上。这样使课题组教师明确自己在活动中的基本任务与要求,既有分工又有合作。

3.课题开展必须“真、实”,才能促进教师的专业成长。课题经过一段时间的实施,应及时组织教师捕捉课题实施的“交叉点”,帮助课题组成员互相交流,相互取经,比如“废旧材料制作教玩具”“一物多玩”就进行了推广,以充分调动教师参与课题实施的兴趣和热情,让教师们真正感受到了轻松做课题的乐趣。从而将课题研究真正“务实”起来。

搞课题研究不是结题就行了,重在成果的推广与应用,因此,我们将把此项课题研究内容融入到园本文化建设中,让户外体育活动真正成为我们幼儿园的特色、亮点!也希望各位领导与行家给出宝贵的意见,让我们为幼儿的健康成长共同努力!

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017