注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

结题鉴定书  

2016-12-04 12:12:16|  分类: 关于课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

溧阳市教育科学规划课题

 

结题鉴定书

 

 

 

 

 

 

                 幼 儿 教 育               

 

                 幼 儿 教 育               

 

        有效开展幼儿户外体育活动的实践研究 

 

课 题 负 责 人                                 

 

负责人所在单位           溧阳市后六小学            

 

                  201611              

       

拟 结 题 时 间            201612              

 

 

 

溧阳市教育科学规划领导小组办公室制

201610

 

一、课题组核心成员名单(限填10人,含课题组长)

姓 名

所在单位

职 称

研究专长

课题组分工

史彩萍

溧阳市后六小学幼儿园

小学高级

学前教育

全面负责课题实施

仇莉娟

溧阳市后六小学幼儿园

 

学前教育

资料的收集与整理

杨铭

溧阳市后六小学幼儿园

 

学前教育

参与课题实施

薛娇

溧阳市后六小学幼儿园

 

学前教育

参与课题实施

彭文琴

溧阳市后六小学幼儿园

 

学前教育

参与课题实施

车秀娣

溧阳市后六小学幼儿园

小学高级

学前教育

参与课题实施

朱爱芳

溧阳市后六小学幼儿园

 

学前教育

参与课题实施

陈红仙

溧阳市后六小学幼儿园

 

学前教育

参与课题实施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、成果简要说明(限2000字)

一、形成具有园本特色的户外体育活动模式

1.个性化的早操编排

我园对早操活动进行了大胆地尝试和创新。根据幼儿的年龄特点和身心发展规律编排了3套适合各年龄班特点的幼儿模仿操、徒手操和轻器械操,在早操音乐的选择上,我们注重音乐的节奏鲜明、旋律优美、健康向上且有时代气息。在器械摆放、动作的编排、队形的变化我们都给予幼儿充分的参与机会。有了幼儿的主动参与,我们的早操活动少了份刻板,多了份灵动,少了些整齐划一,多了些轻松快乐。

2.多彩的晨间混龄活动 

我园实施全园性的户外混龄体育活动,把大中小不同年龄阶段的幼儿放在同一个空间内通过“大带小、小促大”的活动方式让幼儿彼此间相互交流、互助、示范、模仿、学习,自主地进行各种体育运动和游戏。这种异龄幼儿间的互动互助运动,能够满足幼儿与不同年龄同伴交往的需要,有利于培养幼儿的运动兴趣、习惯和能力,并促进幼儿社会性发展。

  3.多样化的午后户外运动  

我园每天下午开展一些取材方便、小型分散的、无固定模式的户外体育活动。如开展一些民间游戏:抬花轿、舞龙、跑马灯、走高跷、跳绳等活动,只需是简单的材料就可进行,不受幼儿人数的限制,让幼儿在想象情境中愉快地游戏,使户外体育活动更富特色。在幼儿园一日生活中,我们利用一些闲散时间,如:自由活动时、午餐后,我们就可以带领孩子们在操场上,散散步,做小动物模仿动作,如:老狼老狼几点钟、木头人等运动量小的游戏。

4.扎实有效的研究课活动   

我们要求每位课题组教师每学期准备一节研究课,抓好备课、上课、评课各环节,强化课题组教师的研讨意识,提高研究能力。经过一段时间的研究,教师们的教有了很大的改变,在课题研究中具有一定的导向性。老师们的研究课让户外体育活动更踏实更有效!

5.快乐的亲子运动会

我园每学期都要开展亲子运动会,亲子运动会的项目十分丰富,有抢椅子、两人三足、踩气球、推小车等。通过亲子运动,家园联系更为紧密,关系更为融洽。幼儿收获了快乐与成功,家长们收获了童真,老师们也从中获得了成就感。

二、促进幼儿身心健康成长,提高幼儿各方面的能力

1.促进了生长,增强了体能。

由于孩子对户外体育活动的兴趣浓厚,参与活动的积极性高,孩子们的体能得到了明显的增强。近年来,我园幼儿出勤率高,幼儿对环境的适应能力及对疾病的抵抗能力明显提高,孩子们具有良好的精神面貌。

2.发展了智力,丰富了知识。

在体育活动中,我们引导幼儿参与自制活动器材的过程,老师和孩子一起动手自制了:飞盘、拉力器、举重、陀螺、沙包等。幼儿动手、观察、注意、思维和想象力等各方面能力得到了综合发展。同时,随着户外体育活动的开展,幼儿有关自然和社会方面的知识也丰富了,如通过“小青蛙捉害虫”的游戏,幼儿获得了有关青蛙生活习性方面的知识等。

3.培养了情感,健全了个性。

在户外体育活动中,幼儿与同伴的相互交往、共同活动,培养了幼儿的规则意识、集体观念、合作游戏及交往能力,促进了幼儿的社会性发展。同时户外体育活动的趣味性和娱乐性,符合幼儿活泼好动的特点,使幼儿心情愉快、性格活泼开朗,丰富了幼儿的情感,发展了幼儿的个性。

三、促进教师专业化成长,提高教师科研水平  

1.提升了我园教师“以幼儿为本”的科学教育观念  

在课题的研究过程中,进一步提升了我园教师以幼儿发展为本的思想,确立了新的价值观、儿童观、发展观,顺应了“教师要为幼儿发展服务”的观点。我园教师间的交流,对活动开展的研讨、将“幼儿利益”作为主要参考标准之一。如:此活动本身是否适合这个年龄段的孩子,教师指导中有没有注意到孩子的兴趣点,组织是否合理等,从而更好地调整的实施方案、计划等。  

2.提升了全园教师的科研意识、科研水平  

通过本课题的实施,提高了我园教师的科研能力, 实现了从“模仿型”、“经验型”向“科研型”、“创新型”的转变。每一位教师都在实践中思考如何更好的开展体育活动,落实课题计划,其计划能力强了,反思能力强了,组织能力也强了。在研究的过程中,老师们理论联系实际,认真撰写论文,也获得了一些成绩与荣誉:

课题组成员共同编写了大、中、小班幼儿体育游戏集锦。自制了许多实用有趣的户外活动器械。优化了户外体育活动环境,在201610月溧阳市教育局举办的幼儿园游戏环境创设中获户外环境创设组二等奖。

史彩萍撰写的论文《用童心解读幼儿心灵》在溧阳市2012年度优秀教育教学论文评比中获一等奖;论文《让幼儿园体育游戏生活化》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获二等奖;论文《幼儿园户外区域体育活动初探》在溧阳市2015年度优秀教育教学论文评比中获三等奖;2012年度考核优秀;20145月被评为后六小学师德模范;20169月被评为溧阳市优秀教育工作者。

朱爱芳撰写的论文《浅谈在体育活动中培养幼儿的创造力》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获三等奖。

陈红仙20139月被评为埭头镇优秀教育工作者。

杨铭的体育活动视频展评《我是小特工》在201212月荣获溧阳市二等奖。2013年度被评为埭头镇优秀教育工作者。

薛娇撰写的论文《幼儿户外体育活动的有效性策略》在溧阳市2015年度优秀教育教学论文评比中获三等奖。20139月被评为埭头镇优秀教育工作者。

彭文琴撰写的论文《以活动强体魄  以活动促发展》在溧阳市2014年度优秀教育教学论文评比中获三等奖。2015年度被评为埭头镇优秀教育工作者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、鉴定组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         鉴定组组长(签字)

                    

 

 

四、鉴定组成员

鉴定组职务

 

所在单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、溧阳市教育科学规划领导小组办公室意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位公章:

   

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017