注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016年11月9日理论学习材料——薛姣  

2016-11-09 09:06:39|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议幼儿园户外活动中幼儿安全管理与策略

一、 加强户外设备的安全检查与定期维护。

户外的大型器械要定期派专人来维修检查,看看镙丝是否松动,部件是否损坏,有无掉漆会擦伤孩子的皮肤,有无尖角戳痛孩子等。同时在户外活动的场地上,条件好的可以铺上塑胶垫,防止孩子跌伤,无条件的也要铺设沙土,不仅渗水性好,而且具有缓冲。在危险的区域要设置围杆和标志,特别警示孩子们注意。

二、 培养幼儿预测和规避危险的能力。

  首先教育工作者应当是理性而非感性的,应当理解跌倒是孩子成长过程中必然经历的挫折。所谓吃一堑长一智,孩子们可以加深印象,进而避免日后更大的事故,因此,切不可因噎废食,而是要努力把保障孩子安全为了使孩子自由成长两种观念统一起来。一方面加强对孩子进行安全知识的教育,在他们使用游戏设施的时候,老师需要非常耐心,反复地演示和指导。更重要的是,要教会他们合理规避危险的方法。因为安全不是靠防范来的,防范是被动的,所谓防不胜防。可是孩子如果从小被反复灌输安全知识,并且通过实践不断地强化着安全的意识、安全的方法,那时间一长他就会具有这种能力:会预先判断危险,并控制自己的行为,不以身犯险。

  幼儿老师切不可将自己定位成妈妈或者保姆,轻易对孩子们的户外活动进行包办代替,也不要强求孩子们立即规范地完成某种动作。例如,对于滑梯的使用,孩子们一旦熟悉后,很容易从下往上爬,过去,老师遇到这种情况,只是大声呵斥和禁止。孩子们不知所以然,往往老师越是禁止,就越是好奇地想要一探究竟。其实,老师可以通过现场演示,让两个孩子一个向下滑,一个向上爬,这样就很容易让孩子懂得使用滑梯时,如果不注意自己的下方或上方是否有其他幼儿正在逆向游戏,就有发生相撞的危险。这会使孩子涉身处地感知到危险的存在和后果,以后遇到这种事情,他们就不再会犯相似的错误。

三、增强老师的安全防范意识。

  虽然安全问题是幼儿园一个老生常谈的话题了,但有些老师还不能时时绷紧安全意识的神经。在户外活动中,很多事故的发生也是由于老师的监护不力,既没有起到预见和主动防范,事情发生的时候,也没有及时做出救护的措施。

  在实际的教学工作中,不难看到有些老师可能比较疲倦,或者有点松懈,常常是孩子们在玩,老师找一个地方坐下来,不是聊天就是休息。但是户外不等于室内,孩子是四散的,而且他们的天性又是活泼好动,且缺少行为能力,而有的事故,其实并不是突发的,是有前奏的,如果老师能及时看到,及时制止,其实完全可以避免的。因此,加强老师的安全防范意识非常重要,这同时也是一种责任心和爱心的体现。老师不管多累,身体、视线,包括神经都不能离开幼儿,一定确保能掌控每一个幼儿的动态,对他们有可能出现的危险动作及时制止和教育。

四、 帮助孩子们认识标志,确立安全与运动规则。

  安全标志简单明了、鲜明生动,非常有利于幼儿识别、辩认和记忆。标示的作用是多样的,主要表现为:一是标明运动的方向与路线,如上午集体体育游戏时,我们可以利用标志表明幼儿运动的方向,这样就可以有效的降低幼儿在游戏中全情投入时发生的碰撞概率。二是标明运动的场地范围。三是标明运动应遵守的规则,如分散活动中,追逐跑等激烈的游戏要让孩子知道要向同一个方向跑,降低跑动过程中相互碰撞的概率。

五、帮助孩子们建立规则意识和建立良好的行为习惯。

  户外不能缺少游戏环节,老师应在游戏中培养孩子们的规则意识。举一个孩子们最喜欢玩的警察与小偷的游戏。每个孩子都想当英雄,都有惩恶扬善的心理。老师可以采用抽签的方式,让孩子们轮流成为警察和小偷。在过程中可以普及法制教育和安全教育。比如,家里什么情况下小偷容易进来呀?孩子们懂得了安全防盗的道理,特别是爸爸妈妈不在家,我不能随便开门,要沉着冷静。还有就是,当小偷干坏事是可耻,会被大家唾弃。在警察捉到小偷后,老师要让小朋友知道,这可不是真的小偷,不能打他,要好好教育他。如此的游戏,同时普及了法律、道德与规则的常识,寓教于乐,孩子们玩有所得。再如有些幼儿在户外活动的时候,非常调皮,不是去惹别的小朋友,就是做危险举动,甚至会伤害到其他孩子的安全。如果老师一味指责,罚站等,不能解决根本问题,因为一旦他们得到自由,又会成为害群之马。不防反其道行之,赋予他们一定的使命,比如帮助老师监督别的小朋友的游戏活动,在弱小的同学遇到困难的时候帮助他们。这样反而能够使他们自律,激发他们的责任心,不但将危险消弥于无形,也便于老师的管理。

六、 注意户外运动时的着装。

  孩子们在户外运动的时候,着装也是一个非常关键的因素,就象小学生上体育课必须身穿校服,脚踏球鞋一样,幼儿园在这方面虽然没有严格的规定,但是,老师与学生也尽量要注意。比如老师尽量不要穿裙装,踩高跟鞋,以免在孩子们遇到危险的时候降低营救的能力。孩子们也应当尽量着一些轻便的运动休闲服装和鞋子。这样能够使他们活动起来更加安全轻松。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017