注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016学年第一学期课题研究活动情况登记表  

2016-11-29 09:14:44|  分类: 研究情况登记表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2016.9.18

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

6

主持人

史彩萍

活动

形式

理论学习《有效组织户外活动 促进身心健康发展》

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附    纸)

中大班的幼儿有了一定的活动经验,对各类活动器械有了不同程度地熟悉,能轻车熟路的在户外进行活动,在老师适时的提醒鼓励下还能自主创新各种不同的玩法。刚入园的小班幼儿,如果没有老师的引导,他们往往不知从何玩起,左右观望,没有活动的积极性。对于他们,应该如何更有效地组织开展户外活动呢?

一、选择安全舒适场地,保证活动顺利进行。

二、优化活动器械和材料,充分发挥多种功能。 

1、选择合适的活动器械,帮助幼儿熟悉玩法。 

2、发挥活动器械的多种功能,调动幼儿的主动性。 

三、创设童趣情景,激发活动兴趣。

小班幼儿年龄小,刚到一个陌生的环境,有部分幼儿往往不愿意参加集体活动,常常一个人呆在一边独处,他们拒绝陌生的新环境,而情景性的活动和游戏场景能有效吸引他们,因此,每次户外活动教师应该有意识的设计一定的情景,使小班幼儿融入其中,有兴趣的参加活动。例如小班的幼儿普遍对各种常见的小动物更感兴趣,利用各种动物形象能引起他们强烈的兴趣,因此可以引导孩子们模仿一些动物形象进行相关的动作练习。如在练习跳的活动中,可以设计小兔采蘑菇的情景;玩布袋的活动中,设计虫宝宝长大的游戏情景,使幼儿在活动中始终充满兴趣,愉快地参与活动.

四、交替进行多样活动,保持户外活动的兴趣。

五、增添简易规则,确保活动圆满进行。

六、合理安排活动时间和内容,充分享受体育活动的乐趣。

 

幼儿园户外活动,是幼儿整体教育活动的重要组成部分,小班幼儿年龄小,刚到一个陌生的环境,有部分幼儿往往不愿意参加集体活动,常常一个人呆在一边独处,他们拒绝陌生的新环境,而情景性的活动和游戏场景能有效吸引他们,因此,每次户外活动教师应该有意识的设计一定的情景,使小班幼儿融入其中,有兴趣的参加活动,教师必需结合小班幼儿的特点,在开展户外活动的实践中不断地反思、总结和调整,注意活动的密度和强度、活动的动静交替和整合等,更加科学合理的安排小班幼儿的每一次户外活动,使小班幼儿在户外活动中轻松愉悦的掌握知识与技能,促进身心全面发展,提高健康水平。

填表人   史彩萍 

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2016.10.10

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

6

主持人

杨铭

活动

形式

理论学习自制体育器械,增添幼儿户外活动的色彩

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

《纲要》指出:教师要指导幼儿利用身边的物品或废旧材料制作玩具来美化自已的生活或开展其他活动,以丰富幼儿感性经验和审美情趣,激发幼儿想象力,体验自由操作和创造快乐。我园从幼儿发展目标和实际需要为出发点,确定了课题“利用自制体育器械,优化幼儿晨间锻炼效果”研究,因地制宜地选择一些自然资源、废旧物品等进行改制、开发和利用,自制成简易可行的活动器械,多方面着手为幼儿提供种类丰富式样有趣的体育器械,科学合理并有效地组织幼儿户外活动,极大地激发了孩子们活动的兴趣,为提高孩子们运动量和增强体质做好了一生的准备工作。

一、幼儿自制体育器械的意义

二、自制体育器械的实践

1.废旧易拉罐制作

2.废旧布头、绳子的利用

3.废旧纸制品的利用

4.废旧塑料制品的利用

三、自制体育器械与户外活动的有机融合

(一)自制体育器械促使幼儿晨间锻炼更具活力

1.器械情境化——激发兴趣

2.器械组合法——促进合作

3.器械多用法——促发想象力

(二)自制体育器械促使幼儿体育课更具教育内涵

1.自主的规则由他律变成自律

2.创意的玩法使幼儿更具挑战性

3.放手的体验利于幼儿自主发展                         

 

 

在制作玩具器械的过程中,必须遵循“安全性、实用性、美观性、耐用性”的原则。为了收集到更多有用、有益的制作材料,我们发动幼儿及其家长共同收集废旧材料、自然材料,并设计、制作各种体育玩具。自制体育器械为幼儿主动地参与体育锻炼提供积极的心理暗示和良好的发展空间,同时,也为幼儿搭建了一个展示自我的舞台,相互学习和交流的平台利用自制体育器械有效开展幼儿园户外活动,使幼儿在有趣的情景中快乐的活动。

 

填表人史彩萍

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2016.10.31

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

6

主持人

仇莉娟

活动

形式

理论学习:体育活动中培养小班幼儿自信心的探讨

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

在体育教学实践中,我们发现,年龄越小的幼儿,身体活动的能力就越是他的一切行为的基础,特别是小班幼儿,他们能做什么,不能做什么,主要取决于其身体活劝的能力。因此,幼儿对自己身体活动能力的接受和肯定程度对于他们自我意识的形成是极为重要的。那些身体活动能力较强、能够独立完成多种体育活动的幼儿,往往会形成肯定的自我概念,对于生活中所遇到的其他问题的解决也具有较强的自信心,而且行动积极、主动。相反,那些动作迟钝、身体活动能力较差的幼儿,在体育活动中就常常会遭受失败。因而他们也常常会产生否定的自我倾向,表现为缺乏自尊和自信,行动消极、被动和退缩,具有较强的依赖性,容易产生不安全感。

1.体育活动中幼儿自信心不足分析

2.培养小班幼儿自信心的途径

1)创设被人接受的氛围,让幼儿带着愉快的情绪参加体育活动

2)鼓励幼儿尝试活动,提供自主、独立活动的机会,引导幼儿自主地探索和思考,充分发挥幼儿的潜力,避免机械模仿

3)帮助幼儿克服在体育活动中的两种极端心理——自卑与自负

4)家园配合,帮助孩子树立自信

通过实践,我感到在体育活动中培养幼儿的自信心是可行的,而且是行之有效的。这是一个长期的教育过程,需要长期的教育强化,尤其对自信心较弱的幼儿,要耐心细致地教育,扭转他们已有的我不行的思维定势,一点一滴地增强自信心。

 

 

 

小班幼儿在体育活动中常常会产生否定“自我”的倾向,表现为缺乏自尊和自信,行动消极、被动和退缩,影响幼儿以后的交往及心理健康发展,可以创设被人接受的氛围,让幼儿带着愉快的情绪参加体育活动、鼓励幼儿尝试活动,提供自主、独立活动的机会、帮助幼儿克服在体育活动中的两种极端心理——自卑与自负、家园配合,帮助孩子树立自信这些途径来培养小班幼儿的自信心。

 

 

填表人 史彩萍 

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2016.11.9

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

6

主持人

薛姣

活动

形式

理论学习:浅议幼儿园户外活动中幼儿安全管理与策略

 

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

一、 加强户外设备的安全检查与定期维护。

户外的大型器械要定期派专人来维修检查,看看镙丝是否松动,部件是否损坏,有无掉漆会擦伤孩子的皮肤,有无尖角戳痛孩子等。

二、 培养幼儿预测和规避危险的能力。

首先教育工作者应当是理性而非感性的,应当理解跌倒是孩子成长过程中必然经历的挫折。所谓吃一堑长一智,孩子们可以加深印象,进而避免日后更大的事故,因此,切不可因噎废食,而是要努力把保障孩子安全为了使孩子自由成长两种观念统一起来。

三、增强老师的安全防范意识。

虽然安全问题是幼儿园一个老生常谈的话题了,但有些老师还不能时时绷紧安全意识的神经。在户外活动中,很多事故的发生也是由于老师的监护不力,既没有起到预见和主动防范,事情发生的时候,也没有及时做出救护的措施。

四、 帮助孩子们认识标志,确立安全与运动规则。

安全标志简单明了、鲜明生动,非常有利于幼儿识别、辩认和记忆。标示的作用是多样的,主要表现为:一是标明运动的方向与路线,如上午集体体育游戏时,我们可以利用标志表明幼儿运动的方向,这样就可以有效的降低幼儿在游戏中全情投入时发生的碰撞概率。二是标明运动的场地范围。三是标明运动应遵守的规则。

五、帮助孩子们建立规则意识和建立良好的行为习惯。

户外不能缺少游戏环节,老师应在游戏中培养孩子们的规则意识。举一个孩子们最喜欢玩的警察与小偷的游戏。

六、 注意户外运动时的着装。

孩子们在户外运动的时候,着装也是一个非常关键的因素,就象小学生上体育课必须身穿校服,脚踏球鞋一样,幼儿园在这方面虽然没有严格的规定,但是,老师与学生也尽量要注意。

 

为确保户外体育活动中幼儿的安全,教师应能进行有效的观察。首先,教师观察时的站位应合适,确保都能关注到每一位幼儿。其次,当幼儿进行移动练习时,教师的站位应能随之移动,以便能顾及幼儿活动中表现。最后,观察应与指导相结合。在观察中,指导幼儿正确地使用器械,指导幼儿有序地拿放器械…虽然强调幼儿的安全,但我们并不主张禁止幼儿进行一些“冒险性”的活动尝试,因为幼儿需要有自己的探索、自我的挑战,若为安全而把他们的手脚“捆”起来,那无异于形同“因噎废食”。

     填表人史彩萍      

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017