注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016年11月21日理论学习材料——彭文琴  

2016-11-21 12:09:31|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园户外体育大循环活动的实践与探索

 

[摘要] 幼儿体育是幼儿和谐发展教育的一个有机组成部分,是幼儿健康教育的重要内容之一。户外体育大循环活动是晨间活动不可缺少的一部分。幼儿教师要通过巧妙利用与开发园内环境,完善活动素材,根据幼儿的个体差异投放活动素材,在户外体育大循环活动中保障幼儿的安全几个方面进行大循环活动的实践和探索,提升幼儿的身心健康。

[关键词] 大循环活动;层次性;探索

根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》提出的“开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应力”的精神要求,教师要努力挖掘户外体育活动的教育价值,创新体育活动形式――户外体育大循环活动。晨间活动是幼儿一日生活的开端,而“良好的开端是成功的一半”。我们探索幼儿晨间锻炼的方式就是利用有限的场地开展户外体育大循环活动,发展幼儿的身心健康。

  一、巧妙利用与开发园内环境

  (一)合理规划场地

  利用环境呈现办园特色,折射办园理念,这是当代幼儿园建设的一个主要特征。从环境入手,挖掘环境教育功能,将创设体育环境与促进幼儿发展相结合,因地制宜合理规划场地是有效开展户外体育大循环活动的第一步,力求使每一寸空间都能恰如其分地发挥作用。

  将幼儿园内场地的设施、体育玩具、周边环境和运动区域等条件有效结合来开展球类、民间游戏及器械运动的户外大循环活动:1.充分利用固定的篮球场地,设计不同的路径进行球类活动大循环;2.冬天运用闲置的游泳池开展民间游戏活动大循环;3.利用跑道场地,结合轮胎、梯子、器材摆设不同难度的平衡桥进行器械大循环活动。

  (二)开发利用地面、阶梯、空间三位一体的资源

  若幼儿园户外场地有限,我们在设计户外大循环活动时,要巧妙地利用地面、梯级、空间,让有限的空间变成最有效的运动空间区域。

  二、完善活动素材

  (一)创新玩法,激发幼儿对活动的兴趣

  为激发幼儿参与活动的兴趣,教师可充分挖掘一物多种玩法。如引导幼儿变着花样踢毽子,以让幼儿把自己当成小动物及时躲闪;也可以在毽子上绑一根线拴在游泳池的两边扶杆,让幼儿双脚轮流交换踢,踢出各种花样。可以一个人自娱自乐,也可以几个人比赛,还可以多人比赛踢,这样不仅增强了游戏的趣味性,而且大大提高了幼儿对活动的兴趣。通过对材料的不断改造和创新,让游戏过程不断丰富,使幼儿参与活动的兴趣得到不断提高。

  (二)根据幼儿动作发展目标,调整素材的层次性

  为吸引不同的运动能力发展水平的幼儿参与到户外大循环活动中去,使幼儿在活动中不再害怕失败,不再勉强和为难,能积极主动地根据自己的能力参加活动,在各自的起点上获得成功的体验,增强自信心,教师可以根据幼儿的年龄特点投放不同层次的素材,并注意引导不同年龄班的幼儿开展不同的活动,使全园各年龄班的幼儿都得到发展。经过实践探索出活动素材的层次性主要体现在以下两个方面:

  一是素材本身体现出的层次性。例如:投掷材料“水果娃娃”有大有小,有高有低,但对于小班的幼儿投中“水果娃娃”难度比较大,于是我们用稻草在外面编织一个大圆圈,围着水果娃娃,对于能力弱的幼儿只要把纸球投在圆圈里面就算成功,能力强的大班幼儿可以尝试把球投到水果娃娃的身上。另外,投掷的纸球有大有小的,不同发展水平的幼儿可以选择适合自己的方式去投掷。这样教师与幼儿一起将材料整合起来,根据年龄特点和个体差异创编成有情节的游戏,极大地激发了幼儿参与活动的兴趣和热情。

  二是通过增添不同的辅助材料体现层次性。比如,小班用高矮、宽窄不同的直条平衡木器材,玩法也比较简单,但在辅助材料上考虑到小班幼儿的年龄特点,教师可增加情景游戏,以小动物“过小桥”的方式开展游戏,让幼儿自然地投入到游戏中;而在中班我们可以用轮胎、竹梯、大型塑胶玩具、弧形板组建平衡木,如将轮胎和梯子配合使用变成练习悬空平衡走的器材,增加难度,提高幼儿平衡能力的发展;到了大班为了进一步提升幼儿的平衡能力,可增添提水罐、挑水瓶等材料,通过运物体等体验平衡活动的难度性、挑战性和趣味性。

  三是通过设置不同的游戏方法体现层次性。例如:在跳跃区“快乐向前冲”的游戏中,有两条长路径可供幼儿选择,大班幼儿选择跨栏跳,中班的幼儿可以选择双脚跳地面距离宽窄摆放纸棒,其中的难度不一样,不同能力的孩子可以根据自身的情况自主选择不同的路线。这样设置为不同动作发展水平、不同运动能力的幼儿提供了选择不同难度的活动机会,使每个幼儿在原有水平上都有所提高。

  (三)根据幼儿的个体差异投放活动素材

  儿童是活动中的主体,教师必须了解儿童的内在需要、不同的兴趣爱好和潜在发展的可能性,给予儿童自我发展的机会。每个孩子都存在个体差异,有的动作能力发展比较快,有的发展则相对比较慢,所以在户外体育大循环活动中投放材料时要注意材料的层次性。

  三、活动素材的投放应注意活动的强度、密度并适时调节

  在活动前期,教师在各区域投放材料时,可适当降低一些动作要求,如钻爬区可把障碍机关悬挂高一点,跑跳区中的跨栏调低一些,投掷区的目标距离设近些,或者垂物降低一些高度。在活动中期,通过器械的调节摆放,增强幼儿活动的强度和密度。在钻爬区可把障碍机关悬挂调至目标要求,跑跳区中的跨栏可增加高度和密度,而投掷区也相应地根据动作目标适当调节高度和距离。到了活动后期,幼儿出汗、活动次数减少时,可以恢复到前期的器械摆放,降低活动强度。教师也可调整活动器材的玩法,使其在活动功能上起到调节幼儿身心发展的作用。这样幼儿适当地得到休息,同时也灵活运用了活动器械,使幼儿得到了更多的启发。最后,我们还可根据场地的不同和区域的性质、活动情况加以调整,使幼儿园的每个场地都能得到充分利用,并能满足幼儿活动的需求。

  四、在户外体育大循环活动中要保障幼儿的安全

  首先,确保活动场地、活动材料的安全。幼儿园要非常重视对活动场地的巡视和检查,特别是大型器械、场地碎物等。活动材料也是保证幼儿安全的重要因素。幼儿园有很多自制玩教具,在自制玩教具的评比过程中,安全性在评价标准中占重要的一票。只有在保证安全的情况下,活动材料才能投入使用,而且活动过程中校园的管理人员和门卫要全园巡视,发现不安全隐患及时调整。

  其次,教师要眼中有孩子,及时保护他们的安全。教师要合理分工,保证每个区域都有教师具体负责,对于具有挑战性或范围大的区域活动则增加教师人数。教师要关注能力弱、年龄小的幼儿,既要鼓励幼儿大胆挑战,又要给予他们充分的保护。教师还要关注那些挑战材料难度大的幼儿,教师要告诉幼儿正确的运动方法,以免幼儿身体受到伤害。

  再次,要确保幼儿的安全的情况下,还要培养幼儿的安全意识和自我保护能力。集中教育、正面引导,提高幼儿的安全意识。在晨间大循环活动时场地比较分散,分为走跑区、平衡区、钻爬区、跑跳区等很多区域,且每个区域的玩具、材料、场地都是不一样的。我们在开展户外大循环活动之前就要进行区域介绍,每到一个活动区域,指导教师先和幼儿一起分析容易出现的危险情况,讨论如何玩才不会发生危险,进而让他们了解游戏规则,提高安全意识。在活动时教给幼儿一些自我保护的方法,教给幼儿自我保护的技能和方法,在遇到必须去独自面对的问题时,他们才能避免受到伤害。

  通过户外体育大循环活动的探索和实践,幼儿在动作发展、身体素质、心理品质等各方面都得到了大大的提高。在孩子们行为转变上来看,幼儿很喜欢内容丰富、形式新颖的户外体能大循环运动,在活动中不仅增强了幼儿的身体素质和自信心,还激发了幼儿与他人合作的意识,并在运动中获得了健康,获得了积极的、愉快的情感体验,并从中找到了快乐。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017