注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015学年第一学期课题研究活动情况登记表  

2016-01-06 18:57:44|  分类: 研究情况登记表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.9.7

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

8

主持人

史彩萍

活动

形式

 理论学习《优化体育活动的方案设计

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附    纸)

.根据幼儿的不同年龄,多维度的设计户外区域活动

1.根据幼儿的年龄特点选择内容

2. 体育活动中要重视个别差异

3.体育活动的量要适度

.提供趣味性、可操作性的活动材料,激发幼儿的创造性

1.采用具有生活情趣的体育活动,积极诱导幼儿的体育活动兴趣。

2. 活动材料灵活多变满足幼儿的需要。

三.随机调整区域材料,推进幼儿体育游戏的发展

1.当幼儿有强烈的自主需要时。

在区域活动中,为幼儿提供材料要适时适度,根据观察到的实际来把准材料投放的时机;要循序渐进,先易后难,逐步推进。通常在出现下列情况时教师应及时调整材料。

2.当幼儿的游戏水平停滞不前时。

幼儿在玩户外区域时有时玩着玩着就停下来了。仔细分析原因,幼儿平时玩的区域游戏都是在几个游戏当中循环的变动导致没有新鲜的血液久而久之就会让幼儿觉得枯燥无味,,导致孩子们提不起兴趣,于是我们组织孩子们进行了一次讨论,根据幼儿的想法在原有的游戏上做一些更新和变化,让游戏从新焕发活力。

体育活动的各个环节合理安排十分重要,并不是任何环节可随心所欲地改动的,各个环节都需要精心设计,科学安排,全方位重视,才能更好发挥体育活动增强幼儿体质,促进幼儿健康的实际功能。

 

 

通过学习我们了解到形式多样的游戏活动能激发幼儿的活动兴趣,因此,在设计活动方案时我们要注意:1.科学的选择和安排,根据年龄特点选择内容。如,小班可在音乐游戏中进行活动,中大班可开展一物多玩的活动。2.要重视幼儿的个体差异,因材施教。3.活动要注意动静交替,活动量不可太大。4.活动中提供的材料要灵活多变,能激发幼儿的积极性和创造性。5.在活动中要根据活动情况及时调整活动材料,确保活动顺利的进行。

 

填表人   史彩萍 

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.9.21

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

8

主持人

杨铭

活动

形式

理论学习:在体育区域活动中发展幼儿自主运动能力

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

自主运动能力是幼儿在活动中通过自己主动地参与、积极地探索、大胆地创造而获得的一种运动能力。体育区域活动的最大特点就在于它的自主性。在体育区域活动中,幼儿可以自己选择玩的材料和方式,自己选择玩的伙伴,并能自由、自主地活动。

近几年来,许多幼儿园都在实施体育区域活动,但是对体育区域活动的环境创设、材料投放、活动指导等还缺乏深入的实践和研究,存在着以下问题:

其一,体育区域活动的环境设置过于单一。

其二,体育区域活动中的操作材料不够丰富。

其三,体育区域活动中教师的指导方式不明确。

针对以上问题,我们在实践中尝试采取以下策略:

一、创设宽松合理的运动环境

(一)努力创设合理的物质环境

(二)积极营造宽松的心理环境

二、提供丰富的活动材料

(一)提供种类多样、数量充足的活动材料

(二)提供多层次、多效用的活动器械

(三)根据活动发展的需要及时变化和调整材料

三、教师要有目的地观察和指导

(一)教师参与活动,有目的地启发、引导幼儿自主地思考问题、解决问题

(二)教师应以欣赏的态度、开放式的言语鼓励幼儿

总而言之,体育区域活动为幼儿创设了一个发展自主运动能力的良好环境,在体育区域活动中,幼儿是活动的主人。教师应创设积极宽松的活动环境吸引幼儿投入活动,教师的指导应迎合幼儿的需要,指导的基本原则是尊重幼儿的活动意愿。所以,教师在体育区域活动中的角色和地位应该是:自主活动环境的创设者;自主活动过程的观察者、引导者;自主活动进展的支持者。只有做到这一点,才能真正地提高幼儿的自主运动能力。

 

自主运动能力是幼儿在活动中通过自己主动地参与、积极地探索、大胆地创造而获得的一种运动能力。通过创设合理的物质环境和营造宽松的心理环境激发幼儿的兴趣,调动幼儿的积极性,吸引幼儿主动参与活动;通过提供种类多样、数量充足的活动材料和多层次、多效用的活动器械。另外,体育区域活动环境还应该根据季节变化作相应的调整,如夏季到了,幼儿的运动量不能太大,必须将跳跃区、走跑区更换为嬉水区、沙水区等。在活动区中,我们还可以提供多种玩法的器械,使幼儿有自主探索的机会。例如:在综合区中,提供绳子、短纸棍、纸盒和呼啦圈等可以让幼儿创造性地玩出多种玩法的器械。总而言之,体育区域活动为幼儿创设了一个发展自主运动能力的良好环境,在体育区域活动中,幼儿是活动的主人。

填表人   史彩萍 

 

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.10.12

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

8

主持人

彭文琴

活动

形式

理论学习:幼儿园体育活动中的规则问题探析

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

规则是任何活动得以顺利开展的重要的影响因素。对于幼儿园体育教学活动而言,规则的应用是活动成功的关键。但是,在活动中,这又是极有可能被忽视的一个教学设计环节,因为教师往往会把大量的时间和精力花在活动内容的设计上。事实上,体育活动中规则的运用在很大程度上是一个教学策略的问题。“元课程”的理念昭示,教师在设计教学活动时不仅要关注内容的设计,还要重视教学策略的思考。基于此在观摩幼儿园体育活动的基础上,总结了在体育活动中对规则的理解和运用方面值得关注的几个问题。

一、规则的类型一般而言,规则可以相对分成三类:第一类是侧重控制整个活动局面、维持活动纪律和秩序的,例如活动中的站位、队形、分组之类的规则,称之为秩序型规则。 第二类是指导幼儿在活动中动作细节、动作技巧的规则,称之为技术型规则。第三类主要是表明本次活动或者活动中某一环节的主要任务的规则,称之为任务型规则。任务型规则的传达直接影响到活动局部和总体目标的达成。一旦教师对任务型的规则交待不够清晰,就会导致活动的走样,最终偏离活动的原先目标。当然,这三种规则的分类是相对的,有交叉的部分。但是明晰规则的类型,有助于教师依据具体活动环节和情境相应地运用适宜的规则,促进体育活动合理、顺利地进行。

二、规则与活动目标的关系

要理清体育活动中规则与目标的关系,首先必须明确体育能力的概念。所谓体育能力是指有效地完成体育活动的本领,它是由身心各种因素构成的,是一个复杂的、多层次的、多序列的能力系统。其中运动技能是指有效完成运动实践活动的能力,例如跑步能力、跳跃能力、投掷能力等。其它的渗透并参与体育活动的道德、审美、个性心理能力等称之为非运动技能。(见附页)

 

如果一个孩子没有规则意识,在体育活动中不懂得遵守规则,缺乏自制力,行为自由散漫,不愿受拘束,不能很好合作,不听不看老师动作技能的示范讲解,没有活动秩序,什么运动器械都抢着玩,霸着玩,横冲直撞,想干什么就干什么,又何谈学会运动技能,提高运动素质呢。因此,规则意识的养成对幼儿秩序感的建立及对幼儿长远发展的重要性是不言而喻的。其实,好的常规不是限制孩子活动的自由,恰巧是保证孩子自由活动的前提。体育活动是通过身体活动和思维活动紧密结合来达到培养幼儿进行体育活动的兴趣、掌握体育基本知识的目的。

         填表人 史彩萍

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.10.26

地点

会议室

参加对象

及应到人数

8

实到人数

8

主持人

薛姣

活动

形式

理论学习:大班背景下开展幼儿园

户外体育活动的有效措施

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

一、现状分析: 

在户外活动中,除了早操活动之外,其他的户外体育活动就常常出现懈怠状况——让孩子玩儿。玩儿法分两种,“散养式”或者“圈养式”。“散养式”体育活动就是让孩子“放敞马”的自由奔跑、追逐、嬉闹,老师只管看着,孩子很容易发生碰撞、跌倒、受伤等意外状况。

二、有效措施:

1、添置和自制体育活动器材,丰富活动材料,让孩子有东西玩儿。

2、制定场地使用安排表,科学合理的规划场地,让孩子有地方玩儿。根据幼儿年龄特点,锻炼的强度,器械与场地的需求关系,合理利用有限空间,采用同时活动或者错时活动的形式,为每一位幼儿每天锻炼提供机会。

3、开展形式多样的活动,提高孩子的运动技能,让孩子有兴趣玩儿。《3---6岁幼儿学习与发展指南》中指出:“开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动”, “激发幼儿参加体育活动的兴趣,养成锻炼的习惯”是体育运动的目标,为了达成这一目标,我们开展多种形式的活动。

4、倡导一物多玩,诱发了孩子的创新意识,让孩子有乐趣玩儿。我们力求把教育渗透在每一件器械以及每一项户外活动之中,提倡一物多玩,有效地提高了器械的使用率和户外活动的效果,诱发了幼儿的创新意识。

总之,户外体育活动场地的合理安排、形式的变化多样以及自制体育器材的合理投放,使我园户外体育活动的质量得到了大幅提升。孩子在有效的体育锻炼中健康成长,体质明显增强,认知兴趣被激发,品德习惯得到养成,很好地促进了幼儿身心的和谐发展。

 

大班幼儿动作发展特点是协调性、灵活性、准确性有很大提高,并喜欢尝试一些有难度、冒险的动作,协同活动逐渐增多。而幼儿的兴趣能大大激发其参加体育活动的内在主动性,有助于培养其终身对体育活动的热爱,因此教师在指导时,既要了解孩子的运动能力,又要抓住兴趣。例如许多男孩子喜欢踢足球,针对这一现象可专门为男孩子在幼儿园的草坪上开设一个小足球场。

 

填表人       史彩萍          

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017