注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿园体育游戏回归生活的策略——薛姣  

2016-01-06 17:19:36|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园体育游戏是指以各种基本动作为主要内容的一种有规则的游戏,是幼儿园体育教学中一项重要内容,也是完成体育任务的基本方法。它符合幼儿的身心特点,并能满足幼儿身心的需要,对增强幼儿体质、完善幼儿个性品质以及社会性的发展具有重要的作用。随着我园对幼儿体育游戏的研究,在取得一定成果的同时,我们也发现游戏中“教师教,幼儿练”的痕迹很重,主要表现为:  
1.在内容的选择上:一些内容脱离幼儿的生活经验,无法引起幼儿的共鸣。
2.在活动的方式上:形式比较单一,重视教师教、幼儿反复练习。  
3.在目标的掌控上:片面追求技能的灌输和训练,忽视对幼儿情感的培养。
4.在组织的形式上:不敢放手,重视游戏的可控制性,忽视游戏本身以及幼儿的需要。  
问题推动了我们探索与尝试的步伐。随着本次新课程改革的深入,“回归生活”这四个字逐渐被大家所熟知,并已转化为一种理念,它针对的是以往课程中脱离或违背生活实际的现象,所倡导的是把生活作为一种本源。受其启发,我们也在反思,体育游戏作为我园的一大特色,在开展过程中我们是否也做到回归幼儿的生活了呢?经过一番努力,“回归生活”的理念帮助我们找到了解决问题的方向,在实践中我们总结出内容选择生活化、活动方式游戏化、环境创设辅助化、组织形式多样化是实现幼儿园体育游戏回归生活的有效策略。  
一、内容选择生活化  生活是一种实践、一种参与,也是一种体验,教育可以追随幼儿的生活和经验,凡是幼儿需要的、感兴趣的都可以纳入到活动中来,在这样的活动中,幼儿的经验会受到真正的重视,幼儿的的学习和他们的真实生活紧密地联系在一起。实践中我们发现,幼儿追求天然的、游戏的、从生活中来的游戏内容,为呼应幼儿的需求,内容选择生活化主要表现在以下几方面:  
1.选择生活中的角色  幼儿对角色扮演都有一份特别的喜爱之情趣味性的学习内容,因此在游戏内容的选择上,我们从幼儿的生活经验出发,选择生活中幼儿熟悉、崇拜的角色,如在组织大班幼儿开展关于“跨跳”的活动时,我们将刘翔这个角色引入到活动中,充分地调动了幼儿参与的积极性;在组织小班幼儿开展关于“爬”的游戏时,我们将龙虾、螃蟹、乌龟这些角色引入到活动中巧妙地解决了对动作技能的解释。  
2.选择生活中的情节  幼儿看到的、经历的、喜欢的简单情节都可以构成内容选择的一个出发点。如随着“喜洋洋与灰太狼”的热播,幼儿对剧中的角色与剧情激动不已,于是我们将“羊羊运动会”也搬到了幼儿园,中大班的幼儿也开展了热烈的“羊羊运动会”,练习快跑与躲闪的能力。  
3.选择生活中的材料  体育游戏的开展离不开活动材料的支撑,生活中废旧的、常见的、新奇的材料都可以作为选择的对象,如开学初,为布置园部的环境,新购了一批藤球,没想到孩子们对这些新奇的球非常感兴趣,围着老师左问右问,看着孩子们跃跃欲试的样子,我们体育组的老师以藤球为载体,设计了一个精彩的体育游戏“藤球跳跳跳”。
4.选择生活中的游戏  生活中的亲子游戏、民间经典游戏都是幼儿喜欢的,以这些游戏为载体,经过进一步的设计与组织它们都是幼儿园体育游戏中的好素材,它们可以有效地服务于游戏的导入、组织与放松环节,如我们利用“小狗抬花轿”导入游戏,游戏中以传统游戏“跳竹竿”为载体,设计了一个关于并脚跳、分脚跳以及动作协调性的游戏。  
二、活动方式游戏化  游戏是幼儿的基本活动,幼儿特有的生活方式就是游戏 ,在幼儿的眼中,任何一个不起眼的东西、一件很小的事情都可以变成有趣的游戏。事实上,体育游戏的开展总会包含着技能(动作、规则)的学习,但没有幼儿在主观上愿意枯燥地练习一个动作技能。对此,我们发现,当幼儿在动作技能的学习与兴趣之间产生矛盾时,游戏正是解决问题的最好方法,用游戏来设计、组织体育游戏,可以使幼儿在儿在游戏中快乐练习、快乐成长、发挥创造的潜能。通过探索与实践,我们认为多元化游戏情境的创设是实现游戏化的有效方式,以下是几种常用的游戏情境的创设:  
1.寓情激趣的故事情境  一个完整的故事情节,不光有助于教师清晰地组织、设计活动,更有利于幼儿在整个游戏中保持高涨的热情,在连贯、完整的故事情节中,每一个小情节的设计都是服务于游戏目标。以中班体育游戏“快乐运动喜洋洋为例”,我们设计了以下完整的故事情境:去郊游→发现信和地图→树林里嬉戏比赛→运砖头,搭建堡垒→在安全堡垒里休息,情境的设计服务于游戏目标的达成,对应的就是为了达成以下细化的目标:热身活动→认识场地布置,明确游戏玩法,同时实现难点前置→幼儿巩固、提升动作技能,教师观察并及时调控→再次增加游戏难度,帮助幼儿纵向发展→放松活动,还游戏一个完整的情境。  
2.迁移经验的生活情境  生活中的情境丰富多彩,如果把它们迁移到幼儿园里、迁移到教室里,就会赋予更强烈的游戏性与趣味性,如考虑到幼儿都有下雨的经验,也都见过地面上有很多小水坑,遇到这些小水坑,我们该怎么过去呢?聪明的孩子们想到绕过去、跨过去、跳过去。可是,现实中,为了安全,家长、老师怎么可能让幼儿在水坑上跳来跳去呢?而这样的一个生活情境却是我们设计活动的一个好素材,借助幼儿的生活经验,我们用大小地垫来创设小水坑的情境,开设了小班体育游戏《越过小水洼》。  
3.巧问设疑的问题情境  问题情境是指用语言方式,通过形象的描述而提出问题,或以活动方式设置、模拟一定环境而提出问题,使幼儿有身临其境的逼真感。在实践中我们发现,巧妙地设置问题情境,可以激发幼儿的好奇心,调动幼儿参与体育游戏的主动性与创造性,还幼儿一个游戏化的世界。针对游戏中一些动作难点与动作要领,我们一般会巧妙地创设问题情境,引导幼儿主动发现、主动探索,推动活动走向游戏化,如营造选择性的问题情境“你们猜猜看,用嘴巴来吹泡泡和用小脚来踢泡泡,哪种方式会让泡泡跑得更快?”、创设悬疑性的问题情境“前面的小河这么窄,用什么方法可以帮助我们安全地到达目的地?”等,问题自然会把活动推向游戏。  
4.口头渲染的语言情境  在游戏情境中教师亲切、童趣、抑或富有挑战性、幽默性的语言无时无刻不在感染着幼儿,而且对调节游戏的节奏与氛围有很大的帮助。在实践对比中,我们发现,对于小班幼儿适合借助语言营造亲切、安全的游戏情境,对于中大班的幼儿适合营造一种富有挑战性的、热烈的游戏情境。
三、环境创设辅助化  
幼儿园环境是重要的教育资源,是幼儿成长和发展的重要因素,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。因此,从幼儿实际出发,创设良好的游戏环境成为我们体育游戏研究中一个十分重要的内容:
1.创设适宜的心理环境  在研究实施中,我们非常重视给每个幼儿提供大胆尝试、展示自我的机会,支持、接纳每个幼儿的独特想法,以欣赏的眼光扑捉每个幼儿的亮点,使幼儿在被接纳、被肯定的氛围之中大胆尝试、在成功的喜悦之中获得个性品质的良好发展,并能够逐步萌发对体育游戏的喜爱。为此,教师要对自身有准确的定位,游戏中教师要做一个有心的观察者、一个快乐的游戏者、一个友好的合作者,把最多的时间、最大的空间留给幼儿,让其充分地释放和表现,让幼儿在安全、轻松的氛围中快乐游戏。
2.布置合适的操作环境  良好的操作环境直接影响着体育游戏开展的有效性和安全性,场地布置的大小、标记的设计、材料投放的疏密与先后顺序、游戏中幼儿集中与分散的角度等都是我们要考虑的因素,有的游戏需要较大的游戏空间,有的游戏只需要较小的游戏空间,空间大了反而不利于目标的达成,如组织小班游戏“伙伴连”,游戏的出发点是引导幼儿借助报纸感受与同伴合作游戏的快乐,提高动作的协调性,因此,不需要过大的游戏空间,只需要与人数对等的、保证每个幼儿有灵活的活动空间即可,如果空间太大,幼儿受环境的暗示容易忽视游戏的规则,拿着报纸奔跑、追逐等,教师也很难把握游戏中的安全问题。  
四、组织形式多样化  在优化幼儿一日活动的要求下,我们根据幼儿的兴趣和需要,在原有的以班级为单位的、以幼儿园为活动场地的基础上,我们对体育游戏的形式尝试开拓了更大的空间:  
1.混龄活动  每学期,随着主题活动以及季节的变换,我们会不定时地将2——6岁不同年龄的幼儿集中在各个游戏区,让不同年龄的孩子在一起进行体育游戏,“大手牵小手”的大胆尝试让孩子们体验兄弟姐妹的角色,帮助了大一点的孩子开发领导能力,培养责任感,而小些的孩子也可以学习模仿能力,从大孩子那里习得技能与勇气。而最关键的是,这种爱意浓浓的氛围是孩子们喜欢的,这样的游戏方式也是他们喜欢的。  
2.亲子活动  包括亲子运动会和家园互动活动。每年的春秋季节,我们都要组织全园幼儿及家长开展亲子运动会,每个幼儿极其家长都可以选择自己喜欢的亲子运动项目,或参与、或比赛,孩子们在和家长的亲子互动中,体验团结合作、遵守秩序规则,培养了集体荣誉感,锻炼了坚强的意志品质。此外,我们还尝试了家园互动的创意之举,每月每个班级的老师可以组织一次家园互动活动,邀请班级家长以个别或小组的形式参与到班级体育游戏中,这一举措让很多男性家长走进了班级,促进了幼儿个性品质更完善地发展,而且,家长们的参与让我们开展的游戏内容更加广泛。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017