注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

幼儿园教师自制体育活动器械应遵循的原则——朱爱芳  

2016-01-04 20:13:23|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教师在平时的体育活动中,使用那些现成购买来的器械,利用一些生活中的物品,已远远满足不了小朋友活动的需求,这就需要我们教师自制体育器械。《幼儿园工作规程》第三十条中明确指出“幼儿园应因地制宜,就地取材,自制教具、玩具。”的确,自制体育器械有节约、实用、有趣、灵活等多种优点这是值得我们大力提倡和推广的。那么,我们教师如何利用身边的废旧材料制作体育活动器械呢?

一、制作的器械要安全、卫生、耐用

器械在活动过程中是与幼儿直接接触的,所以材料选择一定要遵从安全原则。其次更要牢固坚实,不能才使用了没几次就破损掉了。如老师们自制的玩具器械“大鞋与小鞋”,因为是纸盒所以它的坚固程度显而易见的差了很多,在地上来回走几下很容易就被磨损,但是如果能够改进一下,用胶带纸在纸盒的底部进行加固,那样的话就更为理想,肯定能够延长它的使用寿命。 

二、从幼儿的兴趣出发进行制作

教师要通过对幼儿平日的活动进行细心观察,善于去发现幼儿喜欢些什么、需要些什么,从而有选择性的去制作出幼儿感兴趣的器械。还要善于在幼儿活动的过程中发现问题,不断地对器械进行改进,使其更为完善、更能符合幼儿的活动要求,更加具有锻炼的功效。如:根据幼儿园小朋友对小动物袋鼠跳的样子感兴趣,制作出了玩具“布袋娃娃”由幼儿对蓝猫咕噜噜果奶的喜爱,用其空瓶制作了“保龄球”等等器械。

三、变废为宝合理利用废弃物  

在我们日常生活中,有着许许多多废弃物,他们都是可以回收利用的。如旧汽车轮胎、饮料瓶、铁丝、竹竿、没气的球等,可别小看了这些被称作废品的材料,在老师们的巧手下,可都是宝贝。作为老师的我们要做个有心人,善于去发现和利用这些材料。根据那些现有材料的特性,灵活的进行运用,可以制作成形式多变、各种各样的活动器械。例如:可以将同一种材料制作成多种类型的器械开展活动:一个饮料易拉罐可以做成高跷、梅花桩、滚滚车、保龄球、响罐等。同样,同种类型的器械也可以用不同的材料进行制作,如“投掷物”:可以用报纸揉成团做成、用布缝制而成、用沙和布(沙包)来制作、用夹子制作等等,可谓是丰富多彩。我们要清楚认识到不同的材料以新颖的面目出现能激起幼儿活动的兴趣和热情,不断变化着的器械能使幼儿在体育活动中积极性更高、兴趣更大。

四、制作器械时要考虑幼儿的年龄特点 

幼儿有年龄的差异和能力的差异,教师要针对不同幼儿之间的不同年龄特点为幼儿准备适合他们的器械。如针对小班小朋友年龄小,身体肌肉发展不完善,各方面能力都较弱的特点,从安全因素出发,本着使用简易的目的,用布与海绵制作成形象生动的“葫芦娃”,提供给小班幼儿,帮助他们练习抛接等动作,以达到培养和发展他们手肌肉能力的目的。大班的小朋友较之小班幼儿各方面的能力都有了很好的发展,则可在原有基础上提高要求,进一步的发展和锻炼各方面的能力。例如可为大班幼儿提供自制器械“布袋娃娃”,让幼儿钻在缝制装饰过的布袋里进行跳跃练习,发展幼儿的跳跃能力、控制平衡的能力以及身体的协调性等各方面的能力。

五、让器械具有多种锻炼功能

在自制体育器械时要做到灵活,通过颜色、形态等的不同方面使器械有尽可能多的变化,从而在体育活动中实现其多种的教育价值。就说自制器械中的“汉堡王”吧,小朋友在玩的时候各施其智,可以项在头项作平衡练习;可以把它夹在两膝间作跳跃运动;可以自抛自接发展手眼协调的能力。器械作为幼儿体育活动中的操作材料,可引发幼儿进行体育活动的愿望与构想,并产生相应的行为和活动。其操作的形式越多,幼儿表现出来的主动性、积极性就会越高,相应的得到的身体锻炼就越全面,让孩子获得了主动探索和成功的机会就越多,更能在探索活动过程中增强其自信心。所以同一种器械,它所实现的价值是多方面的,就看教师怎么去挖掘。

六、教师、家长、幼儿园共同参与制作

本着自制器械安全性、科学性、创造性、趣味性及简便实用的原则,我们可以充分利用家长这块有利资源。通过大家一起来动脑动手,还可让幼儿参与制作过程,这样不但集思广益办法更多,还可以从制作过程中增进师生、亲子间的感情,促进家园联系。更能锻炼幼儿的动手能力,使幼儿在以后的活动中兴趣更高,有参与活动的高涨热情和积极性,还容易帮助培养幼儿爱护器械的良好品质。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017