注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

优化幼儿园区域体育活动的几点思考——杨铭  

2016-01-04 19:20:10|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确提出:把促进幼儿的健康放在工作的首位。传统的以教师为中心的集体体育活动,由教师制作、提供活动材料,设置、安排活动场地,示范、指导某一具体动作并评价总结,致使幼儿缺乏主动性。而现今的区域体育活动是以教师的预设与幼儿自发生成相结合为主的。区域体育活动的环境和器材,是教师依据幼儿的年龄目标和阶段目标,根据幼儿当前的发展需要而创设、提供的。整个活动过程中,幼儿的活动是自主、自发、独立、个性化的,幼儿可以选择一个或多个活动区域进行体育活动,因而也是一种更多地体现过程性模式的学习活动。为此,我们力图通过优化区域体育活动,将这种新模式,把新《纲要》中先进的幼儿健康教育理念,落实到实际的教育教学过程中。

一、优化活动区的建构,进行科学合理设置规划,鼓励幼儿自主参与 

1、设置活动区体现年龄化

    在设置活动区域时,教师首先要在了解本班幼儿运动能力差异的基础上,遵循幼儿的动作形成规律、身体机能适应规律、生理技能变化规律,制定出符合本班特点的体育区域内容。如:大班体育区域活动就可分为:球类活动区、攀爬区、投掷区、综合区等。针对小班的运动和年龄特点可以设置体育活动区办家家以发展身体动作走、跑交替为主,同时结合活动区牛奶站、超市、菜场、儿童服装店等,幼儿拖着小车往返与和不同的区域间。幼儿在活动中,认识了周围的生活环境,把活动内容生活化了。

2、规划活动区注重活动量

    此外,在设置区域时,要考虑到各区域之间活动性质的科学合理的搭配,既有活动量大的,也有活动量较小的;既有发展幼儿基本动作的,也有练习综合身体素质的区域,并在各区域上都设置明显的标志。在幼儿活动过程中,各区域活动内容既保持相对稳定,又进行适当的调整,以不断适应幼儿活动与发展的需要。同时,教师尽可能鼓励幼儿就区域设置的安全性和合理性,充分发表自己的见解。如:教师可以引导中大班的幼儿各活动区域设置时,不能紧挨着,否则会相互干扰;爬和奔跑的区域应相隔远一些,否则会发生危险。在区域设计好后,教师也可带领幼儿以小组为单位共同摆放运动器械,使他们在工作过程中获得最佳的解决问题的方法,从而增强自主意识。

二、优化活动器材的提供,采用目标层次性投放策略,引导幼儿自由选择

区域体育活动的教育价值隐含在器材、过程和其他相关的因素中。区域中提供什么样的器材,就可引发什么样的体育活动。如:提供球,幼儿就开展球类活动;提供绳,幼儿就开展绳类活动。要把区域体育活动开展好,活动器材的提供是关键。

    1、目标层次性策略

首先,投放的区域体育活动器材要依据目标,目标通常是阶段性目标。开展区域体育活动时要避免内容脱离目标和盲目投放器材的现象。在提供活动器材市要紧扣目标。例如:在大班活动发展幼儿定位投掷的能力时,可以提供动物套圈器具、沙包、呼啦圈或小篮子等器材,引导幼儿按照指定的方位进行投准的练习。同时,投放的体育活动器材要有层次性。例如小班提供的皮球可大小不一,教师可引导能力弱的幼儿选择大皮球,大球易拍;而能力强的幼儿可以选择具有挑战性的小皮球。

2、多样安全性策略

其次,提供的体育活动器材要有多样性、可变性。如:沙包可以投掷、夹包跳、练平衡等等。同时教师可引导幼儿参与器材的收集和制作。小托班,教师可组织幼儿共同收集废旧材料,如:废旧的纸盒、饮料罐、挂历、报纸、皮筋、海绵、绳子等。而对于年龄偏大的中大班幼儿,教师则可以引导他们参与到器材的制作中来。教师可以引导幼儿以小组为单位自制玩具。对能力强的幼儿,可鼓励他们将活动材料做得更美观、更精致、更耐用;而对于能力相对较弱的幼儿,可在较复杂的环节上给予更多的指导。另外,提供的体育活动器材要兼顾安全、色彩鲜艳、牢固耐用这三者因素。无论是购买的还是自制的体育器材都务必保证安全。安全包括两层含义,器材自身的安全和使用过程中的安全。

三、优化活动过程的指导,进行适时随机启发引导,促进幼儿自主探索

区域体育活动活动是幼儿的自主性活动,它主要体现幼儿的参与性、探索性。因此教师应在幼儿区域体育活动活动进行的阶段过程中进行适时的指导。教师可通过以下四种方法对幼儿进行全方位的指导。

1、观察指导,启发引导

    区域体育活动为幼儿提供了充分活动的机会,在这一过程中,幼儿的个性、兴趣、爱好、动作以及运动能力都得以充分表现。为教师观察了解幼儿创造了有利条件。在幼儿进行活动时,教师可以从幼儿选择区域的自主化程度、对不同运动的兴趣与态度、参与运动的专注程度、利用器材和辅助材料的情况、同伴交往、合作水平等方面进行观察,并作出技术的、有利于幼儿发展的指导。有的幼儿兴趣广泛、运动能力强,在进行区域体验活动时,他们就会马不停蹄地从这个区跑到那个区,哪个活动都想参加,结果虽然每个地方都活动过了,但每项活动都不精。针对这类孩子,教师应鼓励他们对自己特别喜欢的活动要玩得专注,同时鼓励他们利用辅助材料想出更多的玩法,体验发明、创造、创新的快乐;而对于那些性格内向,不爱运动的幼儿,在区域体育活动活动时,他们只是简单玩几下就坐下了。对于这类幼儿重在激起他们的运动兴趣,如:向他们介绍小朋友们比较喜欢的运动形式,鼓励他们勇于尝试。同时,教师身体力行,带领他们去活动,以自身的活动热情去感染他们,从而使他们体验运动的快乐;也有个别幼儿在进行区域活动时总是独来独往,虽然他们也能像其他幼儿一样进行活动,但活动项目简单单一,缺乏同伴的合作与交往。对于这类幼儿,教师应多引导他们合作活动,鼓励他们和小伙伴一起利用辅助材料完成教复杂的活动项目,体验跳起来取得成功的快乐等等。

2、帮助指导,注重差异

幼儿的动作发展、运动能力是有差异的,幼儿的运动经验也是有差异的,幼儿对自己的估计与实际经验、能力相比也会有偏差。因此,他们在任何时候都需要教师关注他们、帮助他们。教师心中要有这样一个意识:孩子在任何时候都需要我提供支持和帮助。教师要对幼儿的活动有一定的预见性。幼儿可能会出现的情况,可能会需要的帮助,可能会遇见的障碍等。只有这样,才会在幼儿最需要的一刻即使出现在他们的身边。如幼儿在玩轮胎时,他们想利用绳子、木棒把轮胎绑住后抬起来,但因为绳子太粗,幼儿手小试了几次无法扎牢。在这中情况下,教师及时为幼儿提供了帮助,用绳子拴住轮胎,以利于他们活动的顺利进行,增强了幼儿的自信、减少了挫败感。

3、启迪指导,循序渐进

在区域体育活动活动中,要想最大限度调动幼儿的主动性、参与性、创造性,就必须根据幼儿的思维具体性、形象性等特点,多提供给幼儿一些直观的辅助材料,用启发思维的语言予以暗示,使他们看到实物、听到语言,从而产生创造活动的思维联想和实际行为。如在玩轮胎活动时,教师启发幼儿利用辅助材料绳子和木棒尝试多种玩法:用绳子拉轮玩马拉车;用木棒抬轮胎前行;轮胎相叠跳进跳出;轮胎竖起钻进爬出等多种玩法。

4、参与指导,身体力行

教师的参与指导可以起到带动、鼓励幼儿的榜样作用,尤其对于一些性格内向、自信心较低、集体活动中较少有机会表现自己的幼儿更是如此。如在车类活动中,一些女孩子对跑冰车敬而远之。看到这种情况,教师就可以拿起跑冰车和男孩子

一起滑起来,不时开心地哈哈大笑,让一些站在旁边观看、犹豫的女孩子也跃跃欲试。在教师鼓励的眼神注视下,他们就会慢慢地参与到跑冰车的行列中。

总之,教师在区域体育活动活动中应根据不同类型幼儿的活动特点进行分类指导,就能达到事半功倍的效果。

四、优化活动环节的评价,采取积极有效指导评价,激发幼儿自主参与评价

在评价过程中,教师单一、权威的小结只会让幼儿感到活动是为了取悦老师,获得表扬。要走出这一尴尬的境地,就必须激发幼儿自主参与评价。教师应引导幼儿就玩了哪些项目,怎么玩的,想出了什么新的玩法,独自玩还是和同伴一起玩的,采用的是轮流还是别的新的玩法,心情怎样,玩的过程中遇到了什么困难,发现了什么问题,怎样解决或打算怎样解决等方面想一想,说一说,请幼儿思考这样做好不好,为什么。让幼儿参与评价,可以促使他们学习独立地对事物做出合理判断,更多地了解别人玩了哪些器械,如何玩、是否安全,等等。因此,教师激发幼儿自主参与评价,对幼儿在日后的活动中养成主动向同伴借鉴、学习活动的方法,促进同伴间的交往;养成积极动脑解决问题的习惯;形成主动模仿、创新的思维模式具有积极的促进意义。

综上所述,只有优化区域体育活动,才能促进有效教育资源的利用率,从而促进教师间,幼儿间、师生间的互动与合作,使幼儿在一个更为广阔的锻炼空间中更自主个性、身心和谐地健康发展!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017