注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

运动器械在幼儿体育活动中的运用——仇莉娟  

2016-01-04 16:32:22|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确规定:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。” 因此,体育活动是幼儿园不可缺少的部分。我园有丰富多样的运动器械,如篮球、跳绳、平衡木、踩小车、羊角球、小推车等,还有我们师幼共同制作的沙包、布袋子、布尾巴等。面对如此丰富多样的体育运动器械,作为教师的我们在组织幼儿户外体育活动时,到底怎样才能合理地选择并运用呢?幼儿在与器械互动时,我们又做了怎样的指导呢?对此,我们通过不断地尝试与实践,对在体育活动中合理地选择并运用运动器械,科学地指导幼儿与器械的互动方面得到了一些启示。  

运动器械作为幼儿体育活动中必不可少的物质条件,它不仅是幼儿体育活动的辅助材料,也是幼儿体育活动中的操作材料。它的教育潜能的发挥依赖于对其功能的开发利用。那么,如何为幼儿提供恰当的运动器械,如何进行科学的指导,使得它的教育潜能充分发挥呢?我认为,可以从以下几个方面考虑。 

一、符合幼儿的年龄特点  

各年龄段幼儿的动作发展水平各不相同,并不是每一种器材及其玩法都适合小、中、大班幼儿。如“滑板车”,小班幼儿平衡能力弱,可以趴在上面玩,站在上面根本不行。从符合小、中、大班幼儿的年龄特点出发,根据我园现有的条件设备,我们从中选择了棒、圈、绳、球、袋、滑板车、平衡木等有代表性的体育器械作为平时轮流使用的材料,而部分器材作为班级体育角的选择材料,发挥班级自主选择的主动性。  

在活动中,不仅不同年龄段幼儿动作发展有差异,在同年龄段不同班级中,幼儿的发展水平也不同。因此,在材料的提供中,我们考虑了同一种器械,不同层次地为幼儿提供难度恰当的材料,在器械的一物多用中发展“适宜”的经验和能力。如平衡游戏场景的创设,有宽有窄、有高有低、有曲有直、有斜有断等,让不同年龄幼儿在练习走平衡木时,挑战自己的原有经验,使每位幼儿每次都有兴奋点、成功点,获得不断参与和创新的兴趣。在幼儿的自主选择和根据自己的能力进行锻炼中,使他们获得成功,产生更新的目标,获得自信。  

二、提供运动器械应考虑因材施教的原则  

由于幼儿的发展水平有所差异,所以教师在提供运动器械时要有难有易,让幼儿能够根据自己的能力选择相应的器械,让每一个幼儿都能够体验到成功的快乐。这样不仅能保持和增强幼儿对体育活动的兴趣,而且能增强他们的自信心。把握层次性设置和投放原则,就是根据幼儿的年龄特点和体质、能力、个性的差异,设计多层次的体育活动,使其适合于不同年龄的每位幼儿。不同年龄幼儿参加体育活动的内容、方法、运动负荷,都是由易到难、由简单到复杂、由能力弱到能力强,逐步深入,才能不断高的。  

三、注重器械的安全性  

器械的安全是我们选择该种器械的首选条件。大型和固定的活动器械、组合式的活动材料,我们必须定时检查,发现问题及时解决处理。中、小型、移动的活动器械,自制器械和废物利用,要既方便又安全,边角光滑,如我自制的彩棒,就是用纸棒和没用的布条制作而成。

四、根据幼儿的兴趣制作和改进运动器械  

在体育活动中,有趣的材料会引发幼儿活动的热情和积极性。怎样知道孩子喜欢什么材料呢?这需要教师的细心观察和发现。我发现孩子们对饮料罐子感兴趣,就用饮料罐子为他们做高跷,孩子们对袋鼠跳兴趣,就为他们做几只布袋的大袋鼠……有趣好玩的“高跷”和“漂亮”的袋鼠让在场的我都禁不住上前去玩一玩,孩子们的兴趣更是可想而知了。能够发现幼儿的兴趣,制作出运动器械固然可贵,可是在实际运用中,教师还应善于发现问题并不断地改进运动器械,使其更能激发孩子们的兴趣。高跷好玩,但是绳子不够结实、漂亮,于是老师们就改用缎带,又漂亮又结实。还在罐子上贴上漂亮的及时贴,把小罐子变成一个个可爱的小动物,真是好玩又漂亮。孩子们挑选着自己喜欢的小动物高跷,练习着踩高跷,真是开心极了。  

五、探索运动器械玩法,充分发挥幼儿创造力  

在活动中孩子们通过探索,创造了许多种玩法。如在探索“好玩的圈圈”活动中,有的孩子玩开火车;有的把圈圈摆成一定的图形进行跳跃练习;有的把圈圈竖起,让伙伴们钻洞……在一系列的综合活动中,孩子们的口语表达能力明显提高,其创造力、想象力及交往能力也有了大的提高。  

六、合理搭配使用体育运动器械  

器械合理搭配,不仅能提高幼儿活动的兴趣,还可以达到多项锻炼的目的。如幼儿在玩小推车时,单纯地只是来来回回地推空车会让幼儿感觉到很枯燥,如果我们再把球装扮成西瓜,或者一些装满东西的布袋,让幼儿体验搬运“西瓜”“粮食”的感觉,他们会乐此不疲的。在这种活动中,孩子们不仅得到了身体上的锻炼,而且还体会到了劳动的艰辛与快乐。  

幼儿体育活动中运动器械的选择十分重要,它关系到活动目标的实现程度,关系到幼儿动作技能的掌握程度,同时它还会影响幼儿参与活动的兴趣。作为孩子们的引导者,教师在活动中要做个有心人,时时注意幼儿的实际需要,尽量减少孩子的心理和生理负担,科学合理地安排每一次的活动,合理地选择并利用体育运动器械,注意活动的密度和强度、活动的动静交替和整合等多种因素,在实践中不断地反思、不断地调整、不断地总结,让每一名幼儿都健康发展,快乐成长!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017