注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

小班情景式体育教学活动实践研究——史彩萍  

2016-01-15 09:45:21|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班情景式体育教学活动实践研究

溧阳市后六小学幼儿园    史彩萍

什么是情景式教学?简要地说,情景式教学就是在教学过程中使用情景创设教学氛围的一种教学方式。情景中的“情”是学习者的情绪、情感与体验,“景”是学习者在教学活动中能“置身其中”的场景。具体地说,幼儿园的教学情景是教师为教学活动有目的设计或设置的能引起幼儿的积极情绪体验,使幼儿能“置身其中”的具体而生动的场景。

情景式教学通过创设生动、活泼、愉快、民主、和谐、融洽的教学气氛,让幼儿身临其境,积极主动地投入到学习中去,形成乐学、爱学、会学的学风,促进幼儿协调发展。21世纪以来这一教学方式已经被广泛应用到幼儿园的语言教学中,但是在体育教学中却还没有有效普及。为此在体育活动中有效运用情景式教学会给体育教学活动注入新的生机。

    在《3——6岁儿童学习与发展指南》的教育内容与要求中,将健康放在首位,教育学家陶行知先生也提出“健康第一”的教育思想。如此看来,健康教育活动在幼儿园教育活动中处于重要位置。培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,在活动中要根据幼儿的年龄特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,为了吸引幼儿主动参与,组织我园小班教师进行了情景式体育教学活动的尝试,将情景式教学融入体育教学中。

小班幼儿在体育活动中的特点主要表现在注意力不集中,参与性不高,规则意识薄弱,理解动作术语能力弱。为此常规的体育教学活动往往使教师觉得不是活动氛围不够,孩子们不积极、不参与;就是孩子们过度兴奋,随意活动,没有规则,无法控制。针对这一现状,我们尝试将语言领域的情景式教学运用于体育教学中,对小班幼儿的体育教学进行了行之有效的尝试改革。

一、游戏引入,一改枯燥单调的动作教学,体育教学活动展现生机。

  小班幼儿的动作教学内容较为简单,技能要求不高,以跑、跳、爬为主。为了满足幼儿在体育活动中爱玩的特点,并使他们会玩、玩好,应根据不同年龄幼儿具体、形象、直观的思维方式,选择不同的游戏内容,以不同的角色参与游戏。

    例如:小班体育活动《运萝卜》,活动的要求很简单,要幼儿双脚并拢夹球跳。如果是就这样练习小朋友肯定也能达到目标的,但整个活动会是非常枯燥、乏味的。所以我考虑到这一点,利用小朋友都熟悉的小动物角色--小兔子来设计情境:兔妈妈要带着兔宝宝出去拔萝卜、运萝卜,妈妈要看看哪只兔宝宝的本领最最大,当然是要达到体育活动的要求了。一个如此简单的情境,却收到了意想不到的效果。

    又如:体育活动《小乌龟运粮》,活动的要求是幼儿能负重爬行。教师为了是幼儿能很快掌握动作要领,教师请幼儿扮演小乌龟,模仿小乌龟的爬行动作,加入小乌龟为自己运送过冬的粮食这个情境,活动开展的十分顺利,孩子们再扮演模仿中很快学会了负重爬行。

  二、故事再现,一改呆板无趣的游戏规则,体育游戏活动展现情节。

  在情境中,幼儿通过假想的语言、动作、表情来实现情境的转换,表现游戏的主题,而且随着幼儿智力水平的提高,情境转换程序性和连贯性也逐渐增强,主题也更加统一突出。正是这种带有鲜明主题的连续的、持久的、丰富的情境的转换,深深地吸引了幼儿的注意力,使他们非常自觉和专注地投入其中,积极主动地运用自己的生活经验来解决游戏中的问题,并从中感受无穷的乐趣。所以,我们可以把教学活动设计带有一定主题的连续的情境活动,在情节发展过程中,贯彻教学要求,使幼儿置身于故事化的情境中,赋予教学内容以游戏的“生命”,从而使教学目标这一外部要求内化为幼儿行为的愿望和动机,激励幼儿为满足这一愿望或达到这一游戏目标主动付出努力,体验成功后的喜悦。

    例如:在体育游戏《猫捉老鼠》中,幼儿就是在游戏中根据游戏情节的变化、自我角色的参与创编(汤姆、黑猫警长、花猫战士等),通过自己的努力抓住正在干坏事的老鼠,从而真切体验到完成某一件事所带来的成功感。

    又如:在体育游戏《飞快行动》中,教师将活动贯穿于幼儿营救伤员中,幼儿扮演小救护员,教师又创设情境,队员们抬着担架,走过独木桥(走积木)、跳过小河(绳子)、绕过树林(椅子),将受伤的小动物抬回来。这样幼儿很自然的进入活动,并投入的去充当角色并在其中主动锻炼。让幼儿走、跑、跳、绕、抬这些动作都得以练习。

三、儿歌朗诵,一改常规有序的游戏流程,民间体育游戏再现活力。

民间体育游戏的开展不受时间、场地和环境的限制,且规则要求少,所以很适合小班幼儿的年龄特点。另外民间体育游戏大多配有内容有趣、节奏感强的儿歌,幼儿在对念歌谣时兴趣高涨,很快就进入游戏中,当一遍游戏结束后,他们就很自主地再重新对念歌谣做游戏,所以在选择教学内容时,根据小班幼儿的年龄特点,选择配有琅琅上口的歌谣更为适宜,更能激发幼儿对于活动的兴趣。

    例如:民间体育游戏《小老鼠上灯台》,游戏进行时先将板凳排成一个圆圈,戴上小老鼠的头饰幼儿围站在圆圈外面,模仿小老鼠一边念儿歌一边绕板凳走“小老鼠上灯台,偷油吃下不来,喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来。”,当念到“叽里咕噜滚下来”的时候,幼儿要快速的抢占板凳坐下,这时躲在一旁的“小猫”(戴着小猫头饰的幼儿)就跑出来抓老鼠,那些没有抢到板凳的老鼠就会被小猫抓到,“啊呜一口吃掉它!”

    游戏中除了有琅琅上口的儿歌,还有角色的扮演,猫抓老鼠情节的设置,所以孩子们从一开始就保持着高度的游戏热情,活动效果十分显著。

    又如:在体育游戏《木头羊》中,朗朗上口的儿歌和熟悉的情景,使幼儿的积极性得到充分发挥。羊妈妈带着小羊们在山坡上做游戏,“山山山,山上有只木头羊,一不许动,二不许笑,三不许露出大门牙”,这时灰太狼出现了,抓走了一些没有伪装成“木头羊”的小羊们,于是羊妈妈请剩下的小羊像喜羊羊一样开动脑筋,通过各种障碍成功救出了被灰太狼抓去的那些小羊,此时孩子们的成就感是不言而喻的!

  情景式教学注重“情感”,同时也提倡“学以致用”,要把现在的体育活动和幼儿的生活经验联系起来,大胆尝试多种教学方法,改革教学组织形式,营造生动活泼的课堂教学气氛,让幼儿可根据自己的兴趣,爱好等开展活动,教师给予适当的引导与指导,在玩中学,学中玩,使幼儿在愉悦宽松的情境中,充分体验体育活动的乐趣,个性得到充分的发展。

    除此之外,活动中老师还结合游戏情境引导幼儿主动探索。要让幼儿由被动模仿变为主动探索,关键是要改变传统教学模式,如果学习活动只是机械模仿,那么,幼儿仅仅是被动地去做教师要求他们做的事,即使他们学到了些什么,也不懂得为什么要这样做,更不了解如何去做,长此以往,幼儿就会养成依赖性,影响主动性和自信心的发展。

可见,情景式教学对于小班幼儿来说确实有事半功倍的效果,如果在体育教学活动中能够灵活运用,相信会取得更多的实用成果。从培养兴趣到锻炼技能,从情感体验到实践成效,让我们的孩子从小就热爱体育,将情景式体育教学进行到底!

 

                                              

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017