注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015年10月26日理论学习材料——薛姣  

2015-10-26 12:24:38|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班背景下开展幼儿园户外体育活动的有效措施

《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出“体育是促进幼儿全面发展的重要手段”,《幼儿园工作规程》中强调“幼儿每天的户外活动时间不得少于2小时”,可是现在有很多的幼儿园“户外活动场地小,班级多,班额大”,使得户外体育活动常常流于形式,或者停留在计划上,很难真正保证幼儿户外活动时间和运动量。三年来,我园开展了“因地制宜,优化幼儿园户外体育活动的研究”课题,旨在解决这一问题。现在我就基于我园的研究经验阐述如下。一、现状分析:

在户外活动中,除了早操活动之外,其他的户外体育活动就常常出现懈怠状况——让孩子玩儿。玩儿法分两种,“散养式”或者“圈养式”。“散养式”体育活动就是让孩子“放敞马”的自由奔跑、追逐、嬉闹,老师只管看着,孩子很容易发生碰撞、跌倒、受伤等意外状况;而“圈养式”则恰恰相反,为了孩子的安全,老师牢牢的把孩子掌控在手中,要求不能这样不能那样,开展体育活动时,一切由老师说了算,制定种种规则,限制孩子的活动。无论是哪种方式都不能保证孩子的活动时间和运动量。

3---6岁幼儿学习与发展指南》中提出:“幼儿每天的户外活动时间一般不少于两小时,其中体育活动时间不少于1小时。”但是, “场地小、班额大、班级多”的现状使得这些幼儿园户外体育活动常常停留在计划上,流于形式,很难真正落在实处。以“幼儿发展为本”的终身教育理念使我们强烈地意识到:健康教育的最终目的不仅仅是增强幼儿的体质,更大的价值在于通过体育锻炼,发展幼儿各方面的能力,促进其身心和谐发展。那么,在“场地小、班额大”的情况下,怎样有效地开展幼儿园户外体育活动呢?

二、有效措施:

众所周知,教育要遵循孩子的认知规律,因为孩子的天性是好奇、好问、好玩儿的,陈鹤琴在其著作《儿童心理之研究》中也指出“游戏是儿童的生命”。还有研究发现:“玩游戏比上课更能发展孩子的体能、认知和社会性”,那么我们开展户外体育时也应遵循这一规律,让他们在“玩中学”,在“玩中练”。

1、添置和自制体育活动器材,丰富活动材料,让孩子有东西玩儿。

幼儿的发展,依赖于对材料的操作。幼儿园一方面加大投入,添置多种户外活动器械,如不同规格的木梯、轮胎、秋千、空竹、跷跷板、转椅、呼啦圈等;另一方面设立废旧材料收集站,如布类、瓶类、罐类、绳类、纸类、盒箱类等,发动教职工利用废旧物品制作各种户外活动器械。《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、和谐的原则,争取家长的理解、支持和主动参与”我们采取有效措施,以班级为单位向家长发出倡议,引领家长与孩子进行亲子制作。如:用各种布料制作投掷的沙包、用包装纸做风筝、用易拉罐做梅花桩,用各种纸箱做小推车、用奶粉罐做滚筒、用牛奶盒做飞碟等……种类丰富,数量充足,大大弥补了幼儿户外体育活动材料的不足,满足了幼儿户外体育活动的需要。

2、制定场地使用安排表,科学合理的规划场地,让孩子有地方玩儿

根据幼儿年龄特点,锻炼的强度,器械与场地的需求关系,合理利用有限空间,采用同时活动或者错时活动的形式,为每一位幼儿每天锻炼提供机会。一般来说,可根据提供的锻炼器材相对分为固定的活动项目和流动的活动项目。不论是规则的场地还是不规则的场地,考虑活动项目时都可以将固定的项目(钻爬、走平衡等)摆放在固定的地点,如操场四周、舞台中间等;流动的项目(拍球、跳绳等),要明确给出活动的范围。有些器材只适合在某种区域内玩.如推小车、跳羊角球等,如果没有场地范围的要求,就会干扰其它项目。同时,可留有一定的场地,让幼儿自由讨论决定项目内容,或提供小型器材让幼儿自由选择。

3、开展形式多样的活动,提高孩子的运动技能,让孩子有兴趣玩儿

3---6岁幼儿学习与发展指南》中指出:“开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动”, “激发幼儿参加体育活动的兴趣,养成锻炼的习惯”是体育运动的目标,为了达成这一目标,我们开展多种形式的活动。

(1)  一人一物的单项技能练习

老师根据当前目标的需要和幼儿的活动兴趣提供24种小器械,供孩子自主选择,训练孩子的单项技能。这与《3---6岁幼儿学习与发展指南》中提出的“为幼儿准备多种体育活动材料,鼓励他选择自己喜欢的材料开展活动”相吻合。例如:孩子爱玩球,老师就提供了皮球、篮球、羊角球和拉网球等器材,孩子可以自选一样,进行拍球练习、投球传球练习、抛接球练习、骑羊角球练习或者俩俩合作拉网球训练等等。老师通过观察,进行个别指导,做到因材施教,让每个孩子都在原有的基础之上得到更快的动作发展。同时,也让孩子根据自己的爱好,自由选择运动器械,自由结伴,在快乐、有趣的环境中进行交流和分享,使孩子真正成为活动的主人。

(2)  设置有情节、分角色的游戏活动

《幼儿园教育指导纲要》指出“用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性”是体育锻炼的主要目标之一。如小班孩子对故事角色感兴趣,在学习“双脚并腿跳”的动作时,老师讲述《小白兔采蘑菇》的故事,让幼儿扮演小白兔,设计采蘑菇的情节。不仅有目的、有计划地训练了幼儿的基本动作,增强了幼儿的体能。还使整个活动集知识性、趣味性、游戏性于一体,新颖生动,激发了幼儿参与活动的兴趣,使动作的协调性、灵活性得到发展,提高了孩子的运动能力。

(3)  打破班级界限的联合体育活动  

打破班级界限,开展联合体育活动,使体育活动形式更加丰富多彩。“发展幼儿动作的协调性和灵活性。鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动”既满足幼儿不同的能力需求,体验参与活动的兴趣,又培养了幼儿的集体意识、合作精神及协调人际关系的能力。具体办法是由同年级的老师分别设计有情节、有角色、有竞赛内容的综合体育游戏,孩子象在游乐场玩耍一样,一个接一个的参与其中。比如大班组同时开展“小小消防员”、“送信”和“我是小伞兵”等三个游戏,老师在自己所在区域的场地不变,负责场地内幼儿的安全和活动指导;大班组的所有幼儿可以自由选择参加三种游戏比赛。

在活动设计中,老师有意识地安排难易不同的内容,使游戏具有挑战性和可变性,让不同体质的幼儿都有机会获得成功的体验。如:“小小消防员”活动中,幼儿手拎着用旧的食用油桶做成的灭火器,走过窄窄的田埂(平衡木代表田埂,有平的,也有一头高一头低斜着的,孩子根据自己的能力可以任选一种),跨过矮墙(小椅子当墙,有立着的,也有倒着的),跑过S型的胡同,进行灭火后迅速返回,将灭火器交予下一名幼儿继续游戏,看谁的动作更快。这种方式打破了年龄界限和班级界限,扩大了幼儿之间的接触与交往,使幼儿在活动中相互影响、共同进步。

4、倡导一物多玩,诱发了孩子的创新意识,让孩子有乐趣玩儿

我们力求把教育渗透在每一件器械以及每一项户外活动之中,提倡一物多玩,有效地提高了器械的使用率和户外活动的效果,诱发了幼儿的创新意识。如:绳圈,即用条状的绒布边角料编成辫子,两端连接成圈,直径为25---30厘米。 婴小班幼儿的玩法有:开火车:将绳圈套在腰上,幼儿一个接一个地用手拉住,最后一个将绳圈斜挂在肩上,排队行走,可锻炼幼儿协调走的能力。拉锯子:两个绳圈,两人两手各执绳圈一边来回拉动,使双臂上下协调活动。独木桥:将绳圈并拢,摆成两行,幼儿在中间走,锻炼他们平衡走的能力。中大班幼儿的玩法有: 跨小沟:绳圈放在地上,来回跨跳,锻炼幼儿跨跳能力。小兔子跳圈:幼儿作兔跳,在绳圈内跳进跳出,练习双脚立定跳。跳绳:将绳圈连起来,拉直了跳绳,练习协调跳的能力。走钢丝:将绳圈并拢成一条线,在线上走,练习平衡走等等。

总之,户外体育活动场地的合理安排、形式的变化多样以及自制体育器材的合理投放,使我园户外体育活动的质量得到了大幅提升。孩子在有效的体育锻炼中健康成长,体质明显增强,认知兴趣被激发,品德习惯得到养成,很好地促进了幼儿身心的和谐发展。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017