注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015年9月7日理论学习材料——史彩萍  

2015-09-08 18:16:59|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优化体育活动的方案设计

在新《纲要》中也明确指出户外活动,能够使幼儿得到基本动作的发展,为幼儿提供更多相互交往的机会,促进幼儿的个性品质的形成,使幼儿得到良好的情感体验,在幼儿园中开展户外活动是十分必要的。:“开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力。形式多样的游戏活动能激发幼儿积极性,孩子在游戏过程中能够积极主动地寻找满足需要的途径和方法,在活动中幼儿走、跑、跳、钻、爬、平衡等基本动作的协调性、稳定性等得到发展和提高。更重要的是,在户外活动中,幼儿积极主动地在大自然的怀抱中探索、发现自身以外的外部世界,不断地获取有益身心发展的丰富经验。

.根据幼儿的不同年龄,多维度的设计户外区域活动

1.根据幼儿的年龄特点选择内容

科学地选择和安排,由于在幼儿期,每一个年龄阶段身心发育水平明显不同,身体各器官、各部分、各种机能发展的快慢都有差异。所以体育活动要根据幼儿不同年龄的体力、智力和能力条件。

幼儿园开展体育活动的内容比较丰富,有基本动作的练习,队列队形变化,体操、体育游戏等。在教学时,要根据幼儿的年龄特点,如在练习弹跳,三岁孩子由于弹跳力小,在弹跳轮胎时,常常跳起来,但跳不到轮胎上面或者跳到轮胎的里面,弹跳的高度不高,跳远不够远,身体的协调能力不好。所以平时让幼儿学习跳房子、跳圈、小兔跳,发展幼儿的腿部肌肉力量。并且结合游戏,增加弹跳的兴趣,并能发展幼儿的想象力和记忆力。对于四岁的孩子,弹跳力量比三岁强,但往往用力不均,落地点还太近,不会运用下肢及身体的动作配合,蹲跳起姿势欠正确。我们就让幼儿在户外活动时多去练习跳的运动,提供高矮不同的纸盒、跳中低平衡等,让幼儿练习跳,户外活动时教幼儿熟悉物体的高矮不同则跳的高度不同,练习不同高度的跳。对于五六岁的幼儿,他们对跳很感兴趣,路上看见障碍物就喜欢跳,如沙堆、木桩等。要求:单脚交换跳、蹍跳步、纵跳摸高、障碍跳,主要是发展大小腿、脚掌和踝关节力量以及发展 腿部肌肉和踝关节爆发力,要求跳得高、跳得远。我们就提供一些不同层次的多种材料,让幼儿有兴趣的练习,如高平衡木用头顶吊悬着的乒乓球、或轮胎,先学跳的高,再学跳得远,逐渐做到立定跳远,距离不少于30厘米,助跑跨跳动过不小于40厘米的平行线。要学习变换左右脚的单脚连续跳,最后学习边跑边换左右脚的单脚连续跳。户外活动一般以体育游戏为主,但不忽略其他游戏的穿插进行,:智力游戏、娱乐游戏等。游戏要符合幼儿的年龄特点。小班可开展一些音乐游戏,如幼儿可以学着解放军叔叔气昂昂的走路,:“跳绳弹球则适合在中、大班进行,再者,可利用一物多玩,比玩浴球时时,孩子们可以把浴球两两绑脚玩两人三足游戏,还可以把浴球串联起来用来进行拔河游戏,孩子们将多种玩法交替进行,幼儿百玩不厌,既提高了玩具的使用率,又培养了幼儿的想象创造力。

又如在体育游戏中,小班幼儿对游戏中的动作、角色、情节很感兴趣,对游戏的结果不大注意。游戏内容和情节简单、角色少,全班做同一动作,既是游戏规则,也是游戏的内容。中班幼儿喜欢有情节、有角色、有追捉性的游戏,比较注意游戏的结果。内容、情节、动作、角色比小班复杂,增加了竞赛的成份。而大班幼儿喜欢竞赛性,动作多、难度大的游戏,这些游戏情节和角色之间的关系更为复杂,需通过一定努力才能取胜,规则更严格。所以我们平时根据不同的年龄,选择不同的内容,科学地安排。

2. 体育活动中要重视个别差异

    幼儿在体质、能力、健康状况及对刺激的反应等方面存在着差异,要区别对待体育活动中因材施教尤为重要,如果用划一的标准作统一的要求,往往使能力强的幼儿感到吃不饱”,提不起兴趣;能力较弱的幼儿则不敢吃”,丧失了信心,结果影响了幼儿的充分发展,不能使每个幼儿体验到满足和成功,将会出现损伤体弱幼儿的健康,或是对强壮幼儿的锻炼效果不明显的现象。因此就无法激发幼儿学习的兴趣。

判断幼儿的体育活动是否适度,可以采用观察面色和测试心率的方法,以便于及时掌握和调整。

    3.体育活动的量要适度

在安排和掌握游戏活动时,不能使活动量直线上升,或者强度太大,要注意动静交替,运动量大小结合,免得幼儿过度疲劳而影响健康。

.提供趣味性、可操作性的活动材料,激发幼儿的创造性

    1.采用具有生活情趣的体育活动,积极诱导幼儿的体育活动兴趣。

一方面要注意从小培养,另一方面要进行多方面的诱导。调动幼儿的积极性、引导其体育兴趣的正常发展。教师不仅要发挥本身的主导作用,而且要调动幼儿的积极性,并善于引导他们的体育兴趣向正常的方向发展。根据幼儿思维特点,加强形象化教学培养幼儿体育兴趣。由于幼儿时期以形象思维为主,所以要培养幼儿体育的兴趣,对体育内容要加强形象化的讲述,以达到良好的效果,吸引幼儿的注意力。创造良好的环境,促进幼儿体育兴趣的发展。包括场地器材布置、体育设施条件、教师的精神状况和业务水平等等。在体育教育中,注重活动器具的多功能性。幼儿体育教学中,经常用到多功能运动器材,在组织教学中,老师要能够对各种器材想象创造出各种不同的使用方法,才能在教学中带领孩子开展内容丰富、形式多样的活动。同时激发孩子的思维创造能力。     

2. 活动材料灵活多变满足幼儿的需要。

在游戏中,体育活动是幼儿最为喜欢的运动,儿童游戏的玩具,都是来自于生活,来自于大自然之中,是自然的材料及半成品,:沙、石、瓶罐、水桶等。这些材料物美价廉,许多是不需要花一分钱的。由于它们没有固定的形式,不具体代表某一物体,儿童在游戏时能根据自己的兴趣和需要,随意地将材料加以创造想象。如:把一小截残缺的木头当小手枪,玩打枪游戏;用破布、铜钱作成毽子;用块残瓦片跳瓦房等。有一些儿童游戏本身不需要玩具,:“顶腿单腿蹦捉迷藏背人、等,都是利用儿童的肢体徒手进行的。  在实践中,我们发现满足不同的需要,并不是指一味地增添运动材料,或一次性地提供多种材料,儿童游戏随地可寻的玩具材料,既能节省财力,又能使儿童感到其乐无穷,既满足了儿童娱乐的需求,也促进了儿童自然天性的发展,这是利用现代成型玩具进行游戏所不能替代的。

三.随机调整区域材料,推进幼儿体育游戏的发展

1.当幼儿有强烈的自主需要时。

在区域活动中,为幼儿提供材料要适时适度,根据观察到的实际来把准材料投放的时机;要循序渐进,先易后难,逐步推进。通常在出现下列情况时教师应及时调整材料。

2.当幼儿的游戏水平停滞不前时。

幼儿在玩户外区域时有时玩着玩着就停下来了。仔细分析原因,幼儿平时玩的区域游戏都是在几个游戏当中循环的变动导致没有新鲜的血液久而久之就会让幼儿觉得枯燥无味,,导致孩子们提不起兴趣,于是我们组织孩子们进行了一次讨论,根据幼儿的想法在原有的游戏上做一些更新和变化,让游戏从新焕发活力。

体育活动的各个环节合理安排十分重要,并不是任何环节可随心所欲地改动的,各个环节都需要精心设计,科学安排,全方位重视,才能更好发挥体育活动增强幼儿体质,促进幼儿健康的实际功能。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017