注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015学年第一学期课题计划  

2015-09-04 10:26:43|  分类: 课题计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015学年度第一学期课题研究阶段计划

溧阳市后六小学幼儿园

一、指导思想

本学期我园课题有效开展幼儿户外体育活动的实践研究将以《纲要》《指南》为指导,继续深入开展研究活动,全面推进我园的健康教育,从而进一步调动幼儿参加体育活动的主动性和积极性,促进幼儿的心理机能和身体素质的进一步提高,有效合理地开展体育活动。

二、工作重点

本学期的重点是充分运用社区资源,充分搜集废旧物品和自然物制作各种体育器械;探索创新,发挥体育器械的多种功能;因地制宜,为幼儿选择适当的体育器械;继续以课程理论为指导,优化幼儿每日“一小时”户外体育活动,从体育的多维效应、多种角度建构户外活动的形式,多给幼儿一些自由的活动空间,使户外体育活动更有特色。

三、具体措施

(一)教师自制体育器械,丰富幼儿的晨间锻炼活动

1、教师创新、自制体育器械、开展评比活动。

开学初,对园内体育硬件设施的研讨,包括固定设施的调整和区域体育中各项材料的研讨,如还需增设何种器械,哪些器械组合更为有效,可以自制哪些简便有效的器械来更好的为各年龄段户外体育服务,如何运用器材引导幼儿喜欢参加体育活动,感受运动游戏的愉快和锻炼大小肌肉群的发展冲突等。

2、根据幼儿年龄特色创建户外体育游戏活动;不同年龄段制定出不同的玩法。

1)模仿性游戏:幼儿通过模仿各种动作,达到发展他们基本动作的目的。如小班体育游戏“小白兔”,幼儿模仿小兔跳的动作,训练双脚向前行进跳的技能。

2)有主题情节的游戏:这种游戏的特点是有角色、有开始、发展、结束的游戏情节。幼儿特别喜爱。如小班的“麻雀和汽车”、“老猫睡觉醒不了”、中班的“蝴蝶和小猫”、“鱼和虾”、大班的“小青蛙捉害虫”、“老鹰捉小鸡”等等。

3)竞赛性游戏:这是以互相比赛,分出胜负的一种体育游戏,一般分队进行。一般不在小班运用。从中班开始选用,到了大班逐渐增多。

4)躲闪性游戏:这种游戏对训练幼儿的动作灵敏性作用较大,由于这类游戏对各种动作技能要求较高,躲闪时不仅要迅速跑步、转身、设法避开等,还要注意不碰撞其他同伴,因此,适合中、大班玩。

5)球类游戏:指滚球、拍球、抛接球、击木柱、投篮、踢足球、打乒乓球等。随着幼儿年龄的增长,由易到难地组织幼儿开展各种球类游戏。

6)民间体育游戏:指民间世代相传的一些小型体育游戏。如跳房子、踢毽子、跳橡皮筋、跳绳、夹包、翻饼等。

3、每天按时开展晨间体育活动,各班按区域、器械开展活动。

梳理和调整户外区域体育的各项内容,在现有的基础上,通过年级组尝试、调整,逐步删减和增设户外区域各类活动计划,对其中的项目设置、材料投放、场地安置和选择进行修订;同时,阴雨天各班也将在室内、走廊、专用活动室等地开展体育活动。

(二)教师观摩教研活动,增强幼儿的体能锻炼

1、一课多研的教研形式,提高教师的教科研能力。

2、每位教师开教研课,及时反馈、反思。

3、组织教师开展《幼儿园户外体育活动》的培训活动。

(三)开展亲子活动,增强幼儿的身体体质

(四)在活动中总结和反思

鼓励教师注意积累自己的心得与体会,积极参加课题组的讨论活动。学期结束时做好课题研究总结。

四、具体活动安排

九月份:1、拟订课题研究计划

2、各班学新操

3、各班组织丰富多样的晨间游戏,投放并运用多样的体育器材

十月份:1、组织教师进行理论学习

    2、园内研究课活动

3、加强体育环境布置

十一月份:1、园内研究课活动

      2、教育随笔、经验文章交流活动

3、开展自制体育器械评比活动

4、选送优秀课题论文参加市论文评比

十二月份:1、园内研究课活动

      2、课题组教师理论学习活动及沙龙活动

3、家长开放半日活动,亲子运动会

一月份:1、课题总结、经验论文交流

    2、撰写课题总结

                                                   

2015.9

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017