注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2014学年第二学期课题研究活动情况登记表  

2015-07-01 16:48:03|  分类: 研究情况登记表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.3.9

地点

会议室

参加对象

及应到人数

9

实到人数

9

主持人

史彩萍

活动

形式

 理论学习:浅谈农村幼儿园户外活动的组织与管理

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附    纸)

户外体育活动是促进幼儿身体正常发育和协调发展、促进幼儿身心全面和谐发展的主要手段。开展户外体育活动可使幼儿淋浴阳光、呼吸新鲜空气,还可以让幼儿更多地接触自然界和社会,获得丰富的知识,增强观察力。有组织的户外体育活动还可以培养幼儿的合群性和交往能力。那么,作为农村幼儿园,教师该如何开展户外体育活动呢?又怎样保证幼儿的活动安全呢?本文主要阐述了农村幼儿园开展户外体育活动时的创新做法。

一、提供充足的材料和空间,为幼儿户外活动创造便利条件。

二、根据幼儿年龄特点,选择适宜的活动内容

三、在户外活动中加强安全教育,增强幼儿自我保护意识

四、创设良好的家庭环境,家园协作增强幼儿锻炼效率

五、因人而宜、层次不同,适合幼儿的需要。

在户外活动中关于自主选择、一物多玩、多领域内容整合等的探索研究,让我们深层次地思考到关于优化一日活动的问题,在今后的工作中还要不断的推陈出新,科学合理安排幼儿一日生活,以游戏为基本活动,寓教于游戏之中。采取分组、分区活动,最大限度地调动幼儿的学习积极性,以让幼儿园多元发展的户外体育活动特色逐渐凸显。

 

幼儿园要积极开展适合幼儿的户外活动,但在幼儿园的实际工作中,有的认为户外活动的场地大,教师不好组织;有的认为户外活动容易出事故,还是少开展为宜。由此幼儿园户外活动常常流于形式,而真正的实际活动时间和活动质量得不到保证。所以我们教师应为幼儿提供充足的材料和空间,为他们的户外活动创造更加便利的条件。首先可以为幼儿准备活动的大量材料,做到物尽其用、一物多玩,发展创造性思维。其次,是想尽办法扩大户外活动空间。积极地开展户外体育活动,不仅能给幼儿带来欢乐的情绪,有助于提高幼儿运动能力,有效地促进幼儿身体发展。更能为幼儿心理发展提供良好的条件,促进幼儿身心和谐地发展。

填表人   史彩萍 

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.3.23

地点

操场

参加对象

及应到人数

9

实到人数

9

主持人

杨铭

活动

形式

理论学习:浅谈幼儿园体育活动环境的创设

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

体育活动对幼儿发展所起的积极作用,许多幼教专家已作过精辟论述。斐斯泰洛齐指出:“体育活动得当,有助于品德训练。合理的体育训练能促进儿童的欢乐和健康,培养团体精神和兄弟般的情感,勤奋的习惯及勇敢、吃苦耐劳等品质”。蒙台梭利也曾强调指出:“体育不仅有助于幼儿的身体发育和健康,而且有助于锻炼幼儿的意志和发展幼儿之间的合作关系。”

一、把握环境创设的定位和原理,全面规划幼儿园的总体环境

1、户外大环境布局。

2、室内等小环境的有效利用。

总之,总体规划和创设一个合理、科学、多样化、多功能性的环境是有效开展体育活动的前提和保证,是有效激发幼儿活动兴趣的大物质空间。

二、开发器械功能,创设有利于幼儿发展的物质空间

1、老器械新玩法。

2、废物利用,自制器械。

总之,通过我们的精心设计、巧妙运用,充分发挥体育器械的功能,使体育活动能够更大程度激发幼儿活动兴趣、培养创造力,促进幼儿各种基本动作的发展。

三、发挥主体功能,创设有利于幼儿发展的心理环境

1、树立正确的体育活动价值观,注重幼儿发展的整体性。

2、以自身积极的情绪状态,为幼儿创设宽松的活动氛围。  

3、充分发挥互动作用,引发幼儿自主学习与探索

 

我觉得环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。良好的体育环境应该包括物质环境与精神环境。在体育活动开展过程中,我们应注重创设良好的精神环境,激发幼儿对体育活动的兴趣。在晨练以及早操活动中,我们可精心选择合适的背景音乐,来提高幼儿参与的兴趣。如晨练时使用欢快活泼的《快乐的一天开始了》《早晨多美妙》等音乐,早操时选择深受孩子们喜爱的《小蜜蜂》《bingo》等音乐。通过音乐的恰当使用,孩子们参加晨练和早操活动时,更加情绪饱满,兴致盎然。

 

填表人        史彩萍  

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.4.7

地点

会议室

参加对象

及应到人数

9

实到人数

9

主持人

彭文琴

活动

形式

理论学习:浅谈如何上好体育课 

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

 

 

幼儿教育是一个科学全面的养育过程,在这个过程中作为一名幼儿教师就是要在幼儿的德、智、体、美.劳几个方面同步发展,而现代的幼儿教育更侧重于德、智、体这具有代表性的三大素质入手。而现代的幼儿教育其实也就是搞好智育、保育、体育这三方面.由此可见对于幼儿的身体素质培养在现代教育中也有着不可替代的作用.然而如何才能上好一节体育课?既能让孩子全身心的自愿投入,又有适当锻炼的成分在内,还可以适当减少不安全的事故呢?我认为主要与以下几方面:

一、要有一个正确的态度对待每一节课

的确一个人的态度往往是决定成败的关键,然而幼儿体育课也是如此。首先要从心底正确的对待自己所带的课,也就是说虽然我们面对的是一群四五岁的孩子,觉得和他们有也没有必要那么要求严格,或是非要他们站有站样,走有走样

二、认真备课,做到万无一失

备课包括(备教材,备学生,备场地和器材),要上好一节课的前提条件是必须先备好一节课。因为备课是老师对教材的内容,学生的基本情况和场地的利用情况的了解的综合反映。

 

幼儿上体育课的目的是为了增强体质,促进幼儿身心全面发展,为幼儿未来的成长打好基础。应从上好每一堂体育课开始逐步实现孩子“终身体育”的构想。在体育课教学中,应做到1. 在备课过程中往往是首先要备的就是教材。 2. 备完教材接下来就是要备幼儿,因为不同的幼儿有着不同的性格和爱好,正是有了不同的性格和爱好就决定了他们的感情宣泄方式。 3. 上好课有了教材和幼儿还不行,还要有场地器材。

 

                                                     填表人  史彩萍

溧阳市教科研课题研究活动情况登记表

时间

2015.4.20

地点

会议室

参加对象

及应到人数

9

实到人数

9

主持人

薛姣

活动

形式

理论学习:浅谈多元体育活动中活动材料的投放

研究的目的

(范围、方法)

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

主要内容(不够填写另附纸)

一、丰富的材料不等于越多越好。

体育活动材料投放应该是丰富多彩的,包括材料自身应附着多种教育因素。在投放材料时,我们及时考虑材料与活动目标的关系,做到有的放矢,加强材料投放的针对性、目的性和科学性,并依据对幼儿活动的观察,进行定期更换与补充。

二、有价的材料不等于越美越好。

根据《幼儿心理学》中“一切鲜明、具体、生动的形象和新异多变的刺激物,都能引起幼儿的注意,因此教育活动中的玩教具必须是颜色鲜明,形象生动,新颖多变。”

三、推广的材料不等于人人适宜。

多元体育活动的开展在我园已较为广泛了,也取得了诸多的研究成果,这些研究成果的确值得我园老师们选择和借鉴。那么,是不是所有值得推广应用的体育材料都可以不加选择地取之用之呢?

四、投放了材料不等于解放教师。

在我们的晨间活动中,我们经常提供多种多样的体育器械和材料,分区域进行体育活动,如有钻爬区、球类活动区、民间体育活动区等,幼儿可以根据自己的喜爱和需要选择区域活动。这使得教师从集体活动的设计与组织中走了出来,难怪有些老师说:“孩子手中有玩的,打闹现象明显减少,我们也轻松多了。”

 

 

提供合适的体育活动材料,开展多种多样的体育活动不仅有助于激发幼儿对体育活动的兴趣和需要,而且有利于幼儿积极性、主动性、创造性的培养,使其身体机能协调发展;如果材料投放比较随意,缺乏教师预设的智慧,放任幼儿“自主创新”地运动,就会导致幼儿运动能力得不到充分发展。

 

 

                                                   填表人  史彩萍 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017