注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

在中班体育活动中促进幼儿动作发展的有效策略——杨铭  

2015-06-24 09:05:52|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体练习是幼儿体育活动最基本也是最重要的途径和手段,而所谓身体练习则是指为锻炼身体、增强体质、增进健康所采取的各种动作过程。基本动作学习在体育活动中占据了很重要的地位。《幼儿园教育指导纲要(试行)》提出:用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性。中班幼儿是中枢神经和末梢神经机能发展的重要时期,应以发展他们的运动技能,培养动作协调性与灵活性为主要目标。在本学年开展园体育课题研讨中,我们围绕如何在中班幼儿体育活动中促进幼儿动作发展展开研讨,并取得了一定的成果。

  一、选择生动有趣的游戏内容,激发幼儿学习动作的兴趣

  陈鹤琴提出:游戏是幼儿的生命。对于以具体形象思维为主的中班幼儿来说,故事性强、情节有趣的游戏更能激发幼儿活动的兴趣。在体育活动《练习跳——小青蛙捉害虫》中,教师从快乐体育教育的角度出发,通过提供不同的活动器材,引导幼儿练习跳的动作。设计小青蛙的角色贯穿整个活动。在角色标志设计上,利用篮子、皮筋制作形象生动的青蛙形象,幼儿一背上就有了很明显的角色意识。学习新动作是以小青蛙练本领的游戏形式来完成的,最后以小青蛙捉害虫的丰富情节将新动作和旧动作都进行了练习。整个活动以有趣生动的角色和情节,吸引幼儿主动参与锻炼,把以往枯燥的动作练习变成生动有趣的角色模仿。通过一系列游戏情景的创设,充分调动幼儿的积极性,激发幼儿的学习欲望。有了学习动作的兴趣、积极性,在活动中,幼儿就能认真练习,从而很好地完成动作学习,在快乐中达到动作的发展。

  二、投放丰富多样的材料,满足练习动作的需求

  1.投放数量足够的动作练习材料

  在体育活动《练习爬——小乌龟捡果子》中,教师除了利用现有运动材料引导幼儿复习手膝着地爬、匍匐爬之外,还用生活中的材料——废旧轮胎梯子,引导幼儿通过自己探索、尝试,较形象地表现桥的样子,并进行立体面上各种爬的练习。包括手脚着地往前爬、手脚着地往后爬、手膝着地爬。从而复习了旧动作,并很好地学习了新动作。在第一轮活动中,由于提供的轮胎和梯子数量材料不够多,幼儿动作练习的密度、强度都受到影响。在第二轮活动中,教师及时增加了轮胎和梯子的数量。幼儿动作练习的密度、强度都得到明显的提高,为小乌龟准备的果子很快就捡完了。在第三轮活动中,教师增加了果园水果的数量,满足了幼儿对材料的需求,从而保证了幼儿爬动作的练习。充足的体育活动材料,为开展幼儿基本动作训练提供了有利的条件,进一步激发了幼儿的活动兴趣,促进了幼儿动作的发展。

  2.投放难易程度不同的动作练习材料

  体育活动《练习爬——小乌龟捡果子》基本动作目标是让幼儿练习在立体面上爬,学习爬时四肢的正确用力方法。在活动中,教师注意提供难易程度不同的材料供幼儿选择、练习。教师以小乌龟要过河为题,引导幼儿自由选择材料,根据轮胎重叠的高度、楼梯的摆放,搭出难易不同的桥,并让幼儿自由选择进行练习。在活动中,幼儿没有勉强和为难,他们都很积极主动,按自己的进程学习动作,从而很好地完成了本次活动的动作学习。在高低、长短不同的桥上爬的练习,从体能水平和心理素质上对幼儿提出不同的要求,幼儿可以根据自己的能力选择不同难度的材料进行练习,挑战自我,最终获得成功的体验。

三、采用有效的指导策略,促进幼儿的动作发展

  中班幼儿还经常会被一些外在的刺激所干扰,而使活动兴趣改变,不能持久专注地进行动作学习。因此,保持幼儿动作练习的兴趣,提高动作学习的准确性,更需要教师的有效指导。

  1.正确掌握动作要领,并加以巩固练习

  中班幼儿爱模仿,通过模仿比较容易掌握正确的基本动作,但还要不断地练习才能达到基本动作的要求。在体育活动《拍球》中,教师首先示范拍球的正确动作,讲解动作要领。在教师示范讲解的基础上,让全体幼儿都来试一试。然后请个别幼儿展示,组织幼儿讨论:谁的动作最正确。然后让幼儿再次练习。通过尝试、比较、模仿,幼儿对动作要领印象深刻。为避免幼儿拍球动作学习的枯燥性,教师还引导幼儿通过多样化的拍球形式加以巩固练习。如用请你接着拍游戏看谁拍得多的竞赛,边念儿歌边拍球的形式,这些都提高了幼儿拍球的兴趣,保持了其学习拍球动作的注意力,避免幼儿处于被动应付状态。幼儿掌握每一个动作,总是从不会到会,由生疏到熟练,必须经过多次反复才能在大脑皮层建立条件反射,从而正确掌握体育动作要领。

  2.一物多玩”“一动多变中发展动作

  中班幼儿想象力是非常丰富的,在组织体育活动中,可以通过鼓励幼儿一物多玩”“一动多变来激发他们的想象创造,调动幼儿动作学习的积极性。在组织和安排幼儿体育教学活动时,教师要注重引导幼儿自主地进行探索和思考。为了避免单一的机械模仿,要让幼儿在比较轻松的情景中自己去观察和思考。启发、鼓励幼儿自己去发现和创造各种玩法。一动多变指一种动作变化多种方式,在体育活动《练习爬——小乌龟捡果子》活动中教师在确定以爬练习为主要活动目标以后,让幼儿自己决定以怎样的方式进行爬,并积极鼓励幼儿进行大胆的想象与创造、尝试与探索,赞赏每个幼儿的独特发明:手膝着地爬草地,匍匐爬过灌木丛。特别是桥上的爬动作。教师没有一开始就告诉幼儿要怎么爬,而是让幼儿自由尝试。有的幼儿正面手膝着地爬上梯子、爬下梯子;有的幼儿攀爬上梯子;有的幼儿倒退着下梯子……幼儿不断地尝试着立体面上爬的动作。在探索过程中幼儿运动的积极性很高,持久性强,不仅使身体动作的灵活性与协调性得到了提高和发展,也使幼儿充分体验到活动的乐趣,从而促进了动作的发展。

  3.注重个别指导,促进整体发展

《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。为每个幼儿提供表现自己长处和获得成功的机会,增强其自尊心和自信心。由于每个幼儿的身心发展各不相同,他们之间存在着显著的个体差异,有些差异是由特殊的先天因素导致的,有些差异是由不同的后天环境造成的,这就要求我们在组织体育活动时要注重个别指导,必须充分了解每个孩子的具体情况,根据幼儿的情况区别对待,避免用统一的标准对待不同的幼儿。因此,在活动中,需要教师热情地用一个眼神、一个动作、一句话鼓励幼儿积极参与评价。无论是什么体育活动,教师都要时刻关注幼儿,参与到活动中去,了解全体幼儿的活动情况,促进幼儿的整体发展。

总之,身体动作发展是一个人全面和谐发展必不可少的一个重要部分,我们要以幼儿健康为切入点,把握好幼儿身体动作发展的特点和规律,充分利用一切自然环境与资源,深刻领会《幼儿园教育指导纲要(试行)》的理念,并以此为指导,反思自己的教育实践,使我们的教育更富有成效,更好地促进幼儿的成长。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017