注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

户外体育活动存在的问题及解决策略——史彩萍  

2015-06-23 19:21:19|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外体育活动存在的问题及解决策略

摘要:陶行知指出:“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必须的教育”。生活化的教育内容是在生活中挖掘教育资源,符合幼儿的实际需要,适合幼儿实际发展的,是有教育价值的内容。针对我园地处农村的特殊性并结合我园开展课题活动实践中存在的问题,对幼儿户外体育活动的有效开展提出了一些见解,并阐述了如何利用特有的农村自然资源,来丰富幼儿的户外体育活动,从而促进幼儿身心健康发展。

关键词:农村自然资源    户外体育活动

人们常说“身体是革命的本钱”,不难看出,健康的身体是我们拥有一切的资本,尤其对于幼儿来说,身心健康是保证他们各方面发展的基础。幼儿的认知、情感、行为等方面的发展,都是建立在身体健康之上的,那么怎样使幼儿拥有一个健康的身体呢?最重要的是要进行科学、适量的户外体育活动。我们都知道户外体育活动不仅能给幼儿带来欢乐的情绪,还有助于提高幼儿运动能力,有效促进幼儿身体动作的发展。《幼儿园指导纲要(试行)》中也明确指出:“开展多种有趣的体育活动,特别是户外的、大自然的活动,从而调动幼儿参加体育锻炼的积极性,发展幼儿动作的协调性和灵活性。” 由此可见户外体育活动对幼儿身心健康发展的重要性。

一、幼儿园开展户外体育活动的必要性

户外体育活动是幼儿园体育活动的重要组织形式,作为一种非正规性体育活动,在很大程度上弥补了体育活动的不足。幼儿期也是身体发育最快的时期,而运动则成为他们锻炼身体的客观需要。户外体育活动的开展无论是从幼儿的兴趣、爱好还是能力等方面来说,都给幼儿提供了更多自由活动的机会,其活动的趣味性和自由度,不仅有利于发挥幼儿的积极性、主动性和创造性,而且更有利于教师进行因人施教。

二、幼儿园开展户外体育活动存在的问题

幼儿安全问题影响教师开展户外体育活动的质量

现在幼儿园里独生子女居多,特别是作为80后独生子女的下一代,孩子们在家里都是集万千宠爱于一身。因此,在幼儿园我们教师也要时刻关注每一个孩子,不能有半点的闪失,更不能出现碰伤、磕破现象。那么,教师从安全角度考虑就会更多地安排室内活动或易控制的户外体育活动,即便是安排了户外体育活动,教师往往在其中扮演着“观察者”的角色,观察是否有威胁到孩子生命安全的因素,对孩子的动作指导有限,如有些孩子不知道如何玩时,也没有得到教师及时的指引与帮助,无形中缩小了户外活动的范围,对活动的指导也往往流于形式。从而大大降低了活动的质量。

幼儿户外体育活动所需器材比较匮乏

3-6岁的幼儿是以具体形象思维为主,因此在户外体育活动中,我们教师就要凭借事物的具体形象来开展活动,使孩子们身体及各方面得到全面的锻炼,增强幼儿主体参与的意识与能力。正是由于幼儿思维的特殊性,幼儿体育活动所需要的器材就必须精挑细选,既要让幼儿对其保持新鲜感,又要简单实用,经久耐玩。此外,教师还要考虑器材的安全性,不能有任何的疏忽。

幼儿园场地有限,开展户外体育活动受限制

有些幼儿园可能由于条件限制使户外体育活动常常流于形式,或只停留在计划上,而真正的实际活动时间和活动质量却得不到保证。一部分幼儿园因为场地的原因,只能各个班轮流进行户外体育活动,导致每个班所能参加户外体育活动的时间有限;又有些幼儿园开展的其他的活动占用了幼儿户外体育活动的空间,教师也只能作罢。

三、充分利用资源,解决户外体育活动中存在的问题

改变陈旧观念,使幼儿户外体育活动不在“小心翼翼”。

1、提高幼儿在户外体育活动中的安全防范意识

户外体育活动前教师要有周密的组织计划。幼儿年龄小,自我保护能力差,因此,每次户外活动前都要给幼儿进行教育,培养幼儿“安全第一”的观念。户外场地活动范围较广,幼儿四处分散活动时,教师的视线不能顾及每个幼儿,特别是农村幼儿园,户外空间更是广阔,这点尤其需要重视。因此,在活动前要尽可能预计到可能出现的不安全因素,活动前老师要向幼儿交待活动的规则和有关安全事项,要注重幼儿的自我保护能力,增强幼儿自我保护意识,教会幼儿掌握一定的自我保护技能。

另外,开展户外活动之前, 教师要让幼儿学会检查自身仪表是否整齐,检查衣袋有无尖利东西,让幼儿养成外出活动前要整理好自己的衣服,扣好纽扣,穿好鞋子,系好鞋带的良好习惯,以免活动时绊倒发生危险。还要让幼儿了解到热身运动的重要性,因此,在运动前,鼓励孩子先做一些前后左右的拉伸动作,以增加身体柔韧性,有效避免幼儿在运动时受伤。

2、转变教师观念,采用多种方法避免户外活动中的安全问题

幼儿园户外体育活动中,安全始终是最重要的,但是我们也不能一味追求安全而阻止了孩子应该得到的锻炼,因此教师以往的一些陈旧观念需要改变,如何把握活动与安全的平衡点就变得尤为重要。

开展户外体育活动之前,教师应对本次活动范围、场地及玩具设施都要事先检查,从源头上清除一切不安全因素。幼儿园的孩子动作还不协调,稳定性也很差,自我保护意识薄弱,所以,他们在运动的时候更需要老师尽心尽力地保护,眼观六路,耳听八方,时刻关注孩子的运动状况,同时对一些特殊的孩子要加以特别的关照。而老师组织的活动也要适宜他们的特点,尽量减少不安全因素。幼儿活动的特点是低强度,高密度,开始活动后,教师要时刻注意调节幼儿运动负荷,四处走动观察,及时纠正幼儿危险动作;当进行有器械的活动时,教师要注意提示幼儿正确、安全的使用器械,以免发生意外;在幼儿集体户外活动、分散活动时,提醒他们不要随意奔跑、打闹,防止碰撞、拥挤。农村幼儿园如外出郊游,踏青时,幼儿往往非常兴奋,特别是那些平时调皮胆大的幼儿更是如此,跑前跑后,钻来钻去,老师的话就当作耳边风,很容易造成秩序混乱。因此,对于这些孩子,教师要重点提醒他们注意安全,培养他们良好的出游习惯。作为农村幼儿园,就更应该充分利用广阔的校外自然资源,多进行此类户外活动,不能因为安全问题而“因噎废食”,在户外活动中“浅尝辄止”,这样就达不到充分锻炼幼儿身心的效果。

挖掘自然资源,丰富幼儿的户外体育活动器材。

伟大的教育学家陶行知先生曾说过:“大自然、大社会就是活教材,运用天然材料开展教育活动,可以让幼儿获得真实的感受。在农村这个广阔的天地里,有许多自然材料可利用。”确实,农村阳光充足,空气新鲜,活动天地大,这些都是农村幼儿园的优势,只要发挥我们的聪明才智,就一定能创造出许多适合幼儿的户外体育运动。

我们根据幼儿园环境,因地制宜地把各种不同的场地划分成具有不同运动功能的区域,投放不同层次的材料。

如,平衡区中,投放用竹竿做成的小高跷、小竹梯;废旧饮料罐制作的梅花桩等,锻炼幼儿的平衡能力;在力量区中,利用废旧的饮料罐做成的拉力器;废旧油桶做成的水桶,玩“大力士”的游戏,锻炼手臂肌肉的力量;在投掷区,我们用废旧报纸做成了“五彩球”,通过抛球、投球、你抛我接或自抛自接等不同方式玩“五彩球”,既锻炼了孩子们的投准能力,又锻炼了孩子们的手臂力量;我们还利用玉米叶子编织成一个个大小合适的飞盘,既美观又实用;利用稻草和麦秸编织成“小尾巴”,幼儿可以玩“捉尾巴”的游戏;利用柳条编织成“小箩筐”,幼儿玩“小兔采蘑菇”的游戏等等。在这些充满大自然气息的游戏活动中,幼儿不仅开拓了视野,陶冶了情操,更锻炼了他们的走、跑、跳、爬、钻、力量、协调性、平衡能力以及团结协作能力。

幼儿在多元、开放的运动环境中,也能够自由结伴,自选内容,自主活动,也使他们获得更多自主运动的空间,自主学习他人经验,掌握基本动作的目的同时,也促进了幼儿身体健康和社会性的发展。而且,在开展户外活动时发现幼儿对我们教师自制的体育玩具爱不释手,例如,我们幼儿园组织教师用废旧毛线钩织的飞碟,上面有我们钩织的各种花纹,漂亮耐用,很受小朋友们的欢迎;还有用废旧饮料瓶、松紧带并根据不同年龄段孩子手臂力量的发展情况,制作出不同的拉力器,小朋友们也是玩的不亦乐乎;我们还利用废旧奶粉罐,制作高低不一的梅花桩,来锻炼幼儿的平衡能力。

总之,作为农村幼儿园的教师,应该充分发挥自己的聪明才智,挖掘和利用这些近在身边的丰富资源,用灵巧的双手制作出更多适合幼儿户外体育活动的器材,使其发挥独特的教育价值,从而促进幼儿户外体育活动更有效的开展。让幼儿在玩的同时唤醒他们对农村资源的良好认知,同时也激发幼儿热爱家乡的美好情感。

根据地理条件,组织形式多样、趣味性强的户外体育活动。

大自然是美育的重要源泉;从赞美家乡自然美景到称颂祖国山川原野,都是幼儿教育的有效途径;花草树木、阳光空气、风霜雨露,是养心健身之宝;变幻万千的自然现象,则是训练观察、思维、语言表达能力的极好手段。

相对于城市幼儿园的场地局限,农村丰富的自然资源给了农村幼儿园开展户外体育活动的广阔天地,教师应该充分利用身边可利用的的自然地理资源,带领幼儿到大自然中进行户外体育活动,使幼儿在大自然中陶冶情操,获得锻炼。

1.根据幼儿园周围的地理环境,开展民间体育游戏

在我国,民间体育活动有着源远流长的历史,是千百年来民族智慧的结晶,它是一种愉快而有趣的活动,内容丰富,幼儿以游戏的形式参加锻炼,有利于动作技能的发展,是锻炼幼儿体质的有效途径,有利于促进幼儿身心健康和全面发展。

我们幼儿园旁边的村办健身场所,每天都有上了年纪的老爷爷、老奶奶在那里健身、下棋、喝茶等,活动内容丰富多彩。我们也深刻的意识到,老爷爷、老奶奶对民间游戏的了解是远远超过我们年轻一代人的,而且这些老爷爷、老奶奶特别喜欢我们幼儿园的孩子,每次见面都会调侃上几句。因此,无论是村办健身场还是这些老爷爷老奶奶都是我们开展户外活动的一大资源。发现这一资源,如获至宝,我们利用户外体育活动时间带领幼儿来到健身场,邀请了几位经验比较丰富的“老”教师,让他们和幼儿交朋友,教孩子们玩民间游戏。如: “跳房子”,锻炼腿部肌肉及跳跃能力;“编花篮”,培养幼儿互相协调、团结友爱的精神; “滚铁环”,锻炼幼儿的控制能力及自主创造能力;“跳皮筋”、“ 炒豆豆”、 “手推车”等游戏则锻炼幼儿与同伴间的合作能力;还有 “赶小猪”、“贴膏药”等游戏,不仅促进了幼儿身体技能的协调发展,培养了幼儿初步的自我保护能力和机智勇敢的精神,还拉近了幼儿和老爷爷、老奶奶的距离,培养他们尊敬老人的良好品德。

民间游戏在农村,拥有广大的群众基础,在学会这些有趣的游戏以后,幼儿不仅和老师、同伴在学校里进行游戏,回到家还让爸爸妈妈和他们一起玩,这样的亲子活动,家长非常乐意,也非常支持,不仅锻炼了身体,还增进了感情,一举两得。

2.充分利用田间地头,开展户外体育活动

由于农村条件比较特殊,幼儿可以充分与大自然亲密接触。具备如此得天独厚的自然地理资源,教师应当定期带领幼儿到附近野外进行远足活动,在大自然的怀抱里幼儿可以大胆、活泼地表达自己的感受,充分发挥他们的主观能动性。因此,让幼儿在宽松愉悦的田间活动中接受锻炼,不仅使他们的体能得到了锻炼,身心也得到了全面健康地成长。

春天来了,油菜花开了,教师可以带着幼儿去欣赏田间遍地黄油油的油菜花,带领他们练习走田埂比赛,锻炼他们的平衡能力;夏天来了,教师可以带幼儿到小树林里,玩荡秋千游戏、捉迷藏等,锻炼他们的灵敏性;秋天来了,带着幼儿来到稻田里的平地上,练习单脚跳、双脚跳、助跑跨跳、立定跳远等一系列跑跳的动作,教师还可以带着幼儿去树林里拣落叶,让他们找出自己最喜欢形状、颜色的树叶,在找寻的过程中锻炼抓,捏等手部肌肉动作;冬天来了,教师可以带孩子到麦田里,玩跳房子,单脚跳、双脚跳等,锻炼孩子跳跃的能力等等。

  幼儿园户外体育活动时幼儿活动的重要组成部分,是向幼儿实施全面素质教育的重要途径之一,对幼儿各项素质的培养都起着积极的作用。它能使幼儿学到课堂上学不到的知识,达到课堂教育所不能达到的良好教育效果,真正使幼儿的身心全面健康的发展。而作为农村幼儿园,要因地制宜,将农村得天独厚的自然资源转化成教育资源,让幼儿在大自然的怀抱中茁壮成长。

 

 

                                                       

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017