注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015年6月15日理论学习材料——仇莉娟  

2015-06-15 07:37:14|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高幼儿园体育活动基本动作教学

有效性的策略运用

《幼儿园教育指导纲要》明确要求:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”,健康是幼儿发展的根本,体育活动则是实现幼儿健康发展的重要途径和手段。在体育教学活动中通过教师有计划、有目的、有组织地教授幼儿一些身体基本动作的练习,不仅增强幼儿体质,而且完善幼儿人格和个性,发展智力,促进其社会性发展。  

基本动作教学作为幼儿园体育活动的一项重要内容,是幼儿正确掌握走、跑、跳、投掷、攀爬等技能,提高身体素质和意志品质的基础。但是由于不少教师对教授基本动作的教学目标意识不强,缺乏对动作重难点的分析,以及在教学活动中教师对幼儿的观察不够细致,缺乏精到的要领点拨,从而导致教师在组织体育活动基本动作教学中存在诸多问题。比如有的教师为了追求活动的效果,强调了活动的游戏性而忽视了基本动作的学习,使得活动看似热闹,却只是流于形式,幼儿对动作的掌握并不理想;也有的教师为了突出基本动作学习的成效,而一味反复地进行动作的讲解、模仿、练习,致使幼儿动作的准确度没有多大提高,孩子学习的兴趣却在一遍遍地枯燥训练中锐减。    

基于对《纲要》提出的“开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯”、“用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性”等目标的理解,我们在体育活动基本动作的教学实践中,积极探索如何指导幼儿突破基本动作重难点的有效策略,尝试做到在基本动作教学活动前细揣摩、在基本动作教学活动中善应变、在基本动作教学活动后勤反思,从而提高体育活动基本动作教学的有效性。    
一、活动前细揣摩,做到胸有成竹有备而来    

俗话说得好“有备无患”,在组织体育活动基本动作教学活动前,教师只有对自己设计的活动重难点吃透于心,动作要领烂熟于心,才能轻车熟路的开展好活动。    

(一)解读与剖析动作    
我们都知道,设计以基本动作为主的体育教学活动最普遍的模式就是先确定基本动作,再设计教学环节。这就已经把本次基本动作教学中的重难点进行了框定,即我们所选择的这个基本动作。因此,在确定了教学重难点以后,首要任务就是对动作进行解读与剖析,明确分解动作的组成,因为只有对动作的构成进行仔细分析,才能找准动作的要领。例如:中班体育活动《小松鼠找食》,活动的重难点为基本动作学习——从高处往下跳,在设定活动环节前,教师首先就应对此基本动作进行分析。该动作步骤应该是:屈膝、摆臂、向下跳跃、轻轻落地屈膝缓冲。只有将动作的基本构成进行解读,教师才能对幼儿可能出现的动作问题,进行初步的预想和解决。    

(二)提炼动作的要点    

对动作重难点有一定把握之后,教师就应该结合本班幼儿的年龄特点和实际水平能力,提出其基本动作要点,从而把握住关键环节,做到“胸有成竹”。首先,教师要亲自试验。教师只有亲自去试验过动作,才能对动作的构成做到心中有数,而且通过亲自试验还可以选择适当的材料以辅助幼儿完成该动作的学习。其次,幼儿要多层试验。即挑选多个年龄层次的幼儿和同年龄层次不同班级的幼儿进行尝试,积累更多有关幼儿动作水平能力发展情况和幼儿出现动作问题的记录,从而预计活动中幼儿可能出现的状况,进行动作难点的克服。    

二、活动中善应变,做到重点难点有效点拨    

不少教师认为教学活动效果的好差虽然和教师的综合素质有一定的关系,但是因为我们教学对象的不稳定性,往往导致现场教学瞬息万变,存在许多不确定因素,这对教师自身素质要求太高了。其实只要教师在活动过程中,能做到细微观察幼儿的反应,及时分析,迅速调整,那么你永远是掌舵的人,帆船的航向只会向目标前进,不会偏离。    
   
(一)细心观察幼儿表现    
   
教师虽然在活动前已经将基本动作要点分析透彻,但总是有疏忽的可能性,何况幼儿作为一个活体,总会出现意想不到的这样和那样的状况,有时甚至不在教师的预想范围之内。这就需要我们老师根据孩子的表现,分析幼儿动作出现错误的原因,及时调整教学方案,对幼儿进行更为确切地指导。      
   
(二)巧妙化解重点难点    
   
宽松和谐氛围的营造,趣味性环节的设置,游戏化情境的渲染,是一个优秀体育活动不可或缺的要素。而这些要素的合理运用,恰恰能巧妙化解动作的重难点,对活动起到推波助澜的良好效果。我们尝试运用以下一些方式:    
    1.
借助情境。    

在体育教学活动中,借助音乐、故事、儿歌等领域的情境营造氛围,往往能达到身临其境的效果,让幼儿更加积极主动投入到动作的探索中,对自身动作更为关注,要求也更高。由此,幼儿对动作要领的掌握更为准确,动作自我调整意识更强,从而轻松解决动作的难点。例如:围绕中班体育教学内容“肩上挥臂投物”动作,教师设计了《奥特曼战士大战怪兽》的活动,幼儿成为了平时他们最津津乐道的奥特曼战士,教师做怪兽,从奥特曼研制新式武器(探索软飞盘的各种玩法)到追击怪兽(练习肩上挥臂投物),使幼儿融入游戏情境中而乐此不疲,加上教师形象、投入地扮演着怪兽,师幼互相追逐,在奥特曼动画片主题曲音乐背景的渲染下,幼儿的投掷动作练习更加投入,坚持性更长。幼儿对学习的投入以及师幼关系的和谐令在场观摩的教师为之动容。    
    2.
榜样激励。    
   
幼儿认识事物的特点主要表现为具体形象性、模仿性较强。针对这一特点,教师要善于发现榜样,并充分发挥榜样的作用,以鼓励、刺激幼儿学习。一是教师的表率作用。“身教重于言教”,教师在体育活动中的表率对幼儿具有很大的感染力,对幼儿个性和良好品质的形成有着极为重大的影响,所以教师的榜样作用不可忽视。二是同伴的影响作用。幼儿的能力存在个体差异,所以幼儿在活动时,教师要创造机会,鼓励幼儿相互交流,使能力弱的幼儿在得到他人启发的同时获得成功,以增强自信心。设计基本动作教学过程时,可以安排让幼儿介绍各自动作的环节,这样使幼儿相互影响、相互启发,达到共同提高和发展。同伴间的相互模仿、借鉴,有时更胜于教师的遍遍叮咛。    
    3.
暗示启发。    
   
心理暗示,是指教师利用表情、动作、手势等手段组织和指导幼儿学习和练习的方法。例如:当幼儿不敢走独木桥时,教师可以用微笑、点头、鼓励的手势表示对幼儿的激励,使幼儿鼓起勇气,减少心理负担;当幼儿在练习侧面钻时出现争抢问题时,教师用严肃的表情、摇头或冲他摆摆手,让幼儿感受自己错了并立即改正。又例如:通过教师击掌来引导幼儿按一定的速度进行快速爬行的练习,通过手势的改变指导幼儿行进或改变动作的方向等等。教师适时运用语言或非言语的指导、暗示、启发、表扬,不但能激励幼儿自信心,更能促进幼儿动作的提升。    
三、活动后勤反思,做到后续推动提升经验    
   
美国学者波斯纳曾经提出一个教师专业成长的简要公式:“经验+反思=成长”,并指出:“没有经过反思的经验是狭隘的经验,如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么他的专业成长会受到极大的限制”。因此,教师要从回顾总结入手,从遗憾中寻找问题,方可提升自身的教学能力,弥补教学过程中存在的不足,使幼儿获得相应的经验提升。    
   
其一,要提升的是自身的经验。通过一次活动的开展,教师要善于从活动中提取自己的精髓和不足,使得为下次活动的开展,有更精确的把握,尤其是对重难点的解析。

    其二,要后续提升幼儿的经验。没有什么教学活动是不存在遗憾和缺陷的,体育教学活动亦是如此。对活动中产生的遗憾,例如幼儿的动作不能有效达到教学目标时,教师应设置相应的延伸活动,满足幼儿进一步的探索欲望,弥补自己在前次活动中不足,使幼儿获得一定的发展。比如在大班体育活动《小青蛙跳跳跳》中,教师就设置了相应的延伸活动,在户外体育区投置了自制的荷叶,供幼儿继续练习连续蛙跳,以满足幼儿活动的需求。    
    
综上所述,体育教学基本动作重难点的解决离不开教师的精分析、细观察、勤反思,相信只要教师在这几点上下功夫,那么教师对教学内容的把握会更准确,教学方法会更加有效,幼儿也能在活动中得到更充分地发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017