注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015年4月7日理论学习材料——彭文琴  

2015-04-07 19:45:48|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何上好幼儿体育课

 

 

  幼儿教育是一个科学全面的养育过程,在这个过程中作为一名幼儿教师就是要在幼儿的德、智、体、美.劳几个方面同步发展,而现代的幼儿教育更侧重于德、智、体这具有代表性的三大素质入手。而现代的幼儿教育其实也就是搞好智育、保育、体育这三方面.由此可见对于幼儿的身体素质培养在现代教育中也有着不可替代的作用.然而如何才能上好一节体育课?既能让孩子全身心的自愿投入,又有适当锻炼的成分在内,还可以适当减少不安全的事故呢?我认为主要与以下几方面:

  一、要有一个正确的态度对待每一节课

  的确一个人的态度往往是决定成败的关键,然而幼儿体育课也是如此。首先要从心底正确的对待自己所带的课,也就是说虽然我们面对的是一群四五岁的孩子,觉得和他们有也没有必要那么要求严格,或是非要他们站有站样,走有走样,只要糊弄着玩就行.其实这种思想就是一种极端错误的思想,孩子虽小但他们更需要适当的体育活动,更何况每天适量的活动有益于他们更健康的成长。所以这就要求老师认真的对待每一节体育课,把每一节体育课都当成一节真正的体育课,不但在形式上,内容上,常规上也不可以少。

  二、认真备课,做到万无一失

  备课包括(备教材,备学生,备场地和器材),要上好一节课的前提条件是必须先备好一节课。因为备课是老师对教材的内容,学生的基本情况和场地的利用情况的了解的综合反映。也就是说一每一个老师要想上好一节课必须把这几方面的情况调查清楚才可以有计划的制订自己的教学方案。在备课过程中教师要做到仔细分析,结合实际,选编有益于自身的内容或是方案.往往备课所占用的精力与时间要比上一节课用的精力与时间大得多。

  1.在备课过程中往往是首先要备的就是教材。面对形式多样内容丰富的教学内容时,我们怎么样才能找到适合自身的教学材料,这就要求教师仔细分析自己所面对的教学对象和他们年龄特点,要有目的,有计划,有步骤的量体缝衣。

  2.备完教材接下来就是要备学生,因为不同的学生有着不同的性格和爱好,正是有了不同的性格和爱好就决定了他们的感情宣泄方式。譬如说:一个性格活泼开朗的学生,他把自己的心底都会体现在自己的行为上.正是有了这样的性格才会有这样的表现行为。相反性格比较内向的孩子他的表现就似乎有点惰性不爱动。其实这就是个体差异,教师在备学生时主要考虑的就是这一问题。

  3.上好课有了教材和学生还不行,还要有场地器材。在备课时教师不但要认真的检查场地,看看场地是否适合自己的课,再看看场地怎样布置才更有利于课的开展。最重要的就是看看场地是否存在不安全因素,把一切不安全的因素消灭在萌芽状态。

  三、安全问题始终不容轻视

  体育教学中安全问题始终都是一个不可解决同时也是一个不可忽视的问题,特别是面对一群自我保护能力较差的幼儿。幼儿教育始终都是以安全问题来衡量的,安全也是其他教学活动顺利进行的保证。

  1.面对一群四五岁的孩子,我们老师是根本无法控制他的行为。特别是当孩子在屋里憋的时间较长,一旦来到户外他们似乎把自己全部的劲都用在腿上胳膊上,疯狂的跑,用力的抡,也就在这时不安全的事故也就会来。所以在上体育课前,安全常规少不了,不但要时时说天天说.而且还要在课堂上看好孩子。

  2.备完一节体育课作为老师就应该明确本节课会出现什么样的不安全隐患,或是怎么样才能减少事故发生的几率,再者说即便是发生了事故怎么样才能把伤害减少到最低限度。这就是教师所要时刻牢记的。

  3.根据幼儿体育教学原则,适合发展孩子的身体素质。体育锻炼有益于身体健康,这是一个真理。但是它所隐含的条件是在适量的情况下。什么是适量?因人而议,不同的人有着不同的身体素质,也有着不同的抵抗疾病的能力。所以教师必须认真对待,切不可弄巧成拙。其次就是在上课前要仔细观察班里所有孩子的身体状况,切不可让那些身体虚弱或是根本就不允许运动的孩子上课。

  总之,无论什么方法只要在安全的条件下让幼儿的身体得到锻炼,又能让孩子在每一节课上学到知识,既锻炼了身体,又培养了他们的性格。这样的课才是一节好课。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017