注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

课题沙龙《户外体育活动中的问题与对策》——仇莉娟  

2015-12-22 17:39:38|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:重安全、轻运动。许多幼儿园在“安全第一”的指导思想下,特别强调幼儿体育的安全性,大量带有挑战性的开放性的运动项目因“安全问题”而被取消。幼儿被封闭在狭小的环境中,被动地接受着最安全也是最基本的体育运动。幼儿的身体发育与发展需要和自身的运动兴趣遭遇越来越大的忽略。

对策: 幼儿园重安全,轻运动现象的发生,主要原因是教育者封闭的思想在作祟,教师害怕上体育活动课,将体育活动基本的原则降低再降低,内容减缩再浓缩,甚至将体育活动课搬到室内,借此来避免意外伤害。针对这种恶性循环,幼儿园应该展开开放式体育教学法,它的基本策略包括:一是呈现内容时敞开教育空间。应创设可以选择的运动情境,体现幼儿的主体性。二是挖掘家庭中潜在的教育资源。教师应引导家长参与运动准备,鼓励家长参与运动指导并且指导家长利用和参与运动评价。三是利用丰富的教育资源。“充分利用自然环境和教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间”,是《纲要》中的重要内容。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017