注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

小班体育:《蚂蚁搬豆》——陈红仙  

2015-12-22 13:54:34|  分类: 研究课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动目标:

 1、初步能听信号手膝着地协调地爬行。  

  2、提高幼儿动作的灵活性和协调性。 

  3、能够随节奏的变化练习动作,并体验在音乐情景中参与游戏的乐趣。 

活动准备:

 1、场地布置:设置《蚂蚁找豆》的游戏场景; 

  2、材料准备: 

  小鼓一只,红、黄、绿三种颜色的海洋球和塑料筐若干;供幼儿爬行的草地一块;拱型门四个;水上玩具六个,蚂蚁头饰若干只。   

活动过程:

1、扮演角色,活动身体。 

教师扮演蚂蚁妈妈,幼儿扮演小蚂蚁,一起听音乐活动身体。(教师与幼儿边做边配上好听的儿歌:今天天气真正好,蚂蚁蚂蚁起得早,穿上漂亮花花衣,跟着妈妈做游戏。点点头,转转手;踢踢腿,蹦蹦跳;发现一粒大豆豆,嗨哟嗨哟抬回家。摇摇身体转个圈,我是聪明的好宝宝) 

2、随节奏变换,练习爬行。 

幼儿听节奏以多种形式练习爬行:鼓声“咚咚咚”,蚂蚁就往前爬;鼓声“嗒嗒嗒”,蚂蚁就倒退着爬;鼓声“咚嗒咚嗒咚嗒”,蚂蚁就转着圈爬,教师重点指导幼儿练习向后倒退爬的动作。接下来让幼儿听节奏变换速度爬行:鼓声快,爬得快;鼓声慢,爬得慢。这个环节主要让幼儿练习听信号做各种不同的动作。 

3、调整活动量。 

教师与幼儿一起边听音乐边在草地上做放松打滚的动作,以放松幼儿紧张的情绪。 

4、游戏《蚂蚁搬豆》 

在音乐的伴奏下,“小蚂蚁”们爬过草地,钻过小洞后分别在不同的地方寻找豆豆。第一遍游戏:幼儿找到豆,爬回来后,要求幼儿把找到的豆放在同颜色的筐中。重点指导幼儿爬行时膝盖不离地,手膝协调爬行,提醒幼儿遵守游戏规则,把豆按颜色分类放好。第二遍游戏:幼儿爬到小洞找到豆后,要求女孩子带一粒豆跑回,男孩子带许多粒豆跑回来。

5、放松活动“蚂蚁洗澡”。 

幼儿听音乐做一些洗澡的动作,如搓搓胸,搓搓背,搓搓腿等洗澡后,请孩子们把豆抬回家,活动结束。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017