注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015年11月9日理论学习材料——陈红仙  

2015-11-08 14:51:46|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

_幼儿园户外体育区域活动中材料投放的研究

  幼儿园户外体育区域活动是在幼儿动作发展和思维活动相结合的过程中来实现其教育目标的。在二小时的户外活动时间中,其户外体育活动时间占幼儿户外活动时间的一半,如何让孩子在这段时间中得以充分锻炼,在活动中提高其非智力因素?除了制定必要的户外体育区域活动目标以及教师的指导外,在其活动中如何正确、科学、有效的提供各种体育活动材料是至关重要的。

  一、户外体育区域活动中投放材料的依据

  1、根据幼儿活动兴趣投放活动材料

  户外体育区域活动中材料色彩鲜艳、器材新颖或有声响,都能极大的吸引幼儿的注意力,他们会来尝试一番,仔细琢磨这些器材的玩法,教师在活动前应充分考虑到这点,如:我们在活动前准备了小动物套圈,其鲜艳的色彩和可爱的动物形象一下子就吸引了好多幼儿,而且每次活动总是人流不断。当场地上放置许多色彩缤纷的跨栏时,小朋友一见就涌了上去。可见,在材料投放时应考虑到幼儿的年龄特点和兴趣爱好。

  2、根据幼儿动作发展目标投放材料

  在户外体育区域活动准备时教师往往不知所措,不知该选择那些玩具和活动器材,这时可以根据幼儿动作发展目标来投放材料。如果是同龄幼儿进行的户外体育区域活动,则可依据小中大幼儿不同的年龄段的体育动作发展目标进行设计活动选择活动器材,同时能体现出各年龄段不同的层次要求。

  3、根据各活动区功能需要配置活动器材

  户外体育区域活动,这是幼儿户外体育活动的一种特殊类型,因而在活动形式上区别于一般的户外体育活动。它是全园性或年龄段的体育活动,并且划分了一定的活动区域。如:钻爬区、投掷区、跨跳区、自由活动区等。因此,在投放活动材料时可依据这些不同区域的特点,有选择地投放。如:钻爬区,可放一些便于幼儿钻爬的垫子、桌子、椅子或是在挂着的绳子上吊一些小铃铛、气球,让幼儿练习钻爬动作。

  二、户外体育区域活动中投放材料的原则:开放型、可变性

 活动中,将幼儿发展所需的基本动作在有限的环境中呈现,教师所提供的材料能让幼儿自由选择,提供不同层次的材料,幼儿可以自由选择玩伴和活动内容。使活动场地和材料具有开放性。

  如果活动材料具有可变性,那么幼儿在活动中的兴趣就会增加,在活动的过程中幼儿会不断变化玩法。如:跳圈、走梅花桩等,

  当幼儿玩了好几次后,他们会改变材料的用途,把两只手臂和头伸入圈内当成小乌龟;幼儿还会把梅花桩重新组合,使之呈现出新的活动方式,既提高了活动的难度,又能重新激起幼儿玩的兴趣和再探索的愿望。

  三、体育区域活动中因地制宜调节活动器械

  活动中,当幼儿出现出汗、活动次数减少等现象时,教师应及时调整活动器材,使其在活动功能上起到调节幼儿身心发展的作用。如在跑跳区中的跨栏改为小桥,把跨栏翻过来放,引导幼儿走“铁索桥”,这样让幼儿适当地得到休息,同时也灵活地运用了活动器材,使幼儿得到更多地启发。

  当幼儿在活动中,把体育玩具挪作他用时,教师不应马上制止,而应该顺应幼儿的思维加以启发引导,因为说不准哪个幼儿发现了教师所想象不到的某一种创新玩法。

  在户外体育区域活动中,各区域活动器材的摆放往往会受到场地限制和制约。在每次的活动中,我们根据场地的不同和区域的性质和活动情况加以调整。使园所的每个场地得到充分的运用,并能满足幼儿活动的需求。

  四、材料的投放,应注意活动的强度、密度的协调性

  适量的运动负荷是指在组织幼儿进行身体锻炼时。教师应合理地安排和调节幼儿身体练习时身体和心理所承受的负荷量,保证幼儿运动后取得超量恢复的最佳效果,以促进幼儿身体机能的提高,达到增强体质的目的。在身体锻炼时,应注意活动中的强度和密度的协调,以“低强度、高密度”为原则。

  在活动前期,教师在各区域的材料投放时,适当降低一些动作要求,如:在钻爬区可把绳索放高一些;跑跳区中的跨栏低一些;投掷区的目标距离近些或者垂吊物降低一些高度。在活动中期,通过器械的调节摆放增强幼儿活动的强度和密度,在钻爬区可把绳索降低至目标要求;跑跳区中的跨栏可增加高度和密度;而投掷区也相应的根据动作目标适当调节高度和距离。到了活动后期,可以恢复到前期的器械摆放,使幼儿的活动过程呈现一条波浪曲线。

  因此,提高幼儿的动作能力和非智力因素能力,户外体育区域活动也不乏为一条有效途径,但其中在活动材料的投放上也起到了举足轻重的作用。活动器材的摆放、活动器材的难度变化不是随心所欲的,教师应考滤其多面性,呈“小步递进”状,让幼儿通过努力是可以达到的,以保护和促进幼儿的挑战与和自信心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017