注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

中期研究报告  

2015-01-02 20:54:21|  分类: 关于课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有效开展幼儿户外体育活动的实践研究》

课题中期研究报告

溧阳市后六小学幼儿园课题组

一、研究背景

《纲要》中明确指出,“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的身心健康放在工作的首位”,“培养幼儿对体育活动的兴趣”是幼儿园体育的重要目标,教师应根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与,关注培养幼儿坚强勇敢不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的态度,促进每个幼儿富有个性的发展。积极地开展户外体育活动,不仅能给幼儿带来欢乐的情绪,更有助于提高幼儿运动能力,有效促进幼儿身体的发展,为幼儿心理发展提供良好的条件,促进幼儿身心和谐地发展。

回顾孩子的日常活动让我们看到:现在的孩子大都是在“溺爱”中成长的,父母及爷爷奶奶整天“抱”着不肯松手。加上家长望子成龙、盼女成凤心切,这就造成了在家庭育儿上出现重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象。

我们知道:户外体育活动是幼儿园活动的基本内容之一,纵观我园户外体育活动开展的实际现状,也存在一些问题,如常常偏重有形的、使用运动器械的活动,形式上热热闹闹,而运动质量却不高。加上教师对体育活动的重要性和意义存在认识上的偏差,有的认为班级人数很多,教师不好组织,往往出来活动只是出于一种形式;有的认为体育活动容易出事故,还是少开展为宜。造成幼儿园户外体育活动常常流于形式,或停留在计划上,而真正的实际活动时间和活动质量却得不到保证。因此,我们要将户外体育活动放在幼儿园教育活动的重要位置,确保在园孩子每天二小时户外活动时间,其中有一个小时的体育活动时间,因地制宜、因人而异,不断优化我们农村幼儿园的户外体育活动,以促进孩子们身心健康、全面和谐的发展。

二、课题的界定

1、户外体育活动:户外体育活动是指在户外开展以 “走、跑、跳、钻、爬、攀、平衡、投掷”等方面为主要技能的体育活动。

2、有效开展幼儿户外体育活动的实践研究是指:通过优化体育活动环境、有效开发利用活动器械、丰富幼儿的户外体育活动形式、选择有趣的体育活动内容等方式,使幼儿户外体育活动更科学、合理、有效。

三、研究目标

1、通过课题研究,探索出符合幼儿身心发展的、系统的、科学的体育活动内容,设计生动有趣、内容丰富、形式多样、教育性强的有益于幼儿身心健康发展的体育活动,培养幼儿对体育活动的兴趣,引导幼儿体验体育活动的乐趣,进一步促进幼儿体能、体格的发展。

2、通过课题研究,形成本园特色的幼儿户外体育活动模式。

3、通过实验,形成一支具有探索、钻研精神的教师队伍,提高教师的科研能力。

四、研究内容

1、开展户外体育活动环境创设的研究:创设良好的户外活动环境,努力使我园成为幼儿活动的乐园;积极创设愉悦的心理氛围,促使幼儿身心健康的发展;同时不能忽视良好的家庭环境,密切与家长的配合,家园有效协作,增强幼儿锻炼的效率。

2、开展户外体育活动器械研发的研究:充分收集废旧材料以及辅助材料,自力更生,为幼儿制作使用的体育器材。

3、开展户外体育活动材料投放的研究:因地制宜,为幼儿选择合适的体育器材;探索创新,发挥体育器材的多种玩法;

4、开展教师指导策略的研究:首先建立合理的户外体育活动目标;丰富体育活动形式;积极开展体育研究课活动,使教师最大限度地在研究活动中提升理念,获得发展。

五、研究方法

1、文献资料法:通过对幼儿园体育活动内容、策略等相关资料的收集、汇总、分析,动态了解相关研究现状,正确把握有关幼儿园体育教学的相关理论,为课题研究提供理论基础。

2、行动研究法:探究幼儿户外体育活动环境创设的科学化、自然化以及其内容的丰富性、教师科学指导的策略、师幼互动策略,并根据我园实际,总体设计进行总结活动效果。

3、案例研究法:针对本园体育教学活动进行现场记录,运用测量、评价等方法及时获取反馈信息,适时调整研究进程、方法、手段,以便达成研究目标。

4、个案研究法:用于本园体育教学活动中对幼儿体育活动的表现、运动技能发展等的观察,并比较个体前后发展的变化,从而得出对幼儿个体或群体的认识,为课题研究提供科学的依据。

5、经验总结法:通过对实践活动中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化、理论化,上升为经验的一种方法。

六、课题实施情况

(一)优化户外体育活动环境

1、文化环境创设的研究

我园在开展幼儿户外体育活动中,十分重视幼儿园的环境创设。我们在幼儿园楼梯、走廊布置了运动方面的主题墙、文化长廊等。我们利用一切机会、场所,让幼儿感受体育带来的快乐,潜移默化地感受运动、爱上运动、爱上体育。

2、运动环境创设的研究

为了保障课题的正常实施,我园逐步改善了户外活动环境。去年暑假我园把园内水泥场地改造成塑胶场地,以保证幼儿活动的安全。开发与添置体育活动器械,开辟体育活动器械专用陈列室,为课题研究提供充足有力的物质支持与后勤保障。在争取最大限度地为幼儿创设体育活动场地的同时,我们也努力在时间的安排上,极力做到合理安排每个班级的户外体育时间。设置户外体育自选活动,为教师提供更多的可以自主安排的时间,组织幼儿开展好体育活动。

3、心理环境创设的研究

幼儿情绪的好坏影响着其参加户外体育活动的积极性、主动性及创造性的发挥,因此,创设幼儿园良好氛围,对幼儿身心发展也相当重要。在活动中,有时会出现这样的现象:有个别幼儿因学不会某一技能而放弃自己的努力在竞赛中,有的幼儿因输给对手而生气不开心,而有的却因胜利而沾沾自喜”……针对这样的现象,我们的老师向幼儿及时讲述一些生动的故事,使幼儿懂得正确面对生活的成功与失败。而对个别能力较差的幼儿,教师更是加倍关心和帮助,经常用你真棒!的话鼓励他,帮助幼儿树立自信心。教师们努力为幼儿创设温馨、轻松、和谐、无拘无束的学习氛围,不仅使幼儿能轻松开展锻炼,掌握运动技能,更重要的是对幼儿的心理健康发展,今后的学习、生活打下良好的基础。

(二)优化户外体育活动的器械及材料

自制体育游戏器械安全、有趣又实用,在制作过程中既可激发幼儿的创新热情,又使幼儿的手脑并用能力得到锻炼,可谓一举两得。我们与幼儿、家长共同收集材料,将废旧物品自制成体育器材,在制作上我们力求简单并注重可玩性、安全性和艺术性。在玩法上,我们注重发挥器材“一物多玩”的功能,以调动幼儿的积极性和创造性。多样化的活动器械、多样化的玩法,激发了孩子参与体育活动的兴趣,满足孩子的探索需要,使幼儿、老师、家长形成了这样一种共识:生活中的很多材料都能成为我们体育锻炼的器材,我们应该随时随地利用这些材料进行体育锻炼,促进孩子身心健康快乐地成长。

(三)优化户外体育活动材料的投放

我们教师细心观察、谨慎选择、自创材料,根据班上幼儿的年龄特点、兴趣所向、活动需要来考虑,满足不同幼儿的需要,努力为幼儿提供具有多用性和开发性的游戏材料,特别是对材料的投放,我们关注幼儿的年龄层次的特点,材料投放有明显的难易差异。我们综合了以下几点来有计划、有目的地投放材料。

1、根据目标提供活动材料。教师选择的体育器材绝对不能带有盲目性,要根据目标选择器材,通过使用器材达到锻炼目的并完成目标。如周目标的一项内容为沙包、垒球、降落伞、飞盘、飞镖等,并进行科学、合理、系统的安排,交好地完成了周目标,达到了锻炼的效果。

2、根据材料特征提供活动材料。幼儿习惯选择轻便、灵巧、既能一物多玩又能满足其多种多样需要的材料;对于幼儿喜欢的活动材料要投放足够的数量,已免发生争抢的现象;提供带有民族特色的材料如:高跷、抬轿子、双人鞋等,提高活动材料的娱乐性和趣味性。

3、根据季节的影响提供活动材料。在春夏季提供活动量小的材料,如拉力器、沙袋等;秋冬季应多提供运动量大、活动强度大的材料,如蹦蹦球、呼啦圈等材料。

4、根据幼儿的年龄差异提供活动材料。在提供户外活动材料时,根据幼儿的动作发展水平,为小班应多提供一些活动技能易于掌握、模仿性强、数量充足,能促进其平衡、走、跑能力发展的活动材料;为中班提供能促进其身体协调发展的、发展钻、爬动作能力的活动材料;给大班幼儿我们提供的则是动作技能高、能满足幼儿一物多玩的需要、能促进综合素质提高、发展追逐、躲闪技能、运动强度较大的活动材料。

(四)优化教师的指导策略

1、加强学习,明确研究目标

课题组定期学习充实其理论素养。我们开展理论学习一般采用集中学习与分散学习结合、讨论与自学相结合的方式进行。尤其是集中学习,更讲究其高效性及活动意义。分散学习也要保质保量,要求写好学习笔记,课题组定期组织教师进行交流。同时根据课题的需要,制定各项研究学习制度,围绕课题方案,制定进度,有计划地开展实验。经常组织教师外出听课,让教师外出学习经验。

2、形成幼儿户外体育活动的模式

体育活动与其他教育活动一样,是多种形式并存、共同发挥作用的教育过程。我们寓体育锻炼于丰富多彩的活动之中,激发幼儿参加体育活动的积极性,丰富幼儿的生活,扩大幼儿的视野,更好地促进幼儿身体和心理的健康发展。

1)晨间锻炼活动。为提高幼儿晨间锻炼的质量,我们在组织形式及内容编排上进行改革,有目的、有计划地让幼儿在生动活泼的活动中锻炼体质,发展能力。我们采用分散开放式,以自制的小型多样器械联系为主,内容丰富,使幼儿在教师的辅导三五成群地凑在一起,选择自己的同伴、自己喜欢的内容,全面锻炼身体,提高体能。

2)户外体育活动。每天下午开展一些取材方便、小型分散的、深受幼儿喜爱又无固定模式的户外体育活动。如开展一些民间游戏:丢手绢、跳绳、扔沙包等活动,只需是简单的材料就可进行,不受幼儿人数的限制,让幼儿在想象情境中愉快地游戏,使户外体育活动更富特色。同时,让幼儿拥有活动的选择权,成为户外活动的真正主人,使户外体育活动达到活而不乱、有条不紊、生动活泼。从而提高幼儿的身体素质,发展幼儿的活动能力,丰富和活跃幼儿的生活。培养幼儿良好个性和养成自觉参加户外体育活动的习惯。

3、开展研究课活动

我们要求每位课题组教师在平时的教学中围绕课题研究目标积极开展研究活动。同时请每位实验教师准备一节研究课,抓好备课、上课、评课各环节,强化课题组教师的研讨意识,提高研究能力。

七、研究成效

一年来,我校课题组成员通过互动、互补,使课题研究顺利开展,进展良好,并取得了一定的成果。

1、转变了观念,提升了素养。

为了促使活动更好地开展,本园组织教师进行有计划有目的的学习研讨活动。通过课题研讨学习活动的开展,不断完善和充实知识技能结构,提高自身素养,确立正确的教育观和儿童观,如:在开展户外体育活动时,既要考虑到季节场地,还要考虑到幼儿的身心特点,不仅要加强对体育活动教材和教法的研究,还要研究幼儿的发展规律、学习特点,研究幼儿的兴趣和需要,研究如何使幼儿获得更多的运动体验等。

2、促进了生长,增强了体能。

这一年中,由于孩子对户外体育活动的兴趣浓厚,参与活动的积极性高,孩子们的体能得到了明显的增强。一年来,我园幼儿出勤率高,幼儿对环境的适应能力及对疾病的抵抗能力明显提高,孩子们具有良好的精神面貌。

3、发展了智力,丰富了知识。

户外体育活动与身体活动、思维活动密不可分,为幼儿发展智力、积极解决各种问题的能力提供了良好的机会。在体育活动中,引导幼儿参与自制活动器材的过程,并启发幼儿通过自己的创造和想象发展活动,独立快速、机智灵活地处理活动中发生的问题,促使幼儿动手、观察、注意、思维和想象力等各方面的综合发展。同时,随着户外体育活动的开展,幼儿有关自然和社会方面的知识也丰富了,如通过“小青蛙捉害虫”的游戏,幼儿获得了有关青蛙生活习性方面的知识等。

4、培养了情感,健全了个性。

在户外体育活动中,幼儿与同伴的相互交往、共同活动,可以使幼儿理解互换、输赢等概念,培养了幼儿的规则意识、集体观念、合作游戏及交往能力,促进了幼儿的社会性发展。同时户外体育活动的内容生动、形式多样、富有趣味性和娱乐性,符合幼儿活泼好动的特点,使幼儿心情愉快、性格活泼开朗,丰富了幼儿的情感,发展了幼儿的个性。

5、自制了器材,激发了兴趣。

课题组教师变废为宝,利用废旧材料引导幼儿和家长积极参与,自制了安全、实用、有趣的户外活动器材,丰富了户外体育活动的内容。多样化的活动器械,多样化的玩法,充分调动了幼儿学习、运动的积极性和创造性,激发了孩子参与体育活动的兴趣,满足了孩子探索的需要。在常州市优质幼儿园的创建中,我校自制的活动器材和学生多样化的玩法,得到了领导们充分的肯定。

6、积累了经验,提高了认识。

尽管我幼儿园的规模小,师资力量弱,但是大家积极参与本课题的研究。在研究的过程中,老师们也积累了一定的经验,认真撰写论文,也获得了一些成绩:史彩萍撰写的论文《用童心解读幼儿心灵》在溧阳市2012年度优秀教育教学论文评比中获一等奖,论文《让幼儿园体育游戏生活化》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获二等奖;朱爱芳撰写的论文《浅谈在体育活动中培养幼儿的创造力》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获三等奖;杨铭的体育活动视频展评《我是小特工》在201212月荣获溧阳市二等奖。

八、课题研究中存在的问题或不足

在研究中,尽管我们取得了一些成绩,但是还存在一些问题和不足:

1、作为农村幼儿园,师资力量薄弱,尽管幼儿户外体育活动的研究热情高,但缺乏专家的引领和指导,幼儿户外体育活动的指导质量还有待进一步提高。

2、幼儿在户外体育活动中有了更多的自由的机会,更广阔的活动空间。但是,教师如何在活动中进行适宜、适度地指导。如:在什么状况下,教师对幼儿进行指导与帮助,才会取得较好地锻炼效果。

3、如何利用周围环境资源,使户外活动的器材范围进一步开发拓展,使自制户外体育活动器材的玩法更多样。

4、如何提升教师素养,努力提高课题组成员将实践中的成果、反思上升到理论的高度,积极撰写教学设计、案例分析和教学论文。

九、下阶段研究计划及确保最终成果的主要措施

(一)下阶段研究计划

1、做好科研管理工作,对实践活动要根据实验计划认真实施,定期组织开展研讨会、成果展示等活动,使教师科研能力不断获得提高,积极建设科研骨干队伍。

2、下一阶段对存在的问题有针对性地开展研究。

3、继续自制体育活动器械,丰富幼儿的体育游戏。

4、做好教师论文的征集、上报工作,提高参赛率,提升获奖率。

(二)采取切实可行的措施保证研究计划顺利实施。

1、继续扎实推进课题研讨课、同课异构、理论学习、学术沙龙等多种形式的研究活动,进一步加强课题组成员的课题研究能力。

2、注重课题研究经验的推广。在实践研究的基础上,鼓励教师多总结,多反思,并撰写研究心得,组织开展研究经验的交流推广活动,同时,加大获奖、发表论文的奖励制度,提高教师撰写的积极性。

3、为课题组成员创造更多机会,鼓励他们参加更高级别的学习与培训。

4、组织家长积极参与幼儿园户外体育活动:自制体育活动材料、亲子运动会等,家园密切联系。

5、多请领导和专家来我校指导我们的课题研究。

6、总结研究成果,形成课题总结报告。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017