注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

中期评估表  

2015-01-02 20:50:23|  分类: 关于课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

溧阳市教育科学规划课题

 

中期评估表

 

 

 

 

 

 

                 幼 儿 教 育                         

 

                                  

 

        有效开展幼儿户外体育活动的实践研究  

 

课 题 负 责 人                                      

  

负责人所在单位         溧阳市后六小学幼儿园             

 

填  表                201412               

       

拟 结 题 时 间            201612               

 

 

 

 

溧阳市教育科学规划领导小组办公室制

201412

 

一、课题组核心成员(不超过10人)研究概述

           

颜玉华

借鉴较强的幼儿园管理水平和教科研管理能力,并根据幼儿园的发展作出了准确的选择与判断,从而引领幼儿园课题沿着正确的研究方向改革、发展。平时不断吸取新鲜的教育理论和改革经验,积极参与教科研工作,从课题的确立到课题的实验都给以指导。

史彩萍

主持课题研究。书写了课题实施方案,制定阶段计划,认真负责好课题各项工作的开展,带领教师上好研究课,做好资料的收集整理工作,组织教师学习相关理论知识。在课题实施阶段,做好各项资料,做好中期评估资料的收集整理撰写等工作。撰写的论文《用童心解读幼儿心灵》《让幼儿园体育游戏生活化》分别获溧阳市一、二等奖。承担两节校级研究课《有趣的椅子》、《蜈蚣行》。自制体育器械《抬花轿》和《打靶》分别获校级一等奖和二等奖。

杨铭

参与课题研究。体育视屏展示课《我是小特工》荣获溧阳市二等奖。承担一节校级研究课《我是小袋鼠》、一节片级交流课《红绸乐》。论文《浅析教师在幼儿体育锻炼中进行适当指导》获校级论文一等奖。制作体育教玩具《好玩的飞盘》获校级二等奖,《赶小猪》获校级三等奖。2013年度被评为埭头镇优秀教育工作者。

朱爱芳

参与课题研究。论文《浅谈在体育活动中培养幼儿的创造力》获溧阳市级三等奖。承担两节校级研究课《有趣的小路》和《好玩的塑料瓶》。自制体育玩具《滚铁桶》和《滚圈》分别获校级一等奖和二等奖。

薛姣

参与课题研究。在课题研究中我承担两节校级研究课《小猪运西瓜》和《勇敢的小兔》。论文《幼儿户外体育活动的有效性策略》获校级一等奖。自制体育玩具《飞碟》获校级二等奖,《楸尾巴》获校级三等奖。

仇莉娟

参与课题研究。在课题研究中我承担两节校级研究课《小兔跳彩圈》和《妈妈,你在哪》。论文《幼儿园体育活动中兴趣的培养》获校级二等奖。自制体育玩具《爬爬乐》获校级二等奖,《彩棒》获校级三等奖。

车秀娣

参与课题研究。在课题研究中我承担两节校级研究课《快乐的木头人》和《沙包乐》。论文《浅谈幼儿园户外体育活动的开展》获校一等奖。自制体育玩具《钻山洞》获校级二等奖,《举重》获校级三等奖。

彭文琴

参与课题研究。承担了一节片级交流课《小青蛙捉害虫》、一节校级研究课《小蚂蚁运粮食》,制作教玩具《舞龙灯》获校级一等奖。论文《以活动强体魄,以活动促发展》获校级二等奖。

陈红仙

参与课题研究。在课题研究中承担一节校级研究课《人、枪、虎》。论文《有效地开展小班健康快乐的体育活动》获校级二等奖。自制教玩具《穿大鞋》获校级三等奖。在2012年度获溧阳市埭头镇优秀教育工作者。

 

 

 

 

 

 

二、课题研究进展情况(研究什么问题;怎样开展研究的;问题解决的程度如何。限2000字以内)

(一)研究的问题:

我们期望通过本课题的研究与实施,能使幼儿在户外体育活动中“敢玩、会玩、能玩”,提高参与体育活动的兴趣和自主性,促进身心更好的发展。丰富教师体育教育活动的理论知识,更新教育观念,进而使教师能以研究的态度、发展的眼光,逐步完善本园的体育教学模式,提升教师的教育科研能力。促进幼儿园户外体育活动资源在原有基础上的优化。因此我们主要围绕以下内容进行研究:

1、开展户外体育活动环境创设的研究

2、开展户外体育活动器械研发的研究

3、开展户外体育活动材料投放的研究

4、开展教师指导策略的研究

(二)开展研究的方法:

1、优化户外体育活动环境

1)文化环境创设的研究

我们在幼儿园楼梯、走廊布置了运动方面的主题墙、文化长廊等。我们利用一切机会、场所,让幼儿感受体育带来的快乐,潜移默化地感受运动、爱上运动、爱上体育。

2)运动环境创设的研究

逐步改善户外活动环境。去年暑假我校把园内水泥场地改造成塑胶场地,开发与添置体育活动器械,开辟体育活动器械专用陈列室,为课题研究提供充足有力的物质支持与后勤保障。在争取最大限度地为幼儿创设体育活动场地的同时,我们也努力在时间的安排上,极力做到合理安排每个班级的户外体育时间。设置户外体育自选活动,为教师提供更多的可以自主安排的时间,组织幼儿开展好体育活动。

3)心理环境创设的研究

我园教师努力为幼儿创设安全、勇敢、快乐的运动氛围,不仅使幼儿能轻松开展锻炼,掌握运动技能,更重要的是对幼儿的心理健康发展、今后的学习生活打下良好的基础。

2、优化户外体育活动的器械及材料

自制体育游戏器械安全、有趣又实用,在制作过程中既可激发幼儿的创新热情,又使幼儿的手脑并用能力得到锻炼,可谓一举两得。我们与幼儿、家长共同收集材料,将废旧物品自制成体育器材,在制作上我们力求简单并注重可玩性、安全性和艺术性。在玩法上,我们注重发挥器材“一物多玩”的功能,以调动幼儿的积极性和创造性。多样化的活动器械、多样化的玩法,激发了孩子参与体育活动的兴趣,满足孩子的探索需要,使幼儿、老师、家长形成了这样一种共识:生活中的很多材料都能成为我们体育锻炼的器材,我们应该随时随地利用这些材料进行体育锻炼,促进孩子身心健康快乐地成长。

3、优化户外体育活动材料的投放

我们教师细心观察、谨慎选择、自创材料,根据班上幼儿的年龄特点、兴趣所向、活动需要来考虑,满足不同幼儿的需要,努力为幼儿提供具有多用性和开发性的游戏材料,特别是对材料的投放,我们关注幼儿的年龄层次的特点,材料投放有明显的难易差异。我们综合了以下几点来有计划、有目的地投放材料。

1、根据目标提供活动材料

2、根据材料特征提供活动材料

3、根据季节的影响提供活动材料

4、根据幼儿的年龄差异提供活动材料

4、优化教师的指导策略

一方面,我们进行了多元化学习,促进了教师观念的更新。我们采用理论自学、行动互学的方式,给教师们学习的方向,采用了集体学习和分散学习相结合的方法,上网查阅相关的理论和成功的案例、学习体育教学学科专著、阅读教育教学类刊物等,写好心得体会,积累教育智慧,用以指导自己的教学行为;同时不断完善共营互惠的教学研究制度,利用一切学习的机会带领教师走进身边的幼儿园学习,让教师们对园所环境创设充满探索的乐趣,也使我园环境创设有了很大的改观。另一方面,我们开展了多种形式的研究活动,如课题研究课、活动反思、户外体育活动观察反思记录、沙龙等。在活动中,课题组成员积极参与,共同研讨,收获很多,使我园户外体育活动在原有的基础上有了更大的改革与创新,

(三)问题的解决程度:

通过研究,幼儿参与户外体育的兴趣越来越浓厚,全园上下对户外体育活动的研究氛围非常浓烈,教师们对体育游戏的开发有了明显的提高,对体育游戏的指导方法也越来越开放和民主,家长参与意识也明显增强,具体体现在:

1、提升了教师的专业素养,带动了体育课堂教学的优化。 在研究实践中,教师努力将先进的教育思想内化为自己的教育教学理念,转变为自己的教育行为,升华为自己的体育教学特色与风格,教师自身的素养也同样得到了发展。

2、促进了幼儿体育游戏能力的提高和参与的积极性。在体育课或户外体育活动中,幼儿的学习方式得到了较大的转变,有了较强的体育技能和运动能力,逐渐地听懂了体育专用指令,在体育活动中能读懂一些隐性的提示和规则。

3、增强了家园共识。家长对幼儿园开展的“亲子运动会”、“幼儿早操比赛”等活动也产生了浓厚的兴趣,在这些活动中,无论是精神上还是物质上,都给予了大力的支持。

尽管研究工作开展才一年的时间,但我们的研究趋势越来越好,相信随着研究的深入,课题一定会达到预期的效果!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、取得的阶段成果(包括出版、发表的成果、已产生的实践反映及专家、行政领导的评价等。已发表的论文,请注明发表的时间及刊物)

一年来,我校课题组成员通过互动、互补,使课题研究顺利开展,进展良好,并取得了一定的成果。

1、转变了观念,提升了素养。

为了促使活动更好地开展,本园组织教师进行有计划有目的的学习研讨活动。通过课题研讨学习活动的开展,不断完善和充实知识技能结构,提高自身素养,确立正确的教育观和儿童观,如:在开展户外体育活动时,既要考虑到季节场地,还要考虑到幼儿的身心特点,不仅要加强对体育活动教材和教法的研究,还要研究幼儿的发展规律、学习特点,研究幼儿的兴趣和需要,研究如何使幼儿获得更多的运动体验等。

2、促进了生长,增强了体能。

这一年中,由于孩子对户外体育活动的兴趣浓厚,参与活动的积极性高,孩子们的体能得到了明显的增强。一年来,我园幼儿出勤率高,幼儿对环境的适应能力及对疾病的抵抗能力明显提高,孩子们具有良好的精神面貌。

3、发展了智力,丰富了知识。

户外体育活动与身体活动、思维活动密不可分,为幼儿发展智力、积极解决各种问题的能力提供了良好的机会。在体育活动中,引导幼儿参与自制活动器材的过程,并启发幼儿通过自己的创造和想象发展活动,独立快速、机智灵活地处理活动中发生的问题,促使幼儿动手、观察、注意、思维和想象力等各方面的综合发展。同时,随着户外体育活动的开展,幼儿有关自然和社会方面的知识也丰富了,如通过“小青蛙捉害虫”的游戏,幼儿获得了有关青蛙生活习性方面的知识等。

4、培养了情感,健全了个性。

在户外体育活动中,幼儿与同伴的相互交往、共同活动,可以使幼儿理解互换、输赢等概念,培养了幼儿的规则意识、集体观念、合作游戏及交往能力,促进了幼儿的社会性发展。同时户外体育活动的内容生动、形式多样、富有趣味性和娱乐性,符合幼儿活泼好动的特点,使幼儿心情愉快、性格活泼开朗,丰富了幼儿的情感,发展了幼儿的个性。

5、自制了器材,激发了兴趣。

课题组教师变废为宝,利用废旧材料引导幼儿和家长积极参与,自制了安全、实用、有趣的户外活动器材,丰富了户外体育活动的内容。多样化的活动器械,多样化的玩法,充分调动了幼儿学习、运动的积极性和创造性,激发了孩子参与体育活动的兴趣,满足了孩子探索的需要。在常州市优质幼儿园的创建中,我校自制的活动器材和学生多样化的玩法,得到了领导们充分的肯定。

6、积累了经验,提高了认识。

尽管我幼儿园的规模小,师资力量弱,但是大家积极参与本课题的研究。在研究的过程中,老师们也积累了一定的经验,认真撰写论文,也获得了一些成绩:史彩萍撰写的论文《用童心解读幼儿心灵》在溧阳市2012年度优秀教育教学论文评比中获一等奖,论文《让幼儿园体育游戏生活化》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获二等奖;朱爱芳撰写的论文《浅谈在体育活动中培养幼儿的创造力》在溧阳市2013年度优秀教育教学论文评比中获三等奖;杨铭的体育活动视频展评《我是小特工》在201212月荣获溧阳市二等奖。

 

 

 

 

 

 

 

四、课题研究中存在的问题或不足

在研究中,尽管我们取得了一些成绩,但是还存在一些问题和不足:

1、作为农村幼儿园,师资力量薄弱,尽管幼儿户外体育活动的研究热情高,但缺乏专家的引领和指导,幼儿户外体育活动的指导质量还有待进一步提高。

2、如何利用周围环境资源,使户外活动的器材范围进一步开发拓展,使自制户外体育活动器材的玩法更多样。

3、如何提升教师素养,努力提高课题组成员将实践中的成果、反思上升到理论的高度,积极撰写教学设计、案例分析和教学论文。

 

 

 

 

 

 

五、下阶段研究计划及确保最终成果的主要措施

(一)下阶段研究计划

1、做好科研管理工作,对实践活动要根据实验计划认真实施,定期组织开展研讨会、成果展示等活动,使教师科研能力不断获得提高,积极建设科研骨干队伍。

2、下一阶段对存在的问题有针对性地开展研究。

3、继续自制体育活动器械,丰富幼儿的体育游戏。

4、做好教师论文的征集、上报工作,提高参赛率,提升获奖率。

(二)采取切实可行的措施保证研究计划顺利实施。

1、继续扎实推进课题研讨课、同课异构、理论学习、学术沙龙等多种形式的研究活动,进一步加强课题组成员的课题研究能力。

2、注重课题研究经验的推广。在实践研究的基础上,鼓励教师多总结,多反思,并撰写研究心得,组织开展研究经验的交流推广活动,同时,加大获奖、发表论文的奖励制度,提高教师撰写的积极性。

3、为课题组成员创造更多机会,鼓励他们参加更高级别的学习与培训。

4、组织家长积极参与幼儿园户外体育活动:自制体育活动材料、亲子运动会等,家园密切联系。

5、多请领导和专家来我校指导我们的课题研究。

6、总结研究成果,形成课题总结报告。

 

六、评估小组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、评估组成员

 

 

所在单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、溧阳市教育科学规划领导小组办公室意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位公章:

   

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017