注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2014年10月20号理论学习材料  

2014-10-20 10:19:59|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 幼儿园晨间体育活动的组织与指导

晨间活动是幼儿园教育活动中一个必不可少的环节,也是幼儿园活动的基本内容。是指幼儿早晨入园到吃早点这段时间内的活动。“一日之季在于晨”,合理安排晨间活动会给幼儿每日的园内生活带来一个良好的开端,并能让休息了一整夜的大脑和肢体重新活跃起来,以最佳的精神状态来面对新的一天的学习和生活。广义的幼儿晨间活动包括晨间体育活动、晨间游戏、早操等内容,幼儿在这段时间内选择自己喜欢的材料去操作在操作材料的过程获得知识、发展能力,这种活动无疑是对孩子的发展具有独特的魅力。

晨间体育活动是指幼儿在早晨、在一定的体育活动区域内自主自愿的游戏活动,它是教师根据健康领域的目标、内容与要求,以及幼儿的生理、心理特点及基本动作、运动能力发展的特点,根据幼儿园环境,因地制宜地把各种不同的场地创设成多个不同的体育游戏区域,并在每个区域中有针对性地投放丰富多样的游戏器械、玩具和材料,让幼儿自主参与体育活动,用自己感兴趣的发展基本动作,提供动作的协调性、灵活性的一种体育活动形式。

晨间体育既是幼儿园体育教学的基础,又是幼儿园体育教学的延伸。

一、幼儿园晨间体育活动的价值

1.对幼儿身体发展的价值

培养幼儿晨间体育活动的兴趣,使幼儿获得多种运动经验。

可以促进幼儿身体的生长发育,提高身体素质。

有利于幼儿形成良好的体育习惯。

2.对幼儿社会性发展的价值

可以培养幼儿主体性

可以提高幼儿的合作及交往能力

可以培养幼儿自信、勇敢的个性心理品质

3.对幼儿认知发展的价值

促进幼儿感知觉的发展

在一定程度上能促进幼儿的智力发展

一个看似简单的来园活动,其中包含的教育价值和对教师的专业要求,并不亚于一个教学活动,它包含着教学活动所需要的一切:宽松的游戏氛围、丰富的操作材料、自由结伴、自主探索、共享交流、淡化不良情绪……从这一点上看,晨间体育活动的组织和实施不是一件轻易的事情,必须要遵循一定的规律,运用科学的方法,才能体现它应有的价值。

二、晨间体育活动的现状

1.场地小,未进行科学规划,全园幼儿一窝蜂出来,同时活动,有时间上的量,但没有活动的“质”。

2.场地大,自由放羊式,指导不足,自由活动,运动量不均衡,好动的和安静的幼儿两极分化。如玩滑梯,

3.教师组织幼儿整齐划一地集中活动,高控活动,如一起学拍球、一起学跳绳、跑步等。

4.器械少,幼儿争抢器械,有的幼儿无事可做,造成幼儿活动不充分。

5. 重视程度不够。园长、教师不重视,认为晨间体育活动可有可无,随意性强,想出来就出来,不想出来就不出来。曾经我在幼儿园时,晨锻时间到了都是要去喊班级老师出来,有的磨磨蹭蹭过十分钟才出来,出来后也就随便玩玩,既没有时间也没有质量。

6.担心出现安全事故。许多教师也不懂得开展体育活动的科学方法,怕带孩子出来活动,生怕一活动孩子就会伤到、撞到,造成事故。

此种现象比比皆是,令人堪忧。还有的幼儿园、班级一学期都不上一节体育课,最多的就上两三次。

那么,究竟什么样的晨间体育活动才是高效的、优质的?教师该怎样科学组织和指导这个活动呢?

体育活动必须科学化:体育活动要符合幼儿年龄特点、要符合幼儿的情绪特点、体育活动要适度、要重视个别差异、要利用自然界的自然力量进行锻炼等等。

三、晨间体育活动的组织与指导

(一)科学设置活动区域

1.巧妙利用与开发园内环境

1)合理规划场地

首先,根据幼儿园场地的大小、地面特点及大型游戏器械的摆放位置,划分不同的区域场地。

2)善于利用现有环境

3)统筹规划,统一布局。另外,幼儿园还要考虑阴雨天活动场地安排,因为要保证每天1小时的体育活动时间,可以安排在班级、走廊、楼梯、多功能室等地方进行活动量小的体育游戏。

2.设置区域时要考虑的几个因素

幼儿园统筹安排好了场地,剩下的就是班级教师要做的事情了,要考虑设置哪些区域,投放哪些运动器材,设计哪些游戏。首先应该对照幼儿基本动作发展目标来设计,根据动作指向来设计划分区域,最简单的就是设置这几个区域,设置区域时还要考虑以下几个因素:

1)幼儿身体发展因素

考虑到幼儿身体的均衡发展,我们要为幼儿提供既有上肢活动的区域,如攀爬区、投掷区,也有下肢活动的区域,如跳跃区、车区、走跑区等。有的幼儿园户外活动场地较大,可适当增加综合素质区等综合性的活动区域,具有一定的刺激性、挑战性,适合能力强的幼儿的身体发展需要。

2)运动量合理搭配因素

我们设置的活动区域还要考虑到运动量因素,既要有大运动量的区域,也要有运动量小的区域,一般来说,至少要有低、中、高3个不同运动量的区域,如果运动量不合理就会运动不足或运动过度,都不能体现体育活动的价值。根据幼儿基本动作发展目标,可以看出,走,是运动量最小的,跳、跑是运动量最大的,平衡、投掷、钻、爬是属于运动量中等的。当然每种动作的运动量都是相对的,不是绝对的,可以通过一些方式改变运动量,例如:走,如果改成蹲走、负重走、协同走等,运动量就比钻爬的运动量要大了。再如,同样是跳跃区,幼儿的下肢运动量较大,上肢运动量较少,可以考虑将平衡区和跳跃区融为一体,成为综合区,把平衡区的材料穿插到跳跃区中,适当减少跳跃的活动量。同样是投掷区或钻爬区,幼儿的上肢运动量较大,下肢运动量较少,考虑到幼儿运动量大小的合理安排,可在投掷区或钻爬区投放一些跳跃的材料,就能增加运动量了,同时也避免了幼儿上下肢动作发展的不均衡、身体局部运动过大的现象,使幼儿的身体得到综合发展。

3)季节性因素

户外体育活动会受到季节的影响。首先,要对区域活动场地的设置进行相应的调整。例如,在寒冷的冬季,朝阳的区域、南面的活动要比较丰富,开设活动量较大的区域,如奔跑区、跳跃区、攀爬区等。朝北面、后院的区域,或戏水区、沙区则要适当停止。在炎热的夏季,朝南的塑胶场地会受到暴晒,不适宜长时间、大量的奔跑,跑跳区就要转移到有树荫的攀爬区,成为一个小综合区。其次,对材料的摆放、内容的选择等也要进行相应的调整,例如,走跑区在冬季多投放纸盒做的小汽车、舞龙、风车等大运动量的、活动充分的玩具材料;在温暖的春秋两季,我们可以投放推小车等活动量不是很大的玩具材料。第三,游戏内容也要有所变化,如跳跃区游戏由冬季的大运动量游戏改为夏季的小运动量游戏,减少跳跃的材料,增加平衡的材料。平衡区或钻爬区游戏由夏季的的小运动量游戏改为冬季的增加了跑跳的游戏,等等等。适当的调整使整个活动更突出季节性,体现科学性。只要教师根据季节的特点,进行有针对性的调整,那么各个季节开展的区域体育活动都会丰富多彩。

(二)合理投放活动材料

1.材料投放的依据

(1)根据幼儿的年龄和兴趣爱好投放材料

①小班幼儿的年龄和兴趣特点及投放的材料。

小班幼儿自我保护的意识和能力欠佳,肌肉力量和耐力较差,动作不协调、易疲劳,所以小班幼儿喜欢相对简单安全的材料。简单主要表现在玩法上,比如,在走跑类的玩具中,小班幼儿喜欢玩一些拖拉类的玩具或是骑小车等简单的活动;在钻爬类的玩具中,小班幼儿喜欢玩大一些、高一些的活动器械,如动物钻圈。安全主要体现在制作材料上,小班幼儿喜欢的材料多是柔软的、安全的材料,例如,用于投远的五星飞盘,是用软布制成的;多功能车是由绒布、榻榻米等材料制成的,非常轻便,适合幼儿将小车搭在肩膀上像小司机一样地开。我们要为小班幼儿提供一些活动技能易于掌握、模仿性强、数量充足,能促进其平衡、走、跑能力发展的活动材料。例如:五星飞盘、动物钻圈。

小班幼儿喜欢独自游戏,所以一般情况下小班玩具的种类可以少,但同类玩具的数量要多,如五星飞盘、拖拉车都要人手一个,多功能车不同颜色的有五个,动物钻圈不同形状的也有三个,防止幼儿因为争抢玩具而发生纠纷。

②中班幼儿的年龄和兴趣特点及投放的材料。

中班幼儿依然喜欢颜色鲜艳、形象生动、有趣味性的玩具材料。由于幼儿的生长发育存在较为明显的个体差异,所以玩具材料本身应具有层次性,适合不同能力发展水平的幼儿。中班幼儿可以选择适自己的玩法,如投掷区中的大嘴巴笑哈哈,用小青蛙、小兔子、小猴子、小猫的大嘴巴作为投掷目标,红红的大嘴巴形象夸张,一下子就吸引了幼儿的视线,而且不同动物嘴巴的大小不同,小青蛙的嘴巴大,小猫的嘴巴小,能力弱的幼儿可以选择大嘴巴投掷,能力强的幼儿可以选择小嘴巴投掷,每个孩子可以根据自己的能力进行投掷。

③大班幼儿的年龄和兴趣特点及投放的材料。

大班幼儿喜欢有挑战性的材料,尝试一些有难度、冒险的动作,因此我们提供的应该是动作技能高、能满足幼儿一物多玩的需要、能促进综合素质提高、能发展追逐、躲闪技能、运动强度较大的活动材料。如跳跃区中的跳舞毯,幼儿按箭头指向进行前、后、左、右的开合跳跃,需要身体具有较好的灵活性和反应能力,能力强的幼儿还可以提高难度,按音乐有节奏地跳。跳跃区还有跳皮筋、跳竹竿等有一定跳跃难度的玩具。投掷区的玩具十二生肖套圈,幼儿要将套圈套到十二生肖身上,难度挺大的,因为在套圈的使用上,幼儿需要具备手腕的灵活性和上肢动作的协调性,如果将圈套在十二生肖上,还需要具有一定的投准能力、手眼协调能力。走跑区的轮胎车,在拉轮胎车的时候需要一定的力度和控制方向的能力等。

另外,大班幼儿协同活动逐渐增多,他们喜欢同伴之间的合作游戏,如合作拉轮胎车,一人坐在车上,一人拉车,或者两人拉车。

2)根据幼儿的动作发展目标投放材料

在晨间体育活动中,幼儿既有上肢动作的发展,也有下肢动作的发展,而且每个区域的动作方式都有很多。在投放活动材料的时候,应考虑根据幼儿不同动作的发展和需求,有的放矢地针对动作的目的和要求投放适宜的活动材料,使各种动作更加丰富,避免幼儿动作的单一化,以达到全面运动、综合发展的活动目的。

 ①幼儿跳跃动作的发展目标

小班:初步掌握双脚向上跳、向前跳、向下跳的动作,能初步掌握跨跳,对跳跃活动感兴趣。

中班:能较熟练地用双脚向不同方向跳,能熟练掌握跨跳动作,落地后能不停顿地向前跑动,能较熟练地单脚连续跳,立定跳远距离不少于75厘米,对跳跃活动感兴趣,并能了解自己的跳跃动作和距离。

大班:能熟练地用双脚向不同方向跳,能熟练地做跨跳和单脚连续跳,初步掌握正摇双脚跳绳,养成自主、合作、勇敢的良好品质。

②幼儿投掷动作的发展目标

小班:初步掌握双手腹前、双手头上、单手肩上和肩侧投掷动作,提高投掷能力,能够体验到投掷活动的乐趣。

中班:初步学会双手胸前推球,喜爱投掷和比赛,初步了解自己的投掷动作,想投得更远、更准。

大班:能投远时注意向前上方投,并能初步控制投掷方向,全身协调用力意识和出手角度意识较强,具有观察、竞赛、交往创新的兴趣和能力。

③幼儿走跑动作的发展目标

小班:能平稳地跑,对跑步活动感兴趣,提高身体的协调性。

中班:初步掌握圆圈跑、往返跑、持物跑、接力跑的方法,能较好地控制跑的方向和调节跑速,体验到跑步活动中竞赛、合作的乐趣。

大班:能掌握持物跑、后退跑、侧向跑、变速跑等方法,体验到跑步运动中竞赛、运动和交往的快乐,能根据活动目标和自己的体力调节跑速,能主动克服困难去实现跑步目标。

④幼儿平衡动作的发展目标

小班:初步掌握走平衡木、单脚站立和原地旋转的要点,能平衡地走过平衡木,喜爱平衡活动,走平衡木不害怕、不紧张。

中班:能熟练地掌握走平衡木、单脚站立和原地旋转的要点,能平稳地走过平衡木,喜欢平衡活动,具有勇敢、自信和沉着的品质。

大班:熟练地掌握走平衡木、单脚站立和原地旋转的要点,能稳定地、轻松地走过平衡木,具有创新的意识和能力,以及自信、沉着的品质。

⑤幼儿钻爬动作的发展目标

小班:熟练掌握手膝和手脚着地等基本的爬行动作,正确掌握正面前钻的要点,初步掌握侧面钻低障碍的动作,喜欢钻爬动作。

中班:初步掌握筒富爬的能力,熟练掌握正、侧面钻的动作,能主动探索新的钻爬方法。

大班:学会侧身爬等动作,具有竞争和合作意识,喜爱并能独立想出新的钻爬动作。

2.材料投放的原则

(1)安全性(2)多样性(3)教育性(4)趣味性(5)层次性(6)可变性

(三)科学组织与指导

1.园内统筹,协调一致,确保体育活动时间

2.活动不同阶段的指导策酪

(1)活动开始阶段的指导策咯 

①做好活动准备。②共同创设活动环境。 ③建立活动常规。

(2)活动进行阶段的指导策略

①观察策略②支持策略③引导策略④参与策略

(3)活动结束阶段的指导策略

①整理活动材料。

②谈话活动。

每次区域活动结束后,教师都根据幼儿活动的情况、出现的问题、新的表现和玩法,引导幼儿进行讨论、交流,鼓励他们相互启迪、示范推广新玩法,大胆表现自己的能力。

3.教师在指导幼儿活动区时应注意的几个问题

(1)保障幼儿的安全

(2)控制幼儿的活动量

幼儿园晨间体育活动运用区域活动形式,顺应了当前幼教改革和发展中提倡的教师要为幼儿发展服务的教育观点,符合《幼儿园工作规程》中提出的一系列教育原则和要求,达到了"促进幼儿身心和谐发展"的教育总目标,因此该活动形式是幼儿园班级体育活动的有效形式之一。

这样的晨间体育活动中由于采用了自主的活动方式(自由结伴、自由选择内容、自由活动),使教师组织活动时间大大减少,有利于增加幼儿运动密度和接受教师指导、有利于尊重幼儿活动意愿,注重个体差异,使幼儿在不同水平上得到提高

   

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017