注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2014年9月9日理论学习材料  

2014-09-09 15:09:05|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幼儿园户外体育活动的再思考

幼儿园开展的体育活动其形式是多样的,其中户外体育活动是幼儿园常见的活动,多在户外进行,通过教师有目的、有计划地制定教学方案,开展符合本班年龄特点的教学活动,从而来发展幼儿走、跑、跳跃、投掷等能力。儿童教育家陈鹤琴先生认为健康的身体是一个人做人、做事、做学问的基础。强国必先强身,要强身就要注意幼年的儿童。幼儿园第一要注意的是儿童的健康。由此可见,陈鹤琴先生是多么重视儿童的健康教育。再者《幼儿园教育指导纲要》也明确指出:开展丰富多彩的户外体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力,促进身心健康发展,对于幼儿活泼、开朗性格的形成有着积极的作用。但是在幼儿园户外体育活动开展中,由于教师对体育活动的重要性和意义认识不足,由此幼儿园户外体育活动常常流于形式,教师目标意识差、组织能力弱、材料投放少、随意性大等问题,导致真正的实际活动时间、活动量、活动质量得不到保证,具体表现在以下几方面:

(一)幼儿参加户外体育活动的时间不足。

《规程》中明确规定:幼儿每日户外体育活动时间不得少于一小时。但在实际活动中教师在组织幼儿户外体育活动的时间往往不足。具体表现如下:其一,教师在开展户外体育活动时思想压力大,,精神高度紧张,特别担心幼儿的安全问题,出了事故不好向家长、园长交代。其二,由于幼儿园超编,教师认为户外体育活动开展时幼儿放散,不好组织管理,容易出事故,还是少开展为宜,所以安排更多的室内活动,占去了大部分户外时间;其三:有的幼儿园受条件的限制,幼儿户外体育场地封闭狭窄,只得各个年龄段轮流进行,这样就达不到《规程》所要求的时间,同时也满足不了幼儿学习的需要。其四:有的教师不按幼儿园规定,随意延长教学活动、延长睡觉时间,占用幼儿户外体育活动时间。由此造成幼儿园户外体育活动常常流于形式、或停留在计划上。而真正的实际活动时间却得不到保证。

(二)幼儿在户外体育活动中的活动量不足。

户外活动涉及的内容很多。除了组织一些正规的体育活动、游戏活动、体操活动外,还有远足活动、日光浴等组织形式。但是在活动中我们发现由于教师对活动的片面理解,她们只限定组织一些小型的体育活动、玩一些大型玩具,缩小了幼儿的活动范围,同时在活动中,由于教师目标意识淡薄,对幼儿也缺少必要的指导,使得幼儿在活动中盲目、单调的玩耍,从而阻碍了幼儿在活动中的发展,扼杀了幼儿活动的积极性,减少了幼儿在活动中所要达到的活动量,这样就不能实现健康领域所要求的目标,与《纲要》精神相违背。

(三)教师对体育活动的指导少

教师对户外体育活动的目标意识淡薄,计划性不强,在组织的过程中,没有真正从幼儿的兴趣、需要出发,没有考虑幼儿在活动中的发展,当幼儿在广阔的空间四处玩的时候,教师的视野毕竟有限,她们会紧绷着神经关注每位幼儿的安全,根本没时间指导幼儿,特别是当遇到一些调皮的幼儿时,他们更显得紧张,整节课下来,教师都充当了维持纪律的警察。如果我们教师心中有目标,眼中有孩子,在保证幼儿健康的基础上,努力提高幼儿在活动中的发展,引领幼儿参加一些丰富多彩的户外活动,让幼儿尽情感受游戏的快乐,创编游戏的玩法,那又是何种场面呢?幼儿在活动中又会得到怎样的发展呢?在那种无序的自由活动中,又何谈教育质量呢?

(四)幼儿在户外体育活动中缺少自由

户外体育活动在很大程度上弥补体育课、做操的不足,它多以幼儿自选玩具器械、自由结伴、自由选择适当的场地进行活动。但教师在观念上并没有真正把孩子当作活动的主人,在活动中经常以只能这样玩,不能那样玩的口气要求幼儿,仍将幼儿掌握在手中,压抑、扼杀幼儿主动愉快的情绪。传统的教育观念致使幼儿的主体地位被剥夺,更不利于幼儿独立性和自主性的培养。可想而知,这样的教育又有何价值呢?

(五)户外活动中教师对材料投放缺乏计划性。

户外活动中材料的投放是保证幼儿的户外体育活动的物质基础,是幼儿快乐活动,收获锻炼的兴趣,获得锻炼的知识,养成锻炼的习惯的重要条件。我们在查阅相关资料的基础上发现我们教师在组织户外活动材料投放上存在着三个问题:一是材料投放随意性大,教师在投放材料是很少有事先的计划,对于什么时间投放具有什么功能的材料、种类、数量等没有明确的目标,也忽视了幼儿当前的运动水平,常常是盲目投放;二是材料投放固定性强,如材料的时间固定;材料内容的固定;材料使用方式固定;三是对材料投放的价值认识模糊,认为只要有材料玩就行了,对材料的功能、用途不清楚,从而失去了材料促进儿童的价值。

为此,我们需要在实际工作中不断探索、研究。

针对以上的缺失,经过我们全体教师的研究,决定从以下几方面寻求对策,谋取平衡点。

一、确保幼儿充足的户外体育活动时间

《幼儿园工作规程》规定,幼儿园每日户外活动时间不得少于两小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,体育活动时间不得少与1小时。所以教师应给幼儿充足的活动时间,一方面,儿童在2岁以后逐渐开始游戏活动,他们除了睡眠之外,大部分时间都是在游戏中度过的;另一方面,无论是哪类游戏都需要充足的时间去探索和尝试,只有充足的时间儿童才可真正投入到游戏中,享受其中的快乐。比如孩子们在玩《老狼老狼几点了》的游戏时,虽然孩子们玩的汗流浃背,但是兴趣未减,作为教师在保证孩子玩的高兴的基础上,一定要保证孩子不要过于疲劳。这时,教师可集中起幼儿进行活动总结,举行颁奖仪式,缓解孩子们的精神状态。

如果时间不足,儿童无法深入了解玩具的特性和玩法,会降低活动的作用,也会阻止幼儿对活动的兴趣,所以教师必须尽可能的保证幼儿充足的户外体育活动的时间。

二、以科学的方法测量,调整户外体育活动的活动量

活动量过小,达不到身体锻炼自身的要求,幼儿得不到满足,感受不到体育活动带来的快乐,从而剥夺了孩子参与活动的机会;活动量过大,又容易引起幼儿的疲劳或让幼儿产生抵触情绪,排斥心理,不利于幼儿自身健康,影响活动质量和所需要达到的最终目标,这就要求教师应采用科学的方法测量、调整户外活动的活动量。教师调整幼儿活动量的前提是教师会估计幼儿的活动量。测量的方法是:计量幼儿实际活动的时间和活动的总时间并算出幼儿实际活动的时间与时间的比率在乘以100%后就是运动密度。同时教师更要采取巧妙的方式方法组织活动,循序渐进、动静交替,这样不容易引起幼儿疲劳现象,从而提高活动的质量。

三、加强户外活动的组织与指导

幼儿喜欢户外活动,能够让他们真正的放松,充分表现自我,但在户外活动中,需要教师有很强的目标意识,足够的指导能力,才能保证幼儿在万无一失的基础上,玩的快乐。所以需要从以下几方面做起:

(一)帮助幼儿建立规则意识

如幼儿玩捉住大灰狼的游戏时,首先帮助幼儿分好角色,给幼儿讲明大灰狼要轮流当,只有让每个孩子都尝试一下当大灰狼被人追的滋味,才能使他们真正明白大灰狼是小朋友扮演的是假的,所以捉到大灰狼时要小心,不要真的去抓伤小朋友。这样既能让幼儿开心的游戏,也能形成良好的规则意识

(二)培养幼儿良好的品德行为

有的幼儿,特别是淘气的幼儿要么四散跑,要么常常去干扰别的小朋友活动,甚至使别人的活动无法进行,遇到这样的情况,教师可以利用一些机会请他们作小警察帮助老师来监督其他小朋友的游戏,这样不仅可以培养他们的责任心,同时也便于教师的管理,保证每一名幼儿的安全。更重要的是让教师有足够的时间对幼儿的活动给予指导和帮助,促使活动的顺利的进行。

总之,教师在组织幼儿户外游戏活动时,必须增强对活动的目标意识和计划行为,深刻意识到现实和计划是有差别的,有条不紊的组织好每一次活动,使活动得以正常的开展。

四、给孩子更多的自由

在户外活动中,教师除了有意识的组织一些游戏活动外,还应给孩子一些自由活动的时间和空间,每周都有大型玩具对全园孩子开放时间,这种打破年龄班级界限,扩大幼儿之间的接触与交往,使孩子在活动中相互影响,共同进步,教师对孩子的活动时,要认真关注孩子的情感、态度、积极性,对于引导不要过多的干预,也可让幼儿根据自己的爱好,自由选择活动器械,自由结伴,让孩子能在快乐有趣的环境中进行与人交流和分享自己发现的信息,使儿童真正成为活动的主人,让孩子更好的去实施和探索。

五、合理投放材料,促进幼儿活动

在实践中,我们认识到,适宜的材料是提高幼儿户外活动质量的重要物质基础,是引发幼儿积极参与活动的条件之一,能有效的促进幼儿运动能力的发展。因此,我们对材料的投放进行了调整。(1)提供有趣味性的材料。兴趣是幼儿最好的老师,投放能引发幼儿感兴趣的材料是材料投放的重要原则,教师应根据幼儿兴趣爱好、年龄特征为幼儿投放材料,确保幼儿的发展。比如小班应投放色彩鲜艳、吸引幼儿的材料;中大班应投放一物多用的材料,比如,我们幼儿园为了提高幼儿对材料的技能,中班选择了呼啦圈,通过教师的引导,幼儿发现身体的许多部位可以转呼啦圈。如手腕转动、颈部转动、膝盖转动等。通过教师启发,幼儿还可以发现拿呼啦圈跳门槛;还可以在地上滚动,还可以用来开火车等。大班则选择最为常见的跳绳,在活动中幼儿能够掌握花样跳绳,如:前跳、后跳、变花跳、双人跳等。多样的玩法不同程度上使不同年龄段的幼儿得到了提高,感受到一物多玩的快乐及满足感,发挥幼儿的想象力,调动幼儿的主动性和积极性,而且还锻炼了幼儿的运动能力。(2)根据幼儿的动作发展水平有计划的投放材料,投放材料时,可同时投放难易程度不同的材料供不同动作的幼儿选择。如幼儿在进行过独木桥游戏时,有的孩子能积极的参与;有的孩子在老师的搀扶下进行;还有的幼儿平衡能力较差,比较胆小,不敢参与活动,这时教师就应给幼儿投放低点、宽点的平衡木供幼儿参与,使每个幼儿都有锻炼的机会。

总之,户外体育活动,不但对幼儿身体有着促进作用,对幼儿的心理发展也具有极大的价值。作为教师应做个有心人,使孩子从狭小的空间走出来,充分发挥户外体育活动的相对自由、自主、轻松愉快等优势,孩子就能在积极主动的活动中,得到全面的发展。                                         

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017