注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2013学年第二学期课题总结  

2014-06-23 09:57:34|  分类: 课题总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013学年度第二学期课题研究阶段总结

溧阳市后六小学幼儿园

俗话说:“生命在于运动”,事实也证明,凡是经常参加体育活动的幼儿,身体都很健康,我们根据幼儿的年龄特点,本学期,根据课题《有效开展幼儿户外体育活动的实践研究》,开展了各项快乐健康的体育活动,一学期已接近尾声,而我们的幼儿也从各方面的技能中得到发展,使我们更好的认识到开展体育活动的重要性和必要性。现我将本学期课题总结如下:

一、丰富的户外活动形式

  我们课题组根据不同孩子的年龄特点,制定不同的活动目标,它与其它教育活动一样,是多种形式并存,共同发挥作用的过程。为提高幼儿的体育运动能力,增强幼儿的体质,激发幼儿参与户外体育的积极性,使幼儿能更健康快乐地成长,我们一直坚持每天保证两个小时的户外活动时间,更好的促进幼儿的身心健康发展。

  1、晨间锻炼活动

  我们幼儿园的晨间丰富多样,以各种幼儿早操为主,有目的、有计划的让幼儿在生动活泼的活动中锻炼体质,发展能力,以自制小器械为道具,根据年龄特点创编适合幼儿的动作。

户外体育时间也是孩子们自由发挥、探索的时间,不仅在锻炼了各方面的技能,同时也锻炼幼儿的身心发展,我们根据幼儿的年龄特点,动作发展规律,提供不同层次的器械,由难到易,循序渐渐的,满足不同幼儿的需要。教学过程中,我们把大把的时间留给幼儿自由探索,探索器械的多种玩法,如:沙包,可以看谁扔的高、扔的远,可以两个人多个人一块玩;如轮胎可以滚、推、拖、搬,还可以走、跑、跳、钻、爬、可以单独玩,还可以分组玩。跳绳的开展,发展了幼儿的动作协调能力及手眼脚同时合作的能力,练习的过程我们遵循了由难到易的锻炼,熟练的同时引导幼儿挖掘跳绳的多种玩法,,双脚跳、单脚跳,正跳、反跳、跑着跳、单个跳、集体跳、分组跳等。器械的变化,难度的增大,使幼儿体验到了不同的乐趣。器械的一物多玩不仅培养了幼儿主动探索的意识和能力,发展了创造性思维,更重要的是让幼儿体验到了运动探索的乐趣,让他们对户外体育活动越来越浓厚。

二、有序的开展户外活动

  户外活动已成为我们幼儿园的一项特色活动,我们课题组根据幼儿的不同年龄、身体条件的不同,制定相应的教学目标,选择相应的教学内容,适合于幼儿的体育活动内容是实现活动目标的有力保证。

  在本学期,在课题实施过程中,孩子们的身体、心理和脑力各方面素质都有了明显的提高。

  首先,体育锻炼促进了幼儿的生长,增强了幼儿体能。这学期幼儿出勤率明显提高,幼儿对环境的适应能力及对疾病的抵抗能力也明显增强。

其次,体育锻炼发展了幼儿的智力,丰富了幼儿的知识。在体育活动中,幼儿通过自己的创造和想象发展活动,独立快速和机智灵活地处理活动中发生的各种问题,使观察和注意、思维和想象力得到较大发展。同时,随着户外体育活动的开展,幼儿有关自然和社会方面的知识也丰富了。

再次,体育锻炼培养了幼儿的情感,发展了幼儿的个性。在户外体育活动中,幼儿与同伴相互交往共同活动,培养了规则意识、集体观念及交往能力,促进了幼儿的社会性的发展。同时户外体育活动的内容生动、形式多样、富有趣味性和娱乐性,既丰富了幼儿的情感,又发展了幼儿的个性。

三、存在的不足之处

在户外活动的过程中有的幼儿动作掌握不够到位,教师的示范动作很重要,指导教育也很关键,光靠教师的指导是不够的,在以后开展活动时,可以及时与家长沟通,把活动延伸到家里,让家长有更多的时间陪孩子一起游戏,这样也能提高孩子各方面的技能。

 

2014-6-23

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017