注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

5月5日理论学习材料  

2014-05-04 15:58:23|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开展幼儿园户外体育活动的有效策略

 

摘要】户外体育活动是幼儿园体育活动的重要组织形式,从幼儿的兴趣、爱好、能力、水平出发,给幼儿提供了更多自由活动的机会。其活动的趣味性和自由度,不仅有利于发挥幼儿的积极性、主动性和创造性,而且更有利于教师进行因人施教。但目前幼儿园的户外活动普遍存在着形式单一、材料贫乏的现状,为切实优化户外活动质量,我从组织活动的形式、器材和教师的引导及其重要意义等几方面入手,浅谈户外体育活动的有效策略

关键词】体育器械;活动形式;活动器材;教师引导;重要意义

开展户外体育活动的最终目的不仅仅是增强幼儿的体质,更大的价值在于通过体育锻炼,发展幼儿各方面的能力,促进其身心和谐发展。通过体育运动,有助于培养幼儿勇敢顽强,吃苦耐劳,坚持不懈,克服困难的思想作风,有助于培养团结友爱,集体主义和爱国主义精神,有助于培养机智灵活,沉着果断,谦虚谨慎等意志品质。使幼儿保持积极健康向上的心理状态。

如果说活泼好动是幼儿的天性,那么游戏活动则是幼儿的生命。幼儿爱游戏、爱活动,尤其喜爱户外的游戏活动。户外是一个开阔的天地,在户外,他们会自然的玩,自然的成长,自然地获得各方面的发展。然而在当今家庭育儿方式上存在的一些重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象,多数家庭又住在新村高楼,独门独户,因此幼儿户外活动的时间很少,普遍缺乏锻炼。加之,很多幼儿园只侧重于小小游戏,形式上很热闹,效果却不高。于是,在幼儿园教育的实际工作中,我们更侧重于开展使用有形的运动器械的活动,每天至少两小时,培养幼儿参加体育活动的兴趣爱好,增强体质,提高幼儿对环境的适应能力。在体育活动中培养幼儿坚强勇敢、不怕困难的意志品质和主动乐观合作的态度,让幼儿在户外快快乐乐的获得体育锻炼和学习。

鉴于此,我就幼儿户外活动体育体育器械的运用的进行了深入的研究和实践探索:

一、合理安排户外活动形式,提高户外活动的质量,促进幼儿健康发展

    首先,精心选择内容,选择适合不同年龄幼儿的体育活动。如:跳跃区的袋鼠跳、助跑跳、跳格子、跳绳等。这些游戏都比较质朴、活泼,所以这样的活动我们也会经常开展,同时根据主题的内容再挖掘生成一些新的体育游戏内容。

    其次确定目标,有目的、有计划地提供器材,在幼儿园现有的器材中选择适当的、有层次的活动材料进行活动,并在运用幼儿园现有的体育器材的基础上进行自制适用的体育器材,如纸球、沙包、毽子、拉力器等器械。

最后在组织幼儿活动时注意尊重幼儿的个体差异,形式要生动活泼,富有启发性、趣味性,来激发幼儿的锻炼兴趣,在此基础上进一步挖掘活动器材的功能性和可变性,进一步增强幼儿在体育活动中的主动参与性。通过丰富的户外体育活动以达到发展幼儿的基本动作,增强幼儿体质的目的。

  二、选择丰富多样的体育活动器材,以促进幼儿身心健康的发展

  “因地制宜,为幼儿选择合适的体育器材,通过实践有效地激发幼儿的体育兴趣,促进幼儿走、跑、跳、投等基本运动能力的发展。并通过运动游戏,发展幼儿思维的灵敏性,培养合作精神和集体意识等良好品质。

体育器材有:(1)跳跃区:袋鼠跳、助跑跳、跳格子、跳绳等;(2)走跑区:跨栏、乌龟鞋、过平衡木、绕障碍跑、赶小猪、滚铁环、大鞋小鞋、挑水等;(3)钻爬区:车轮滚滚、爬爬车、毛毛虫爬等;益智区、攀爬区、投掷区等区域中投放的适合幼儿年龄特点自制体育器械。这些体育器材具有科学性、趣味性浓厚、创新性、多元化、多玩性的特点,适合幼儿每天的体育游戏活动。但也要因地制宜

  首先根据目标选择。选择的体育器材绝对不能带有盲目性,要根据目标选择器材,通过使用器材达到锻炼目的并完成目标。如周目标的一项内容为练习孩子的平衡性,教师选择内容有走跑区的跨栏、乌龟鞋、过平衡木、绕障碍跑、赶小猪等等,通过科学合理、系统的安排,较好地完成周目标,达到锻炼的效果。

  其次根据材料特征选择。幼儿习惯选择轻便、灵巧、既能一物多玩又能满足其多种多样需要的材料;对于幼儿喜欢的活动材料要投放足够的数量,已免发生争抢的现象;提高活动材料的娱乐性和趣味性。

  再次是根据季节的影响选择。在春夏季提供活动量小利于孩子运动的的材料,如过平衡木、绕障碍跑,赶小猪、袋鼠跳、助跑跳、车轮滚滚等;秋冬季应多提供运动量大、活动强度大的材料,如爬爬车、毛毛虫爬、乌龟鞋、跳格子、跳绳、挑水等。

三、教师参与其中,与孩子的有效交际

    游戏的过程能使幼儿的情绪愉快,潜能得到开发。因此,在平时还应融入互动的理念,不仅经常为幼儿创设自由宽松的游戏情境,使得单调无聊的练习变得有趣而生动,而且还要根据幼儿对新奇事物特别感兴趣的特点,提供多样化运动材料供幼儿自主选择活动,教师则注意观察暗示和有针对性地引导,这样,既满足了幼儿的差异性,又能促使幼儿在运动活动过程中,在行动上、思维上、语言交流上都产生着积极地互动,在互动式的活动中能情绪高涨,积极主动,各种基本动作也能得到练习和锻炼。

将体育器械合理的融入于户外游戏活动中,在运动中培养幼儿的综合素质,在游戏中发展幼儿的思维灵敏性,促进幼儿的全面发展。让我们的下一代能够茁长成长,成为祖国的栋梁之才。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017