注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2014年4月21日理论学习材料  

2014-04-21 20:14:48|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园如何运用体育器械

在幼儿园体育活动中,要提高体育器械运用的实效。教师必须明确器械运用的一般要求,并关注器械放置的具体细节。

  一、器械运用的一般要求

  1、尽量选取幼儿在生活中常见的、安全卫生的实物,或把教师和幼儿就地取材制作的一些游戏器械作为体育器械。器械置办不烦琐,教师愿意采用。教学活动才有推广价值。

  2、尽量从器械本身的作用上考虑其价值,开发、挖掘器械的各种用途。使其一物多玩。以竹()梯子为例,通过将梯子平放、架起、侧立等各种形式的摆放,就可以变化出多种玩法,练习各种动作和锻炼身体的各个部位。

  3、尽量减少教师的包揽包办,让每位幼儿都参与摆放体育器械,从中培养幼儿的劳动意识、责任意识、规则意识。感受参与集体活动的乐趣以及提高自我服务和团结合作的能力等。为此,教师要根据幼儿身心发展和学习的特点有意识地运用一定的方法指导幼儿参与体育活动场景、器械的布置。(1)示范法。在教学中可请能力强的幼儿先做示范放置好器械,给其他幼儿一个榜样;也可先请中间一排的幼儿放置器械,给旁边的幼儿做范例,且摆放的器械也就可以成为其他幼儿摆放的参照点。(2)轮流法。根据场地的具体情况、器械的特点以及教学内容的需要。可以让幼儿轮流摆放器械。(3)发现法。在体育活动中,可以采用发现法让幼儿自己去发现问题:首先,教师提出器械摆放的标准或示范正确摆放器械的动作,然后鼓励幼儿在练习时检查自己动作的正确性。并主动纠错。在练习中教师只反馈幼儿动作完成的情况,不包办动作的完成。经过多次练习,就能养成幼儿做完事后审视自己做得正确与否的习惯。这样既锻炼了他们的能力,又培养了他们的责任感。(4)与情节动作结合法。在活动中尽量将器械摆放与游戏情节和动作练习结合,使幼儿感觉器械置放就如拼搭玩具一样好玩,乐意去做。如大班体育活动采蘑菇的小朋友,就是根据游戏的情节,利用椅子的各种摆放进行的综合练习活动,摆放的椅子既是他们动作练习的器械,又仿佛是他们手上的玩具。如下图所示:

  二、器械运用的具体细节

  在体育活动中,器械安排得合理,考虑得周全,能在教学中发挥意想不到的效果。

  1、距离。器械摆放要有合理的距离。中班幼儿学习绕障碍跑,教师常用的方法是请幼儿将椅子有间隔地排成几排做树林。若树木间距离太大,幼儿跑起来太容易,则难以激发兴趣:但距离太小,幼儿又会因达不到别碰有刺的树这样要求而放弃努力。因此,教师要针对幼儿的动作能力、行为自控能力等,对器械撰放的距离进行控制、调整,以利于活动目标的达成。

  2、方位。利用器械特征所引导的方位指导幼儿进行器械摆放和活动。如利用椅背的方向标示幼儿绕圈的方向(如下图所示),不仅可以让幼儿按一定的方向练习绕转弯跑,还可以避免幼儿在练习中发生碰撞。

  3、数量。器械的数量要根据场地的大小、运动的特点、幼儿的人数而定,可以人手一个,也可以合作性地轮流活动。器械的选择、摆放要有利于幼儿充分运动。

  4、定位。器械摆放的定位要规矩,可根据场地上的标记定位,如幼儿站立的点子。教师交代任务时要明确,如某一排幼儿拿的器械放在某一排点子上。经过训练后,幼儿完成任务的速度、质量就能不断加快和提高。

  5、美感。幼儿摆放的器械应给人以美感:或整整齐齐、排列有序,或错落有致,疏密相间。除加强检查督促外,教师还可以发挥幼儿间相互督促以及自我调控的作用,以是培养幼儿运用器械的良好习惯和审美意识。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017