注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2013学年第二学期课题计划  

2014-03-19 18:36:14|  分类: 课题计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

课题研究阶段计划

溧阳市后六小学幼儿园

一、指导思想:

本学期我园针对幼儿户外活动时间很少,普遍缺乏锻炼的现象,开展了“有效开展幼儿户外体育活动的实践研究”的课题研究,将深入开展健康教育活动,在保证每天两小时户外活动时间的基础上,因地制宜,全面优化幼儿园的户外体育活动。以进一步提高对开展幼儿户外体育活动重要性的认识,真正促进幼儿身心的全面的发展。

二、工作重点:

1、通过学习让教师明确 “有效开展幼儿户外体育活动的实践研究”课题研究重要意义,提高教师参与教研活动的主动性和积极性。

2、教师积极投入“有效开展幼儿户外体育活动的实践研究”课题研究中去,每个班,每位老师都能参与到自己所承担的课题研究中去,完善户外体育活动的系统性和有效性。

3、加强园本特色的挖掘和提升。注意过程资料的积累加强对幼儿个案的研究,实施有目的的跟踪观察和记录,并能针对部分特殊幼童的典型行为加以研究、分析,更有效地促进幼儿的个性发展。

三、具体措施:

() 深化体育特色模式。

1、有机梳理课程安排设置,不断更新调整,合理的将体育特色各类项目与综合课程有序合理的并存,并充分障显体育特色课程。

2、加强户外体育的分层研讨。

(1) 通过多种渠道,搜索户外区域体育的理论支架,抓住关键词“户外”“体育”,经过研讨达到一定的深度和远度。

(2) 关注对园内体育硬件设施的研讨,包括固定设施的调整,如还需增设何种器械,哪些器械组合更为有效,可以自制哪些简便有效的器械来更好的为幼儿的户外体育服务,如何运用器材设置巧妙的解决引导幼儿喜欢参加体育活动,感受运动游戏的愉快和锻炼大小肌肉群的发展冲突等。

3、创建多元的户外体育活动项目,开展丰富、多样的户外体育特色项目。

(1) 根据年龄特色创建户外体育游戏活动。

(2) 小中大班联合开展适宜的大带小户外体育活动。

(3)积极挖掘家长资源,开展亲子游戏。让孩子感受到运动游戏的愉快和锻炼幼儿身体增强体质的目的。

4、提高每位教师体育教学能力,以教学观摩讨论形式加强对幼儿体育活动的组织与指导能力,协调好技能与学习兴趣的关系,在反思中得到锻炼和提高。

5、加强综合理论素养,提高对幼儿体育理论的认识和分析。

() 力求结合工作与体育特色活动有机融合。

1、各班根据教师自身特长和能力,挖掘班级户外体育特色项目,以家和园的资源共同开发特色项目,以兴趣培养技能。

2、开展户外体育游戏周,有效利用流传的传统游戏,自编或改编体育游戏教材,丰富体育特色课程内容。

3、设置多种形式的家园互动联系,通过环境创设、宣传、互动家长会、亲子家园活动、家长开放等形式让家长与教师、与幼儿园真正感受沟通无限。

四、每月工作安排:

二月份:

1、通过学习让教师明确“有效开展幼儿户外体育活动的实践研究”课题研究重要意义,提高教师参与教研活动的主动性和积极性。积极投入课题研究中去,交流课题计划。

2、各班学新操。

三月份:

1、商讨体育器械增添。

2、自制体育玩具的评比。

3、组织课题组教师理论学习。

4、组织教师开展课题沙龙

四月份:

1、组织教师撰写课题论文,并积极投稿。

2、开展大带小活动,让小班幼儿参与中大班的活动,体验大朋友帮助小朋友玩户外体育游戏的快乐。

3、户外体育活动沙龙。

五月份:

1、组织教师学习相关理论,对照《指南》,针对活动进行分析、交流

与反思。

2、家长开放半日活动,亲子活动。

3、教师基本功比赛。

六月份:

1、进行户外体育活动实施经验小结、教学资料汇总、教研工作总结。  

2、研讨本学期教研专题成果在下学期如何延续及下学期研究课题的主攻方向。 

 

2014.3

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017