注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

课题研究方案  

2014-03-18 20:42:19|  分类: 关于课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

(课题研究方案)

溧阳市后六幼儿园         史彩萍

一、课题研究的现实背景及意义

《纲要》中明确指出,“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的身心健康放在工作的首位”,“培养幼儿对体育活动的兴趣”是幼儿园体育的重要目标,教师应根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与,关注培养幼儿坚强勇敢不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的态度,促进每个幼儿富有个性的发展。积极地开展户外体育活动,不仅能给幼儿带来欢乐的情绪,更有助于提高幼儿运动能力,有效促进幼儿身体的发展,为幼儿心理发展提供良好的条件,促进幼儿身心和谐地发展。

回顾孩子的日常活动让我们看到:现在的孩子大都是在“溺爱”中成长的,父母及爷爷奶奶整天“抱”着不肯松手。加上家长望子成龙、盼女成凤心切,这就造成了在家庭育儿上出现重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象。

我们知道:户外体育活动是幼儿园活动的基本内容之一,纵观我园户外体育活动开展的实际现状,也存在一些问题,如常常偏重有形的、使用运动器械的活动,形式上热热闹闹,而运动质量却不高。加上教师对体育活动的重要性和意义存在认识上的偏差,有的认为班级人数很多,教师不好组织,往往出来活动只是出于一种形式;有的认为体育活动容易出事故,还是少开展为宜。造成幼儿园户外体育活动常常流于形式,或停留在计划上,而真正的实际活动时间和活动质量却得不到保证。因此,我们要将户外体育活动放在幼儿园教育活动的重要位置,确保在园孩子每天二小时户外活动时间,其中有一个小时的体育活动时间,因地制宜、因人而异,不断优化我们农村幼儿园的户外体育活动,以促进孩子们身心健康、全面和谐的发展。

二、国内外关于同类课题的研究综述

1.南京政治学院幼儿园的研究表明:从幼儿发展来看,参与晨间活动的人数明显增加,运动兴趣高涨,运动能力明显增强,走、跑、跳、投等基本动作的发展明显提高;幼儿自我保护能力和心理承受能力也明显提高,他们活泼健康、乐观积极、团结互助、不怕困难、敢于竞争、愿意和同伴合作。幼儿园户外运动时间充足,运动气氛高涨,孩子们个个喜爱运动、会运动,快乐运动。从幼儿园发展来看,通过课题的研究,带动了幼儿园的全体教师都来关注幼儿的健康,幼儿园逐步形成了以健康领域为主的办园特色,教师的心理素质也得到了优化。

2. 加德纳的多元智能理论中阐述:人的多元智能中,身体运动智能的发展将会使幼儿的身体素质得到一定提高,促使幼儿身体正常生长发育,动作全面发展,智能得到开发,性格得到陶冶,使孩子成长得更聪明、活泼、健壮;发展他们在人类生活中应有的各种基本活动(走、跑、跳、平衡、协调性、灵活敏捷性、跨越障碍物、钻、投掷力),在肢体活动中发展他们的多元智能,为将来参加学习、走入社会打下良好的基础。

3.本课题与之区别与联系:近几年来,各教育者非常注重户外体育活动中的活动内容、组织形式以及教师的指导策略等方面的研究,也发表了论文,但类似从优化层面上就户外体育活动的有效开展,并立足于农村幼儿园方面的研究还没有系统的阐述。国内外的先进经验给了我们借鉴与指导,让我们对开展运动游戏的研究充满信心,我们幼儿园地处农村,有着理想的户外锻炼的自然条件,我园研究运动游戏的目的,不仅是为了丰富和扩展健康的途径,也是为了更好地解决目前大多数幼儿园存在的无法保证幼儿两小时的户外活动和一小时体育活动。我们想通过本课题的研究,探索在幼儿户外体育活动开展的适宜内容、形式、组织指导方法,重点放在户外体育活动器械的研发与实践研究上,注重为幼儿营造良好开放式的活动环境,改变以往单纯注重幼儿运动技能的做法,让幼儿在活动中获得更多自主运动的空间,在与环境中的人或物互动过程中培养对体育运动的兴趣,达到锻炼身体、提高身体素质、促进幼儿智力、能力与创造力发展、良好品质形成的目的,使幼儿身心得到活泼健康的发展。

三、课题研究的理论依据和实践价值。

理论依据:

1、苏联大文豪高尔基所说:活动是儿童认识世界的途径,户外活动既是锻炼幼儿身体,增进幼儿身体健康的有效手段,又可以巩固和丰富幼儿的知识。

2、教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要》明确地把为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要作为重要内容之一,提到环境是重要的教育资源,应通过环境的创设利用,有效地促进幼儿的发展

3、著名心理学家皮亚杰的认知论指出人对外界认识的最初中介就是活动。户外活动作为2—3岁托儿的主要活动内容对幼儿发展起着积极作用。斐斯泰洛齐指出:体育训练得当,有助于品德训练。合理的户外体育活动能促进儿童的欢乐和健康,培养团体精神和兄弟般的情感,及勇敢和吃苦耐劳的品质。

4、幼儿户外体育活动体现了幼儿互动合作的精神。互动合作是瑞吉欧教育取向的一个重要理念,也是贯彻在整个教育活动过程中的一项原则。瑞吉欧教育主张:儿童的学习不是独立建构的,而是在诸多条件下,主要是在与家长和教师、同伴的相互作用过程中建构的;是在特定的文化背景中建构知识、情感和人格。在互动过程中,儿童既是受益者,又是贡献者。互动存在于以下几个方面:存在于发展和学习之间;存在于环境和儿童之间;发生在不同符号语言之间;发生在思想和行为之间;发生在个人与人际之间(最重要)。这一种对家长、教师和儿童互动、合作关系的看法,不仅使儿童处于主动学习地位,同时还加强了儿童对家庭、团体的认同感,让每个幼儿在参与活动时,能感受到归属感和自信心。  

实践价值:

1、有效开展幼儿户外体育活动,有利于幼儿园环境资源的优化,有利于幼儿的发展,有利于教师组织活动能力的提高,有利于幼儿园的发展。

2、幼儿户外体育活动是幼儿全面发展的需要

a、户外体育活动能促生长、增强幼儿的抵抗力。幼儿时期,身体可塑性大,体育锻炼可加速新陈代谢,其过程可用下式表示:
运动能量消耗异化作用同化作用(消化、吸收)恢复能量消耗能量体内物质积累促进生长发育。

b、户外体育活动能使幼儿更聪明,培养创造力。 一个人是否聪明,主要取决于大脑的功能。儿童大脑需氧量占整个人体需氧量的50%,体育锻炼消耗大量 的能量,为了满足运动的需要,新陈代谢加速。血液循环增强。从而保证大脑获得更多的氧气和养料。体育锻炼还可使体内胰岛素工作正常,使大脑处于兴奋状态,更好地发挥聪明功能。

c、户外体育活动能增强幼儿的合作、交往能力。幼儿在户外体育活动中,必定要进行语言、情感等多方面的交流,不但锻炼了幼儿的肌体能力,也培养了幼儿的自主交往能力,这是新《纲要》精神的体现。

四、课题的界定

户外活动:指蕴含着教育意义和教育价值的、可被教育者运用于教育教学活动中的环境;也泛指一些具有教育功能的外显环境。

幼儿户外体育活动有两种方式,一种是以集体的形式,以完成一定的任务为目标的活动。这种活动方式组织性、目的性较强,但很难满足幼儿的不同需要,幼儿的自由活动也被束缚。

另一种是放任自流的自由活动,这种活动方式,无组织性和目的性。

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究是指:根据《幼儿园指导纲要》,更科学、合理、有效的开展幼儿户外体育活动,满足幼儿身心发展,教师的专业发展、幼儿园的发展要求。

五、课题研究目标

1.通过实践研究,提高全园幼儿的运动水平和技能,使孩子在“体”这方面得到更好的发展。

2.丰富体育教育活动的理论知识,更新教育观念,进而使教师能以研究的态度、发展的眼光,逐步完善本园的体育教学模式,提升教师的教育科研能力。

3、促进幼儿园科学管理水平的提高,促进幼儿园户外体育活动资源在原有基础上的优化。

六、课题研究内容

1、开展户外体育活动环境创设的研究

1)文化环境创设的研究。(如:主题墙、文化长廊等)

2)运动环境创设的研究。(如:运动场地、运动区角的创设等)

3)心理环境创设的研究。(努力为幼儿营造一个宽松、快乐、喜爱运动的心理环境)

2、开展户外体育活动器械研发的研究

1)教师自制户外体育活动器械。

2)利用家长资源制作户外体育活动器械。

3)利用社区资源制作户外体育活动器械。

3、开展教师指导策略的研究

1)挖掘活动内容的研究。

2)创新活动形式、活动方法的研究。

七、研究对象、时间、方法

(一)研究对象

溧阳市后六幼儿园全体幼儿。

(二)研究时间

201402月——201512月。

(三)研究方法

本课题采用的主要研究方法是文献资料法、行动研究法、案例研究法、个案研究法、经验总结法。

1、文献资料法:通过对幼儿园体育活动内容、策略等相关资料的收集、汇总、分析,动态了解相关研究现状,正确把握有关幼儿园体育教学的相关理论,为课题研究提供理论基础。

2行动研究法:探究幼儿户外体育活动环境创设的科学化、自然化以及其内容的丰富性、教师科学指导的策略、师幼互动策略,并根据我园实际,总体设计进行总结活动效果。

3、案例研究法:针对本园体育教学活动进行现场记录,运用测量、评价等方法及时获取反馈信息,适时调整研究进程、方法、手段,以便达成研究目标。

4、个案研究法:用于本园体育教学活动中对幼儿体育活动的表现、运动技能发展等的观察,并比较个体前后发展的变化,从而得出对幼儿个体或群体的认识,为课题研究提供科学的依据。

5、经验总结法:通过对实践活动中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化、理论化,上升为经验的一种方法。

八、课题研究步骤和人员分工

(一)实施步骤

1.准备阶段:20142月——20148月):收集有效开展幼儿户外体育活动研究用的资料,制定研究方案,组织课题成员进行学习研究。

1)观察了解现状,分析原因

①观察教师开展户外体育活动的现状,归纳存在的不足和原因,寻找有效策略。

②通过与家长沟通,了解家长看待幼儿户外体育活动的重视程度。

③归纳掌握小、中、大班幼儿的活动量和运动特点。

2)学习和研究相关优化体育活动的措施

①强调成员学习《纲要》(解读)以及《3——6岁幼儿学习与发展指南》中关于健康领域的论述,使教师自身对”健康”树立正确的理念。

②利用家园联系、家长会等途径提高家长对幼儿户外体育活动的了解,充分认识幼儿园户外体育活动的重要性。

③从实际出发,分阶段制定体育活动的目标和计划。

3)查阅资料,分享意见,确立课题研究方案

①针对现状、根据课题目标,制定切实可行、操作性强的课题研究计划和实施方案。

②加强提高幼儿园教师的科研素质。组织教师有目的有计划地查阅相关资料,园领导定期对组员进行理论指导,保障课题有序开展。

③定期有组织召开课题例会,做好资料的收集和记录工作。

4)营造户外体育活动环境氛围,激发对户外体育的兴趣,培养幼儿良好的户外体育常规及安全意识

①进行户外体育活动的环境创设,走廊、楼梯等处布置以“运动天地”为主题的区域,丰富幼儿对体育活动的了解,激发参与活动的兴趣。

②各班根据自定的户外体育活动计划,循序渐进地达成培养目标,及时反思和总结。

③结合幼儿已有经验,在活动中提高幼儿的安全意识,在活动中学会自我保护。

2.实施阶段:20149月——20168月):全面实施课题实践研究,组织教师进行实施计划,及时积累研究资料,不断总结和完善。  

第一阶段:提高户外体育活动器械的研发

教师层面:根据各年段的特点,教学内容的需要,就地取材,将一些废旧的塑料瓶、饮料罐改装或组合,使之成为成品类器械。

家长层面:充分挖掘家长的一切可利用资源,丰富活动器械,如:开展亲子制作活动,有效实施家园共育。

社区层面:利用社区资源丰富创新运动器械。

第二阶段:提高教师的指导策略

1)户外活动内容的研究。

①利用本土资源,借鉴民间游戏,运用器械,体现一物多玩。

②结合幼儿年龄特点,有效利用各种运动器械,凸显各阶段特点,促进幼儿体能发展。

2)活动形式、活动方法的研究。

每个阶段制定分层目标计划,充分利用各类器械,开展竞赛游戏,体现一物一玩、一物多玩、多物一玩。

3)做好资料的记载及积累,在实施过程中及时调整和修改。

4)组内成员定期进行讨论,解决活动中遇到的困惑及新问题的出现。

5)组内成员通过反思不断总结和完善本课题研究。

3.总结阶段:20169月——201612月)

1)收集和总结课题相关的论文等附件。

2)课题组教师撰写有关专题论文及结题报告。

3)整理和汇编结题材料,迎接课题结题验收。

(二)课题组成员分工:

负责人: 史彩萍    组织、策划课题的实施,撰写课题报告。

成员:颜玉华       园长,负责协调课题开展的全面工作。

成员: 杨铭        具体做好课题的落实工作。

成员:仇丽娟       收集资料,协作做好课题研究。

成员:薛娇         参与研究

成员:彭文琴       参与研究

成员:朱爱芳       参与研究

成员:车秀娣       参与研究

成员:陈红仙       参与研究

成员:郑再仙          参与研究

九、预期研究成果

1、课题的研究报告 

2、相关的活动图片资料

3、活动设计方案集

4、研究论文

5、体育教学活动中的幼儿个案研究

6研究过程中教师的心得体会、活动反思等

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017