注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

幼儿园体育活动的组织——仇莉娟  

2014-12-26 08:56:46|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园体育活动的组织

溧阳市后六小学幼儿园     仇莉娟

摘要:《纲要》中指出:“体育是促进幼儿全面发展的重要手段,开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,用幼儿感兴趣的方式发展基本动作,培养幼儿良好的意志品质,使他们在快乐的童年生活中获得有益与身心发展的经验。”幼儿体育活动的重要性是不言而喻的。但是现在的幼儿体育活动中存在许多的不足和问题,有些体育活动根本不注重幼儿的兴趣和能力,甚至有些体育活动只是幼儿在那里自由玩,根本无法培养幼儿的兴趣和提高他们的身体素质。 

关键词:幼儿体育活动,教师,兴趣

一、现状

众所周知,体育活动是幼儿最感兴趣的,也是促进幼儿健康发展的重要途径。在体育活动中,幼儿是最真实的,最开心的,也是最享受的。然而很多老师在体育活动中的教学方式只有一种——自由式。也就是说老师自己在那里聊天或者晒太阳,幼儿无目的的在那里玩。在我看来,这样的体育活动是毫无意义的。可以说,既是教师教育上的失败,也是幼儿教育的失败。

二、解决策略

如今,越来越多的幼儿园园长和教育界人士已经认识到幼儿体育这块领域的重要性和必要性。体育活动不仅有利于促进幼儿身体发育,并且能很好的调节幼儿心里,促进其身心和谐发展。在社会对于幼儿体育越来越来重视的今天,到底该如何组织好体育活动呢?

(一)教师的语言要简练、生动。

生动的口头语言固然吸引幼儿,但适当的肢体语言在某个环节的应用,却胜于口头语言。如在示范侧身钻时,教师让幼儿分散在四周,以手势、表情暗示、提醒幼儿注意观察:老师是怎样侧身钻过圆圈的?此时幼儿的注意力专注,能认真地观察教师的动作。通过肢体语言的示范,老师再引导幼儿说说:要看样完成侧身钻的动作?这时幼儿的积极性被调动起来,争先回答,然后教师再根据幼儿的回答,将侧身钻的动作,用语言进行描述,边描述边慢动作地示范,在这样一静一动的示范中,幼儿对侧重钻的动作印象加深了,在练习时,动作的准确性提高了。

(二)活动前要准备充分。  

活动准备既要有物质的准备,又要有知识经验的准备,既有幼儿方面又有教师自身的准备。在活动组织中,我们常会侧重于物质材料方面的准备,而忽略教师自身的知识技能的准备。虽然物质材料在游戏中占有重要的地位,激发幼儿对体育活动的兴趣,帮助幼儿学习和掌握动作技能,尤其是年龄越小的幼儿,在直观、形象可触摸的物质刺激下,更能激发幼儿学习的兴趣。但体育活动中,教师的技能准备不可忽视,尤其在特定基本动作的学习上,教师要让幼儿获取正确的感性经验和动作技能,就必须查阅相关的资料,掌握好标准的动作。如正面钻的动作要求是:双手交叉抱胸低头团身,一腿屈膝,与头同时钻过圆圈,前腿跨过后站稳,重心前移,接着屈收后腿站稳。如果教师自身在练习的过程中,发现哪些动作会出错,就应该预见到幼儿有可能也会出现类似的错误,此时教师应想到:当幼儿出现类似错误时,我要如何指导?当这些准备工作做好后,教师在执教的过程中,对动作的讲解、示范、指导就能更好地把握。

(三)选择适当的运动器材。

在运动器械材料的选择上,我提倡根据活动本身特点和幼儿的能力差异选择和提供。教具不需要多,多了老师不易组织活动,安全也得不到保障。当然也不能没有教具,空手空脚的活动不利于激发幼儿参与的积极性。在运动材料的选择上,关键在于简单的一种材料,教师是否能让幼儿产生兴趣,能否让幼儿激发出玩法的探索欲望。《纲要》指出:要注重各领域间的有机结合,各领域要相互渗透。所以在上体育课时,我们老师要注重渗透其他领域。让幼儿在玩好玩的体育器械材料时,也能激发幼儿的思考和探索欲望。让简单的游戏材料变成充满想象力的魔术棒。这也就是"一物多玩"体育活动的精髓。不仅让幼儿喜欢玩,更要注重让幼儿自己探索怎么玩,,除了这样还能怎么玩。

(四)认真指导幼儿参与活动。

许多幼儿喜欢上体育活动,不仅因为体育活动有趣,自由,更多的则是在于体育活动给他们一种挑战后的喜悦感和成就感。而这种感觉有一部分是幼儿自己从中体验到的,有一部分是教师给予的。在体育活动中,教师不应该旁观者的身份,而是应该深入幼儿的活动中去,时刻提醒幼儿注意安全,并且能和他们融入一体,和他们一起玩,一起思考,并鼓励和赞扬他们的表现,使他们有更强烈的挑战欲望和活动激情。作为幼儿教师,当幼儿无法跨越栏杆时,你应该给于鼓励,并且协助他一起跨越障碍,而不是置之不理。当幼儿胆小畏惧时,你应该面带微笑,弯腰去和他交谈,让他感受到温暖,并且帮助他克服心里障碍。

(五)关注幼儿个别差异。

每个幼儿的能力是不一样的,这不仅表现在他们的思维,语言和习惯,在运动能力的差异也很明显。有些幼儿能跳的很高,但有些幼儿却不行。有些幼儿很喜欢运动,也有的幼儿对于运动不感兴趣。也有些高个子幼儿的运动能力却不如小个子幼儿强。这些都是教师需要了解并且针对性给于指导和帮助的。所以教师在活动中要注重个别差异。对于运动能力强的幼儿,鼓励他们尝试挑战更多更好玩的游戏方式。而对于一些胆小不太喜欢运动的幼儿要从他们的兴趣点着手,努力让他们也能很好的参与到活动中来,让他们逐渐喜欢上体育活动,促进他们身体动作的协调发展。

总之,体育活动上,教师不仅要注重活动的安全,更为重要的是尽力让每个幼儿在轻松愉快的过程中得到满足。所以要求我们老师要因材施教,注重个别差异,组织适合不同年龄特点幼儿的体育游戏,并在游戏中注重难度的适宜性。为幼儿创造一个安全,温馨,自在的幼儿园体育游戏环境,还幼儿自由自在的游戏空间,为了他们的明天;给幼儿一个愉悦的游戏环境,让他们喜欢上生活,热爱生命。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017