注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

大班体育活动《蜈蚣行》活动反思——史彩萍  

2014-11-05 15:05:35|  分类: 活动反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蜈蚣行》活动反思

大班幼儿玩过许多多人合作的游戏,如炒蚕豆、老鹰抓小鸡等,已具备了一定的合作能力,同时他们也喜欢挑战有难度的动作。《蜈蚣行》便是多人合作走的动作游戏。

我们在《纲要》中再三强调要让幼儿主动活动,只有充分尊重幼儿,使其发挥应有的主体性,幼儿才有可能主动、积极、创造性的活动。在“蜈蚣行”这一活动中,我们利用孩子的已有经验——“蜈蚣有很多只脚、连在一起的、爬起来弯来弯去但小脚从来不打架”开始,请幼儿两人组合自由学小蜈蚣走路,在幼儿的探索尝试中,让幼儿感知哪一种动作走起来更简单、更像小蜈蚣。并给了幼儿自行设计并决定的权利,让大家讨论出蜈蚣走路的方法。大班幼儿非常乐于作这样的尝试。小朋友在初次的练习过程中情绪就异常高涨。

为了避免练习中的枯燥,在之后的环节中我们又设计了“小蜈蚣长大”的情景:由两人合作过渡到多人合作:“小蜈蚣长大了,长到三岁了(三人合作)”;“小蜈蚣长大了,长到五岁了(五人合作)”及“小蜈蚣练本领”等情景。逐步逐步提高难度,这样更有利于幼儿掌握动作的要领,提高对活动的兴趣。在学小蜈蚣走路的过程中,要求小朋友们连在一起步调一致地走,这就需要大家有合作和协调的能力。小朋友在游戏的过程中边讨论边尝试,发现要彼此协调、统一步伐才能走得又平稳又快。于是有的小“蜈蚣”喊起了“一二一”的口令来协调大家的步伐。这样一来,无论幼儿能力强弱,都得到一定的锻炼和提高,都可体验到合作成功的快乐。

在整个活动中,由于动作有一定的难度和强度,我们也能注意适时的利用谈话和示范的间隙,让小朋友休息并作适当的调整,以控制幼儿的活动量。小朋友对活动内容非常感兴趣,活动过程中比较兴奋。如何用语言及时对各环节进行调控还值得探讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017