注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

大班体育活动《蜈蚣行》——史彩萍  

2014-11-05 15:02:59|  分类: 研究课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班体育活动《蜈蚣行》

活动目标:

1、初步掌握“蜈蚣行”游戏中的合作行走方式,发展幼儿下肢力量和动作协调能力。

2、培养幼儿协作精神以及坚持性、竞争精神。

活动准备:

1、经验准备:知道蜈蚣是多足的爬行动物。

2、物质准备:蜈蚣图片、球四个、梅花桩若干个,放松音乐。

活动过程:

一、开始部分

1、幼儿在教师的口令下做动物模仿操,进行热身。

“走走走、走走走、走成一个大皮球,走走走、走走走、变成小鸟飞着走,变成小鸟飞着走,变成青蛙跳跳跳,变成青蛙跳跳跳,变成小鸭摇摇摇,变成小鸭摇摇摇,变成小猫喵喵喵,变成小猫喵喵喵,变成螃蟹横着走,变成螃蟹横着走,变成高人走一走,变成高人走一走,变成矮人走一走,变成矮人走一走,起立站好踏步走。变成四队走一走,一二一,一二一,左右左,左右左……大家立定站站好。”

二、基本部分

刚才小朋友们学小动物走路学的太像了,你们真棒。

1、学习蜈蚣蹲行。

1)出示蜈蚣图片,幼儿练习蹲行。

“咦,那是谁呀?快看看是谁在草丛里跑出来啦?蜈蚣说,小朋友你们刚才走的可真棒,可是你们会学我蹲着走吗?”

2)幼儿自由练习蹲行。

3)教师集中讲解,教授正确的蹲行方法。

4)幼儿用正确的方法再练习一下。

5)幼儿根据教师口令的快慢来练习蹲行。

“刚才你们学蜈蚣蹲行,做得可真棒,现在老师要加大难度了,跟着老师口令的速度来走,老师的口令快,你们就快快走,老师的口令慢,你们就慢慢走。”

2、探索两人合作蹲行。

1)“你们走的可真棒,如果让你找一个好朋友合作,变成一条小蜈蚣,你们能不能走起来呢?”

2)幼儿相互探讨一下该怎么走。

“赶快找一个好朋友手拉手在点子上站好,两人轻轻地商量一下该怎么走。”

3)幼儿两人合作,练习蹲行,教师观察指导。

“商量好了没有?那就和你的好朋友去练习一下吧。”

(4)幼儿集体交流两人合作蹲行中遇到的问题和解决方法。

“谁愿意来告诉大家你和好朋友是怎么走的?”

“他们走的好吗?你们是怎么商量的?”

“如果你们能喊上口令走就更棒了。你们商量一下用什么口令,再来走给大家看看。”

5)教师小结,介绍合作蹲行的要点。

“两人学蜈蚣合作蹲行时,后面一个小朋友的手一定要扶住前面一个小朋友的腰,商量好先出哪个脚,再出哪个脚,喊着口令一步一步一起走。我们可以用哪些口令呢?(1212,左右、左右,嗨呦、嗨呦,等。)”

“现在看我们俩来示范一下。”(边说边和一位幼儿合作进行讲解示范。)

6)幼儿再次合作,分散练习。

“现在和你的好朋友站在一起,商量一下先出哪个脚再出哪个脚用什么口令。”

 “让我们一边喊着口令一边再去合作的走一走。”

3、尝试三人合作蹲行。

1)“小蜈蚣慢慢的长大了,变长了,这次难度加大了,小朋友们三人合作,走之前一定要商量好先出哪个脚,并要喊上口令。记住一定要抱住前面一个小朋友的腰哦。”

2)幼儿三人合作练习蹲行,教师指导。

“我们一起三人一组站好,一起朝着前面走。”

3)幼儿集中交流三人合作蹲行的过程中的情况。

“刚才老师发现有三个小朋友合作的很好,我们一起请他们来表演一下。”

“他们刚才走的整齐不整齐?他们先商量好先出x边的脚?并喊上xx口令,所以他们走的整齐”

 “我们走的时候也要这样。如果后面的小朋友没有跟上来,前面的小朋友可以停下来等一等。”

4)幼儿三人一组商量谁做排头,谁喊口令,先出哪个脚。

5)幼儿再次练习。

“现在请你们跟好朋友像刚才你们商量的一样一起往前走,一直走到我面前。”

4、探索6-7人一组合作蹲行。

1蜈蚣越长越大了,让我们按小组变成一条更大的蜈蚣吧。请小朋友试试看,能不能走起来。(幼儿分组游戏1—2次)

2)幼儿交流感受。

5、蜈蚣练本领。

1)小蜈蚣长大了,要开始学习本领了。你们能绕过树林,把球送回家吗?

设计一个情景:过树林(梅花桩)。

2)六人一组,分成四组,绕树林,比赛哪组走得最快,最稳。

3)教师小结游戏情况。                

三、结束部分

1、“我们的蜈蚣宝宝实在太能干了,现在让我们来放松一下吧。”

2、跟着音乐做放松运动。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017