注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有效开展幼儿户外体育活动的实践研究

溧阳市后六小学幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2014年11月17日理论学习材料  

2014-11-17 09:50:23|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制幼儿园户外体育区域活动材料的探索

【内容摘要】

户外体育活动能促使幼儿主动参与体育活动。激发对体育活动的持久兴趣,培养独立进行体育锻炼的习惯,并有助于形成活泼开朗的性格。然而,当前许多幼儿园的户外体育活动材料种类较为单一,仍以传统的户外体育活动器械为主。《幼儿园工作规程》指出:幼儿园应因地制宜,就地取材、自制教具、玩具。本着这一精神,我们发动教师因地制宜,制作一些新型、实用、有创意的户外体育活动材料,以改善幼儿园户外体育活动状况。本文阐述了我园在探索自制幼儿户外体育活动材料方面的一些体会和心得。

【关键词】

幼儿 自制 户外体育活动材料

【正文】

户外体育活动能促使幼儿主动参与体育活动。激发对体育活动的持久兴趣,培养独立进行体育锻炼的习惯,并有助于形成活泼开朗的性格。然而,当前许多幼儿园的户外体育活动材料种类较为单一,仍以传统的户外体育活动器械为主,如大型玩具、蹦床、攀沿墙等,中小型体育活动材料也都是以球、绳、圈为主。虽然有时也会利用生活中的物品如塑料软管、报纸、挂历纸、布等作为材料,但这些早已满足不了不同兴趣和能力的幼儿的活动需求。为幼儿创设良好的、丰富的教育环境,需要投放大量的教玩具,仅仅靠一些传统的材料或偶尔购买的教玩具是远远不够的。《幼儿园工作规程》指出:幼儿园应因地制宜,就地取材、自制教具、玩具。本着这一精神,我们发动教师因地制宜,制作一些新型、实用、有创意的户外体育活动材料,以改善幼儿园户外体育活动状况。以下谈谈我园在探索自制幼儿户外体育活动材料方面的一些体会。

一、开展讨论,拟定自制户外体育活动材料的标准

我们通过园务会议、园本教研活动,开展讨论,征集意见,初步制定出本园自制幼儿户外体育活动材料的五个标准(试行)

第一,所制活动材料要安全、牢固、结实,要考虑到材料是与幼儿直接接触的。

第二,所制活动材料的玩法要具有多样性,要考虑到材料操作者的特点,尽量从幼儿的兴趣出发去制作。

第三,所制活动材料取材要方便,能合理利用废旧材料。要善于发现和利用废旧材料的特性进行灵活制作。

第四,所制活动材料要美观,兼具教育价值和艺术价值。要考虑通过颜色、形态等因素使活动材料有尽可能多的变化,从而在活动中实现其多种教育价值。

第五,所制活动材料设计要新颖且有一定针对性。要从幼儿的年龄特点、个体差异等去制作适合他们的材料。

根据讨论结果形成《教师自制户外体育活动材料和玩法交流展评表》。该评比表实行满分制,上述几个标准所占比分分别为:第一项占 20分,第二项占30分,第三项占30分,第四项占10分,第五项占10分。以此对教师自制材料进行自评和他评。

二、以展评、交流、研讨促进资源共享

通过讨沦,制定了评价标准后,教师们明确了自制活动材料的目的性和针对性,纷纷主动、热情地投入到设计和制作中。

经过一段时间后,园内开展了老师自制户外体育活动材料交流研讨会。交流会共汇集了100多种户外体育活动材料,它们构思巧妙、功能齐全、玩法新颖、取材方便(如易拉罐、牛奶瓶、纸箱、泡沫垫等废旧物品在这里得到再次利用)、色彩鲜艳。其中有:空可乐瓶所做的七彩转可顶着玩也可旋着玩,还可变成降落伞和多彩风车;空油罐做成的小花拖车为托班幼儿的最爱;薯片罐做成的毛毛虫起来可真是惟妙惟肖……这些材料适于在户外体育活动中使用,有助于发展幼儿的大肌肉运动和小肌肉运动,能有效提高幼儿的身体灵敏性和动作协调性。我们组成了一个评审组,根据上述评价标准评审出相关奖项,并要求获奖者在会上对自制材料进行经验介绍和交流,以实现园内教育教学资源共享。教师们反响热烈,在展示、交流与竞赛中深受启发。

三、对自制材料进行跟踪观察评价,实地检测运用效果

展评结束后,各种优秀的自制活动材料在幼儿园户外体育活动中得到推广。于是,我们有目的、有计划地进行跟踪观察评价。一是检测这些户外体育活动材料的科学性和实用性;二是探索如何更好地利用这些材料来开展户外体育活动,促进幼儿发展。

我们总结出自制户外体育活动材料的使用策略如下:

1.建章立制,确保自制材料在幼儿户外体育活动中的有效应用

(1)建立户外体育活动常规。

要更好地利用自制户外体育活动材料,必须建立良好的户外体育活动常规。如建立材料使用常规,让幼儿知道材料使用后要放回原处;建立玩群体玩具的常规,让幼儿知道玩群体玩具时不推、不挤他人、人太多时要学会等待等规则。户外体育活动常规的建立要靠教师在组织活动的过程中慢慢地建立起来。常规的建立有利于幼儿学会管理自己,也有利于降低户外体育活动中安全事故的发生率。

(2)合理调整户外体育活动的活动量。

在跟踪观察晨间户外锻炼时.我们发现许多幼儿使用材料后往往满头大汗,说明他们的活动量过大,也说明一些自制材料投放不合理。我们建议教师把一些材料有机地搭配起来使用,如投沙包与跳羊角球结合起来,这样既动静结合,又保证了幼儿上下肢肌肉的协调发展。

(3)确保有足够的户外体育活动的空间和时间。

幼儿园户外体育活动的场地一般都是有限的,只有合理支配,确保足够的空间和时间,才能使自制材料得以最大程度的利用。一方面,我们在充分开展可利用场地的基础上,协调好各年段、各班的活动,尽可能地减少拥挤,同时也确保户外体育活动开展的质量;另一方面,在管理层行政值周检查项目中设置了晨间活动检查,有利于督促各班及时利用自制材料开展户外体育活动。

2.在户外体育活动中实现材料的一物多玩

实现一物多玩与教师的教育理念和教育智慧有直接关系,以下选择两个镜头展示。说明我园教师的操作情况。

镜头一:户外体育活动暂告一段落。教师让孩子们就地休息,然后手拿一块塑拼地板,询问孩子们有哪些玩法。孩子们想了一下,开始积极举手,演示他们的玩法。如:有的顶在头上玩,有的当飞盘扔,有的说可以踩板跳,有的还说可以把它放在水里当小船玩等。其中有的玩法幼儿并未实践过,而是根据老师的提问临时想出来的。老师及时对有创意的幼儿进行表扬和鼓励。

镜头二:户外体育活动时,教师组织幼儿玩绳圈(自制材料),鼓励孩子们想出各种玩法,看谁创造的玩法多。分散活动后,教师把幼儿集合起来,讲评说:小朋友真能干,想出了许多的玩法。现在让他来玩一玩,大家看看,他的玩法和自已一样吗?”

以上两个镜头显示,在游戏中充分利用自制材料,能使幼儿不受十扰,更能专注于游戏本身,以最大程度体现出创造力。这样,教育的目标也得到了落实。

3.自制材料的参与主体应多元化

长期坚持自制活动材料,单靠教师的精力毕竟有限,因此,积极利用家长资源,让家长、幼儿、教师共同合作制作,会使活动材料的内容变得更为丰富。在使用自制活动材料时,还应注重对教师与幼儿之间幼儿与材料之间的互动进行更深人的研究。

四、自制户外体育活动材料的成效

1.有力地促进了幼儿的发展

(1)增强了幼儿的身体素质。户外体育活动促进了幼儿正常的生长发育,他们的运动量增加了,食欲增强了,身体素质明显提高。

(2)提高了幼儿参与合作的能力。在活动中。教师创设合作环境,营造合作氛围。布置合作活动场景,通过合作游戏,培养幼儿团队精神、合作意识、合作能力,让幼儿在户外体育活动中学会合作,体会合作成功的喜悦。

(3)促使幼儿萌发了探索、创新的意识。利用各种自制材料让幼儿学会一物多玩,充分发挥了幼儿的求异思维,激发了他们的创造意识。

2.有效地促进了老师的发展

通过学习、实践,老师的认识提高了,视野拓宽了,能充分发挥户外体育活动相对自由、自主、轻松、愉快等优势让幼儿在积极主动的活动中得到发展,提高了制定目标、设计制作、指导活动、开拓创新等方面的教育教学能力。

3.节约了经费,改善了办园环境

我园制作的户外体育活动材料基本取材于废旧物品。此次活动为园内增加了100多件户外体育活动材料,节约了资金,改善了办园条件,也使幼儿园的环保教育理念得以切实贯彻。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017